Часы Maratac. Нестабильный ход. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Часы других стран > Другие часы и микробренды
Регистрация | Забыли пароль?

Другие часы и микробренды

Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2019, 16:42
BubaMuba BubaMuba вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Часы Maratac. Нестабильный ход.

Добрый день всем.
Недавно стал владельцем механических часов Titanium Field Automatic Watch от указанной фирмы Maratac. Механизм: Seiko NH35A.
5 ноября этого года получил часы на почте, вечером нацепил их на руку, и до сих пор ношу не снимая. Первую неделю они отставали на 1,5 секунды в сутки. На второй неделе отставание начало увеличиваться, достигло 9 секунд.сутки, через несколько дней 11 с, еще через несколько - 13 с/сут. На 13 с/сут. они отставали почти 3 недели, я уже начал успокаиваться и подумывать о том, чтобы залезть внутрь и подвинуть регулятор хода. Но они внезапно стали прибавлять, за сутки вышли в 0, еще сутки проходили точно в 0, потом стали спешить на 2 с/сут. Уже неделю так и держится +2. То есть, они ходят довольно равномерно в течение суток и даже недель, но слишком часто меняют эту равномерность.
Собственно, вопрос: так и должно быть с этим механизмом или мне лучше обратиться в мастерскую? Продавцу в США я их точно не отправлю, поскольку за границу допустимой погрешности они не выходят. Но вот частая смена показаний меня напрягает.
Старый 10.12.2019, 17:05
Faustus Faustus вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 6,153 раз(а) в 1,507 сообщениях
Когда у вас мех будет ценой в несколько тысяч бачей, тогда и будете обращаться в мастерскую при таких показателях. А этот копеечный мех показывает себя у Вас более чем достойно.
Старый 10.12.2019, 17:14
Новичок

Ok, спасибо за ответ. Надеюсь, Вы его дали со знанием дела. Я с механикой не очень знаком, первые были в детстве, это вторые.
Старый 10.12.2019, 17:24
tapoka tapoka вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,062 раз(а) в 7,533 сообщениях
Любые новые, механические часы, должны "расходиться" где-то в течении месяца,для того чтобы было понятно ,как они "ходят" на самом деле. И учтите ,что на погрешность хода (в не самых дорогих калибрах) влияют такие факторы, как степень роспуска пружины (оставшийся запас хода) и положение (циферблат вниз,вверх или на боку) оставляемых на ночь часов ,а также температура при которой они эксплуатируются.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! tapoka за это сообщение:
andva (11.12.2019), Faustus (10.12.2019)
Старый 10.12.2019, 17:35
Новичок

Цитата:
Сообщение от tapoka Посмотреть сообщение
Любые новые, механические часы, должны "расходиться" где-то в течении месяца,для того чтобы было понятно ,как они "ходят" на самом деле. И учтите ,что на погрешность хода (в не самых дорогих калибрах) влияют такие факторы, как степень роспуска пружины (оставшийся запас хода) и положение (циферблат вниз,вверх или на боку) оставляемых на ночь часов ,а также температура при которой они эксплуатируются.
Я именно по этой причине не обращался на форум в течение месяца, чтобы они прошли обкатку и вышли на какие-то стабильные показатели. Часы не снимаю, кроме как в ванной, температура более-менее постоянная, образ жизни размеренный, т.е. я не бегаю, не трясу их специально, головкой они не заводятся, только автоматически. Поэтому и думал, что они должны достичь какого-то плато (стабильного отставания или спешки), и тогда их можно будет отрегулировть точнее. Жаль, если прав товарищ Faustus, тогда мои ожидания не оправдались.
Старый 10.12.2019, 18:27
Novartep Novartep вне форума  

Поблагодарили 16,551 раз(а) в 2,503 сообщениях
У меня Seiko Alpinist (калибр 6R15, старший брат вашего NH35) точно так же ходил три года, пока я их активно носил.
Этот пользователь сказал Спасибо! Novartep за это сообщение:
BubaMuba (10.12.2019)
Старый 10.12.2019, 18:29
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,671 раз(а) в 3,487 сообщениях
Не совсем согласен, у меня 2 таких механизма - вполне стабильно ходят, выставил их на приборе в микроплюс, легко укладываются в -1....+5. Не так стабильны, как Ета все же, но неплохи.

