Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Oris
Регистрация | Забыли пароль?

Oris

Форум о часах Oris.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 07.09.2010, 14:57
karaooke karaooke вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 17 раз(а) в 1 сообщении
О водозащите Oris Divers

На циферблате Oris Divers написан стандарт ISO и обозначена водозащита 1000м, которая даже рядом не стояла по характиристикам к этому стандарту. Это что? То, что непрофессионализм руководства Oris я сомневаюсь. А вот то, что преднамеренное введение в заблуждение потребителей.... - 100%!!!
ЯВНЫЙ ОБМАН ОДНАКО!!! Хотел купить эти Орис....и так сильно разочаровался в этой марке.
Вы что скажете по поводу обмана?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.09.2010, 22:50
Аватар для ВиталийШ
ВиталийШ ВиталийШ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2008
Адрес: Volyn
Сообщений: 337
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 149 раз(а) в 87 сообщениях
Цитата:
Сообщение от karaooke Посмотреть сообщение
На циферблате Oris Divers написан стандарт ISO и обозначена водозащита 1000м, которая даже рядом не стояла по характиристикам к этому стандарту. Это что? То, что непрофессионализм руководства Oris я сомневаюсь. А вот то, что преднамеренное введение в заблуждение потребителей.... - 100%!!!
ЯВНЫЙ ОБМАН ОДНАКО!!! Хотел купить эти Орис....и так сильно разочаровался в этой марке.
Вы что скажете по поводу обмана?
Что то я ничего не понял,Вы обиделись потому что там есть такая надпись?
"Что же касаемо основного стандарта (ИСО 2281, именно такой на циферблате часов), то здесь нужно учитывать множество нюансов. Во-первых, не существует полностью герметичных часов. Это относится ко всем часам, будь то часы, используемые в обычных условиях, или специальные часы для подводного плавания. Герметичность зависит от множества факторов, таких как форма, конструкция и точность при изготовлении корпуса, материал уплотнителей, нагрузки на часы при эксплуатации и транспортировке, колебания температуры окружающей среды и т.д. Также герметичность часов не является их постоянным свойством, и со временем утрачивается вследствие естественного износа уплотнителей в процессе эксплуатации." - (цитата) Это и предусматривает этот стандарт,так в чем Вас обманули?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.09.2010, 00:01
karaooke karaooke вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 17 раз(а) в 1 сообщении
Что подразумевает этот стандарт я читал. Есть тут на форуме статья хорошая про водозащиту и два стандарта 2281 и 6425 http://community.livejournal.com/ru_clocks/14319.html

Так написать что у часов водозащита 1000м при ИСО 2281 по моему мнению тоже самое, что "Мы не сертифицированы по COSC, но точность хода у нас тоже +4/-6 сек!"






В часовом деле предусмотрено два стандарта для обозначения водозащищенности часов. Первый - ISO 2281 - для часов предназначеных для ежедневной носки. Второй - ISO 6425 - для часов предназначеных для погружений с аквалангом. Рассмотрим их.


ISO 2281 - стандарт для водозащищенных часов.

Этот стандарт был разработан только для часов, предназначенных для обычного ежедневного использования во время упражнений под водой в течение короткого периода при условиях непостоянной температуры и гидравлического давления. Стандарт предусматривает выборочное тестирование часов из одной партии, а не каждой модели в отдельности.

Тестирование состоит из следующих шагов:
# Погружение часов в воду на 10 см в течение 1 часа.
# Погружение часов в воду на 10 см с силой 5 N перпендикулярно к кзаводной головке и кнопкам (если они есть) в течение 10 минут.
# Погружение часов в воду на 10 см с изменением температуры между 40°C, 20°C и снова 40°C. При каждой температуре часы находятся в течении пяти минут, переход между температурами не более пяти минут. В течении и после теста не допускается повление конденсата, и, тем более, проникновения воды внутрь.
# Погружение часов в воду в барокамере и подвержению их номинальному давлению в течении 1 часа. Не допускается появление конденсата и проникновение воды внутрь часов.
# Проверка часов избыточным к номинальному давлению в 2 атм.
# Часы не должны показать обтекаемость превышающую 50 μg/мин
# Тест ремешка не требуется
# Тест на коррозию не требуется
# Тест на отрицательное давление не требуется
# Тест на сопротивляемость магнитным полям и ударам не требуется

Кроме теста с изменением температуры все прочие тесты ISO 2281 должны проводиться при температуре от 18°C до 25°C. Давление ISO 2281 определяет как: 1 bar = 105 Pa = 105 N/m2.
ISO 6425 часы для дайвинга

ISO 6425 определяет часы аквалангиста как: часы, разработанные, чтобы оставаться водозащищенными в процессе подводного плавания на глубинах по крайней мере 100 м. и остаюваться при этом системой контроля за временем. Дайверские часы проверяются в неподвижной воде не менее чем на 125 % номинального давления (того что заявлено на часах). Таким образом часы с водозащитой 200 метров будут водостойкими на глубине не менее 250 метров неподвижной воды. Тестирование водного сопротивления существенно отличается от часов не для дайвинга, хотя бы уже тем что стандарт предусматривает полную проверку каждой единицы часов.

