CASIO Очевидное-Вероятное? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 28.04.2018, 10:28
Leopardus Leopardus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 358 раз(а) в 103 сообщениях
CASIO Очевидное-Вероятное?

Приветствую всех участников форума!
Больше года читаю форум, и вот, решил присоединиться!

В этой теме хочу поднять вопросы по поводу того, о чем не узнаешь из мануала часов, но это в них есть.
Любителям CASIO конечно известно про "тестовый режим", который активируется тремя кнопками (какими- в зависимости от модели), это обсуждалось уже.

После более года владения PROTREK PRG-240T и неоднократного баловства с этим режимом (ADJUST+MODE+ALTI) обратил внимание на непонятный, никогда и ни в каких режимах не используемый сегмент... (на фото обведен красным)
Может кто знает, что это или мысли какие есть?

А в SGW-100 после входа в этот режим (ADJUST+MODE+COMP), и последующем нажатии MODE - включается демо-режим - после нескольких секунд отображения времени имитируется работа компаса с шагом 90 градусов и термометра от -10 до +60.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 240-1.jpg
Просмотров: 522
Размер:	645.7 Кб
ID:	2181607  
Старый 28.04.2018, 10:57
suntribe suntribe вне форума  
Moderator

Поблагодарили 55,002 раз(а) в 4,138 сообщениях
Receiving Indicator в этом месте в часах, поддерживающих прием радиосигнала.
Этот пользователь сказал Спасибо! suntribe за это сообщение:
Leopardus (28.04.2018)
Старый 28.04.2018, 11:18
Форумчанин

Спасибо, понятно теперь!
У меня ни в одних CASIO нет радиосинхры, поэтому сам не смог опознать.
Печально, что в голову самому не пришло - старею, однако!..
Старый 17.05.2018, 11:56
Форумчанин

Хочу продолжить тему, вопрос по CASIO SGW-100.
Шкала компаса, которая на самом дисплее часов - разбита на румбы, т.е. по 11,25 градуса.
На безеле часов, в соответствии с этой шкалой, имеются надписи обозначающие
"главные румбы" - 16 направлений.
А вот с разметкой на безеле под ними, не все ясно... Если дополнить занятые
буквами N-E-S-W места этой разметкой, то получим окружность разбитую на 48
частей. Первое, что приходит в голову - это 24-часовая шкала разбитая на полу-часовые интервалы... Зачем?.. Опять-же, первое что приходит в голову - если разрядится батарейка (датчики не работают), а компас нужен - определяем направление по солнцу, старым "стрелочным" способом - поворачиваем часы меткой, соответствующей текущему времени на солнце и получаем положение часов, соответствующее сторонам света. При этом, даже не надо делить углы - шкала-то 24-часовая. Другого в голову не приходит...
В пользу этой версии говорит и один из вариантов оформления этой модели,
где первая четверть окружности окрашена другим цветом, т.е. имеет отношение скорее к временному интервалу...
Фото взяты из сети, чтобы не тратить время на фотографирование своих часов
(у меня все надписи на безеле черные).
Если придерживаться этой версии надо заметить, что полу-часовой разбивкой окружности пользоваться неудобно (нагляднее была бы по-часовая разметка),
но тогда она бы не была симметрична указателям направлений, да и более длинные сегменты смотрелись бы, наверное, хуже...
Это моя версия, может кто-нибудь точно знает, так ли это или предложит другую?

И еще вопрос по SGW-100, уже технический:
Калибровка компаса в SGW-100 заключается в повороте часов вслед за бегущем по окружности указателем, при этом и в русском и в аглицком мануале (насколько позволяют мои познания инглиша) не говорится о начальной ориентировке на север, просто "расположите часы северной меткой от себя"... Я свои калибровал, на всякий случай, повернув часы севером на север. Баловаться и экспериментировать с перекалибровкой не хочется - очень точно получилось...
Что это - особенность датчика этой модели (ведь в PROTREKe, например, калибровка логичная и технически понятная - указываем правильные направления) или просто не точно написанный мануал?
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 150
Размер:	189.0 Кб
ID:	2200621   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 108
Размер:	29.0 Кб
ID:	2200622  
Старый 17.05.2018, 13:09
ZodiakRus ZodiakRus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 49 раз(а) в 35 сообщениях
Подскажите, как активировать тестовый режим в Riseman?
Похоже нашел: adjust + mode + start.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74073
Старый 17.05.2018, 16:24
Valentinus Valentinus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 91 раз(а) в 51 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Leopardus Посмотреть сообщение
А вот с разметкой на безеле под ними, не все ясно... Если дополнить занятые
буквами N-E-S-W места этой разметкой, то получим окружность разбитую на 48
частей. Первое, что приходит в голову - это 24-часовая шкала разбитая на полу-часовые интервалы... Зачем?.. Опять-же, первое что приходит в голову - если разрядится батарейка (датчики не работают), а компас нужен - определяем направление по солнцу, старым "стрелочным" способом - поворачиваем часы меткой, соответствующей текущему времени на солнце и получаем положение часов, соответствующее сторонам света.
...
Это моя версия, может кто-нибудь точно знает, так ли это или предложит другую?
занятно, но это скорее из разряда - как барометром определить высоту ратуши.

предложу свою версию - можно использовать эти метки для разрезания торта на 2/3/4/6/8/12/16/24/48 частей.
кладете часы в центр торта (желательно без браслета/ремешка), ставите лезвие ножа к нужной метке так, чтобы линия лезвия проходила от этой метки к противопоставленной и далее ведете ножом линию к краю торта.
Старый 18.05.2018, 04:30
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Valentinus Посмотреть сообщение
занятно, но это скорее из разряда - как барометром определить высоту ратуши.

