Омега, Лонжин, Таг Хоер, Сертина: разговор о стереотипах
Всем привет.
Хочу сразу оговориться: данная тема не вброс, ни попытка разжечь холивар или ещё что-то. Просто хочу сам для себя разобраться, поделиться собственным мнением.
У меня нет ни Омеги, ни Сертины, ни лонжинов, поэтому мнение будет непредвзятое. А оно такое: устал уже слушать эти мантры Ютубных обзорщиков (и по совместительству псевдо-специалистов) про "табели о рангах" часовых брендов, входящих в Свотч-групп. Такое ощущение (и оно недалеко от истины, как мне кажется), что это всё навязанная потребителям часового рынка маркетинговая политика швейцарского конгломерата, который искусственно расставил бренды по "ступенькам имиджевости". Якобы Омега за 300 и over тысяч рублей - это вау какое качество, крутость, история, точность и так далее, в общем лухари-сегмент, а вот та же Сертина - ну такой себе середнячок, чуть ли не бюджет-бюджетный.
В итоге у людей уже образовались стереотипы, зашоренность мышления: если производитель сказал что это круто, дорого и богато - то это априори так. Но давайте аргументированно. Омеги оснащаются "мануфактурными калибрами". И что? Чем проверенные десятками лет "народные" механизмы от ЕТА хуже? Ну нет в них новомодных коасильных спусков, согласен. Ну ставят на Омеги керамические безели, а не из крашеного "люминя" - ок. И дальше-то что? Посмотрите на Лонжин - те вообще комплектуются модернизированными ЭТА`шками, однако ж народ вожделеет и считает их ПРЕМИУМом, а Сертины с алюминиевым безелем, НЕ штампованными браслетами и 2824-2 на борту - скромным "входным билетом в часовую Швейцарию". Не кажется ли вам, что люди покупают себе на руку не часы, а лейбл, престижный аксессуар? Стыдливо прячут под манжетой рубашки Тиссо, зато Омеги и всякие там Бланкпа горделиво демонстрируют, добирая за счёт этого признания, уважения и статусности в глазах окружающих?
Резюмирую: по моему скромному мнению разница часов за $1000 и за $3000-5000 в плане именно качества ничтожно мала. Пора уже перестать наяривать на искусственно (я подчёркиваю - искуственно) возвеличенные бренды и перестать бездумно принижать более доступные часовые марки, являющиеся наиболее ЧЕСТНЫМИ в плане соотношения качество\цена. Это посыл различным ютубным блогерам-продаванам, слышавшим звон, да не знающим где он.
|