Походите все же еще с месяц для обкатки.

И еще - как засекаете время - достаточно ли точно? Советую прогу на телефон WatchCheck - удобно фиксировать и не надо ничего пересчитывать вручную.
Старый 10.12.2019, 18:48
Новичок

Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение
Не совсем согласен, у меня 2 таких механизма - вполне стабильно ходят, выставил их на приборе в микроплюс, легко укладываются в -1....+5. Не так стабильны, как Ета все же, но неплохи.

Походите все же еще с месяц для обкатки.

И еще - как засекаете время - достаточно ли точно? Советую прогу на телефон WatchCheck - удобно фиксировать и не надо ничего пересчитывать вручную.
Да я не месяц, побольше даже в них похожу. Не вижу смысла менять на подобные же, а отдавать тысячи за часы не готов. Время засекаю по сайту time.is и по компьютерам, которые у меня настроены точно. За неделю измерений их погрешность уменьшается до 1/10 секунды, меня такая устраивает.
Насколько я понимаю, выставить на приборе можно часы, которые отличаются постоянством, в моем случае вряд ли выйдет что-то хорошее.
Старый 10.12.2019, 19:15
Faustus Faustus вне форума  

Поблагодарили 6,153 раз(а) в 1,507 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BubaMuba Посмотреть сообщение
в моем случае вряд ли выйдет что-то хорошее.
Если для Вас такие показатели - "не хорошее", то просто носите кварц и не мучайтесь. И тысячи отдавать не придётся.

Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение
Не совсем согласен, у меня 2 таких механизма - вполне стабильно ходят.
Не совсем понял - в чём не согласен? Вы видите тут нестабильность в показателях? Я вижу лишь нормальную погрешность для этого калибра. Так-то и Восток можно выставить. Напомню, тут часы без настроек, "из коробки".
Старый 10.12.2019, 20:05
fedornagan fedornagan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,843 раз(а) в 1,418 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BubaMuba Посмотреть сообщение
Да я не месяц, побольше даже в них похожу. Не вижу смысла менять на подобные же, а отдавать тысячи за часы не готов. Время засекаю по сайту time.is и по компьютерам, которые у меня настроены точно. За неделю измерений их погрешность уменьшается до 1/10 секунды, меня такая устраивает.
Насколько я понимаю, выставить на приборе можно часы, которые отличаются постоянством, в моем случае вряд ли выйдет что-то хорошее.
Ну, вот смотрите, у меня часы на таком же механизме NH35A, ношу ровно полгода. С руки не слазят (может пару раз на полдня в неделю, реже на сутки, но ни разу за полгода не остановились), первые три месяца прирабатывались. Потом были выставлены точно. И вот, уже следующие три месяца идут: если на руке 1 сек/сут. в плюс. Если лежат в коробке циферблатом кверху 4-5 сек/сутки в минус. И так уже ровно три месяца, без изменений.
Так, что при желании, даже не смотря на нестабильность сейковского механизма, его можно довольно точно выставить.

К слову сказать, на Мийоте 821А, одни часы идут стабильно 3 сек./сут. в плюс уже больше года (независимо от того носятся на руке или лежат), ещё одни, тоже на Мийоте 82s0 на пару сек/сут. в плюс, а им больше двух лет.
SEA-GULL с механизмом ST1612 вот уже два с половиной года после настройки (часам 2 г.9 мес.) идут стабильно минус 1 сек/сут.
Этот пользователь сказал Спасибо! fedornagan за это сообщение:
BubaMuba (10.12.2019)
Ответ