предложу свою версию - можно использовать эти метки для разрезания торта на 2/3/4/6/8/12/16/24/48 частей.
кладете часы в центр торта (желательно без браслета/ремешка), ставите лезвие ножа к нужной метке так, чтобы линия лезвия проходила от этой метки к противопоставленной и далее ведете ножом линию к краю торта.
Ну что Вы, в самом деле? Торт на 48 частей? Я даже сыр более толстыми ломтиками режу!
А если серьезно, "стрелочно-часовой" метод определения сторон света по солнцу жив и будет жить (батарейка на миллиарды лет ), я его знал еще будучи пионером, да и на любых курсах выживания, наверное, рассказывется... Это как спички для добывания огня
Могу, кстати, привести еще пример, когда приходилось этим пользоваться имея на руке часы с компасом (я не "костюмный" человек, мои повседневки это или PROTREK PRG-240 или SGW-100) - в городе вообще и на работе часто часы попадают под воздействие магнитных полей - датчик может начать врать - хотя бы для ориентировки правильности показаний электронного компаса.
Вчера вечером перед закатом, пока солнце еще было видно, в 20:30 по тем самым 48 меткам повернул часы и нажал кнопку компаса - показал 6 градусов отклонения. Магнитное склонение для моей широты - 9 градусов. 9-6=3. Согласитесь, 3 градуса это очень неплохая точность!
Не совсем в тему, конечно, но могу сказать что компасом в CASIO реально можно пользоваться, если не стоит задача требующая проф. компаса, типа определения азимута на одинокую осину в трех километрах от тебя.
Могу сказать больше - если иметь совсем небольшой опыт, то вообще без ничего, просто в уме легко можно определить стороны света по солнцу.
Я, например, выходя покурить на работе и когда на мне PRG-240 по привычке подставляю руку под солнце для подзарядки аккума, а на них так вообще есть 24-часовая шкала. Куришь и проверяешь, правильно ли движется солнце!..
Да, да, да... Конечно, сейчас и ЖПС есть и т.п. Но компас на руке - это романтика, в конце концов, тем более когда его реально достаточно.
Да простится мне еще небольшая толика оффтопа! -
Я эти метки на безеле не от скуки считал и придумывал им применение! У меня есть в коллекции CASIO, которые мне по тем или иным причинам нравятся, но не судьба им быть часто на руке - не могу я смириться с бесполезными кружочками, бегающими полосками и т.п.!!!
Пример - ШОКИ-2900 - отличный функционал, но треть дисплея занята нафиг не нужными парусами-плавниками и кружочком!!!
Поэтому и хочу чтобы на часах, которые ношу постоянно и которые мне нравятся не было лишней ерунды из голов дизайнеров!
Поэтому и ищу хотя бы какое-то практическое применение каждой мелочи...
Ведь могут, когда хотят - взять тот же PROTREK-240 - очень насыщенный информацией дисплей, шкалы деления.... - и ничего лишнего и не нужного при этом! Все по делу!
VatNik86 (18.05.2018)
Старый 18.05.2018, 05:35
Форумчанин

Хоть тему новую заводи по поводу бесполезных дизайнерских изысков! Я, конечно, понимаю что это кому-то и нравится... но... обыдно, чеснослово, да... выбираешь часы по дизайну - чего-то нет из функционала, выбираешь по функционалу - на тебе еще и мультики из кружочков!.. Ау! Товарищи самураи!.. Простите за крик души - наболело!...
Korobasik (07.06.2018), Notgreedy (07.06.2018), VatNik86 (18.05.2018)
Старый 18.05.2018, 05:50
VatNik86 VatNik86 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,651 раз(а) в 1,501 сообщениях
Полностью с Вами согласен. У меня основные часы это GST-B100D. Всё в них нравится, но так называемая турбина или вентилятор занимает кучу места. А показывает только заряд батареи. И то только после нажатия кнопки, пару секунд. Ладно бы постоянно она заряд показывала. А ведь туда можно было много чего вставить. Типа даже просто оставить дополнительное место под солнечную батарею.
Этот пользователь сказал Спасибо! VatNik86 за это сообщение:
Notgreedy (07.06.2018)
Старый 07.06.2018, 11:18
Форумчанин

Еще немного о SGW-100

Много раз на форуме в разных темах упоминалось о маленьких углах ("вертикальных ") обзора у экрана SGW-100. И, чаще всего, говорилось о бюджетной цене модели - поэтому мол, так...
Только все не так просто... Углы действительно оставляют желать лучшего, но это следствие, наоборот, некоторого усложнения конструкции экрана - в часах, где подсветка инверсная, т.е. светятся сами цифры это обычная картина.
Решение инженеров CASIO я бы назвал спорным, предпочтя обычную подсветку и большие углы обзора... Но, что есть, то есть. При этом, экран часов в этой модели безусловно самый читаемый и светлый из всех (по крайней мере, в моей коллекции) в сумерках, почти в полной темноте. Это тоже факт.
С каждым днем ношения этой модели все больше в нее влюбляюсь - не очень большие, красивые (в моем понимании), легкие, минералка, WR200. Поэтому и решил немного хороших слов сказать, а то все "...бюджетные...недопротрек"...
Им бы еще барометр с графиком!...
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 126
Размер:	365.9 Кб
ID:	2222183   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 112
Размер:	351.1 Кб
ID:	2222184   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg