Удалось побывать в R&D департаменте Касио в Хамуре и на фабрике в Ямагате. Фоток много, поэтому сначала пусть будет Хамура.
Место знаковое для каждого фаната Джи-Шоков, ведь именно здесь Кикуо Ибе разработал первые прототипы и испытывал их выкидывая из окна туалета на третьем этаже.
Надо сказать, это было первое, что я попросил показать, когда приехали)) К счастью, здание не перестраивалось. Вот оно это окно (маленькое, на третьем этаже):
Общий вид здания. Ничего особо примечательного:
Основатели компании, четыре брата, создавшие Касио в 1946 году:
И, конечно, Кикуо Ибе! Здесь его рабочее место. С удовольствием еще раз послушал о всех перепетиях создания первых Джи-Шоков! (Кстати, напомню, что в теме
Воспользуйтесь шансом встретиться с создателем Джи-Шоков в Москве! выложена запись его выступления в прошлом году в Москве, сделанная уважаемым Юрием aka TTM).
Очень интересную презентация провел Старший исполнительный директор и Член Совета директоров Касио господин Юичи Масуда.
Все слайды выкладывать наверное не буду, но вот любопытные факты и статистика для интересующихся (надеюсь, меня не побьют представители Касио, за то, что поделился):
Ну а затем нас повели в испытательную лабораторию! Количество и методы испытаний (а иногда, просто издевательств над часами) представить до поездки я, конечно, не мог. 183 различные проверки. Прочность проверяется по 22 параметрам.
Оборудование для проверки часов.
Часы выстояли.
А это, кстати, жидкость близкая по свойству к человеческому поту. Ее тоже используют в испытаниях))
Еще немножко информации со стендов в лаборатории.
Ну и я тут, помог часики подзавести))
Тапочки были удобные, жаль сдать пришлось))
Фотографии с завода в Ямагате чуть позже выложу.
И, кстати, кучу роликов по испытаниям я у себя в инстаграмме сохранил. Кому интересно, добро пожаловать, адрес в подписи.