Тестирование по ISO 6425 включает в себя следующие проверки:
# Надежность под водой. Часы при тесте должны быть погружены в воду на глубину 30 см, +/- 2 см в течение 50 часов при температуре от 18°C до 25°C и все механизмы должны продолжать функционировать правильно. Проверка на конденсат выполняется до и после теста, что бы гарантировать что результат связан с данным тестом.
# Тест на конденсат. Часы должны быть помещены на горячую пластину температурой между 40°C и 45°C, до тех пор пока часы не достигли температуры пластины (обычно достаточно от 10 до 20 минут, в зависимости от типа часов). Затем происходит полив водой, температурой от 18°C до 25°C на стекло часов. Приблизительно после 1 минуты после этого поверхность стекла должна быть вытерта сухой тряпкой. Любые часы, у которых есть конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.
# Сопротивление заводных головок и других устройств регулирования к внешней силе. Во время теста часы должны быть подвергнуты сверхдавлению в воде в 125 % номинальной водозащиты в течение 10 минут и к внешней силе в 5 N перпендикулярно к заводной головке и кнопкам (если есть). Тест на конденсат должен быть выполнен прежде и после этого теста, чтобы гарантировать, что результат связан с данным тестом.
# Водонепроницаемость в водном сверхдавлении и изменении давления. Часы при тесте должны быть погружены в воду, содержавшуюся в барокамере. После чего в течении 1й минуты должно быть нагнетено сверхдавление в 125 % номинальной водозащиты и поддержано в течение 2 часов. Впоследствии сверхдавление должно быть уменьшено до 0.3 баров за 1 минуту и поддержано в этом давлении в течение 1 часа. Часы должны тогда быть вытащены из воды и высушены. Не допускается никакого появление конденсата и проникновения воды внутрь часов.
# Сопротивление тепловым перепадам. Тест предусматривает погружение часов на 30 см ± 2 см в воду при следующих температурах (в течение 10 минут каждая): 40°C, 5°C и 40°C снова. Время перехода от одного погружения до другого не должно превышать 1 мин. Никакое свидетельство водного вторжения или конденсата недопустимо.

Кроме теста с изменением температуры все прочие тесты ISO 6425 должны проводиться при температуре от 18°C до 25°C. Давление ISO 6425 определяет как: 1 bar = 105 Pa = 105 N/m2.

Необходимое 125%-ое испытательное давление обеспечивает запас прочности против таких событий как динамическое увеличение давления, изменение плотности воды (морская вода на 2 - 5 % более плотная чем пресная), и деградация прокладок.

Что же касается вызываемого движением динамического давление, - то это не более чем миф и маркетинговый ход для продаж часов с большей степенью водозащиты. Когда водолаз быстро плывет со скоростью 10 м\с (32.8 ft/s) (лучшие пловцы, не могут плыть и близко к такой скорости), то физика диктует, что водолаз производит динамическое давление 0.5 баров что эквивалентно 5 метрам дополнительной водной глубины.

Помимо стандарта водозащиты ISO 6425 также обеспечивает минимальные требования для механических часов водолаза (и у кварцевых, и у цифровых часов есть своя специфика), такие как:
# Присутствие предварительно засекающего время устройства, например однонаправленный вращающийся безель с разметкой времени (т.н. "таймер аквалангиста") или цифровой дисплей. Такое устройство должно быть защищено против небрежного вращения или неправильной манипуляции. Если это будет вращающейся безель, то у него должен быть мелкий масштаб, подходящий к 60 мин. маркировки, с ясно обозщначеными пятиминутными отрезками. Маркировки на безеле, если есть, должны быть скоординированы с таковыми из устройстваи должны быть ясно видимыми. Если устройство будет с цифровым дисплеем, то он так же должен быть ясно видим.
# Следующие вещи должны быть читаемыми в темноте с расстояния в 25 см:

-Время. Минутная стрелка должна быть легко отличима от часовой.

-Установка времени на устройства засечения времени

-Индикация того что часы идут (обычно это движение секундной стрелки со светящейся отметкой)

-В случае часов с питанием от батареи должна быть индикация заряда или функция "end-of-life" (предупреждения о низком заряде батареи)
# Сопротивление намагничиванию. Это тестируется трехкратным помещениям часов в магнитное поле силой 4,800 A/m. Часы должны сохранить точность хода не менее +/-30 сек/день как и до теста.
# Противоударность. Тестируется двумя ударами (один по стороне в 9 часов, и второй по стеклу перпендикулярно циферблату). Удар обычно наноситься молотком из твердого пластика установленого подобно маятнику так что бы можно было контролировать силу удара. Обычно это молот весом в 3 кг со скоростью удара в 4.43 м/с. Изменения в точности хода допускаются до +/- 60 сек/день.
# Сопротивление соленой воде. Во время этого теста часы помещают в раствор 30 г/л NaCl и оставляют там на 24 часа при температуре от 18°C до 25°C. Этот тестовый раствор обладает "соленостью" сравнимой с морской. После теста, корпус и браслет проверяется на возможные изменения. Движущиеся части, такие как вращающийся безель, должны после теста функционировать нормально.
# Сопротивление дополнительных деталей внешним усилиям (проверка ремешка/браслета на прочность). Тестируется применением силы 200 N к каждому звену (и месту крепления) в противоположные стороны. Никакие повреждения ни часов ни мест крепления браслета не позволяются. Браслет в тестируемых часах должен быть закрыт (для сравнения, на официальном сайте Tissot указано что их часы проходят подобный тест при усилии 50N).

Маркировка. Часы прошедшие тестирование ISO 6425 маркируются словом DIVER'S WATCH L M или DIVER'S L M что бы позволить отличить часы от часов с подобной водозащитой но не подходящих для дайвинга. Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантируемую производителем.

Но для ныряния с дыхательной смесью даже этих жесточайших мер может оказаться мало, поэтому стандартом ISO 6425 предусмотрен ряд дополнительных тестов для часов которым суждено быть спутников человека в самых экстремальных условиях.
Часы для дайвинга с дыхательной смесью.

Данная часть стандарта предусматривает часы для использовании в подводном колоколе с поочередным погружением под воду и нахождением в условиях давления дыхательной смеси. Так как молекулы гелия меньше молекул воды, они могут свободно проходить сквозь корпус даже водозащищенных часов и нарушать их работоспособность. Для проверки способности часов выдержать такие испытания ISO 6425 предусматривает ряд дополнительных тестов, таких как:
# Тест операции в газовом сверхдавлении. Часы подвергаются сверхдавлению газа, который будет фактически использоваться, на 125 % от номинального давления, в течение 15 дней. После чего производится быстрое сокращение давления до атмосферного давления которое должно быть выполнено за время не превышающее 3 минуты. После этого теста часы должны функционировать правильно. Кварцевые часы должны нормально функционировать в течение и после теста. Механические часы должны нормально функционировать после теста (запас хода обычно меньше чем 15 дней).
# Тест внутренним давлением (моделирование декомпрессии). Удаляется заводная головка вместе с стержнем для завода и перевода времени. На ее место устанавливается заводная головка того же самого типа с отверстием. Через это отверстие, вводится газовая смесь, которая будет фактически использоваться и создаст сверхдавление номинального давления/20 бар в часах сроком на 10 часов. Тогда выполняется тест в номинальном водном сверхдавлении для чего оригинальная заводная головка должна быть установлена назад. После этого теста часы должны функционировать нормально.

Маркировка. Часы прошедшие тестирование ISO 6425 для использования с дыхательной смесью маркируются словом "DIVER’S WATCH L M FOR MIXED-GAS DIVING". Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантируемую производителем. Состав газа использованый во время теста должен быть указан в инструкции к часам.

Несмотря на вышесказаное многие производители часов не слишком охотно идут на следование даже стандарта ISO 2281, не говоря уже о ISO 6425. Грешат этим как мелкие компании которым не по карману расходы связаные с внедрением на производстве таких стандартов, так и крупные - которые просто не слишком щепетильно относятся к производству. Чаще всего наблюдается полное отсутствие герметизации заводной головки на часах с водозащитой в 30 метров, потому не стоит на самом деле погружать такие часы даже в стакан с водой. У многих производителей та же беда наблюдается и с маркировкой в 50 метров. Производители же контроль качества которых соответствует указаным выше стандартам с удовольствием указывают это в инструкциях к часам. Часто же напротив, пользуются незнанием людьми стандартов и указвают на часах с водозащитой свыше 300 метров стандарт водозащиты ISO 2281, который, как изложено выше, к дайвингу отношения не имеет.

Вот, вкратце, то что на самом деле прячется за громкими лозунгами "водонепроницаемы до хх метров" и что скрывается за принятыми условностями от конечного владельца часов, о чем зачастую не могут или не хотят рассказать как продавцы так и изготовители часов. Напоследок напомню лишь что на практике, выживание часов будет зависеть не только от глубины воды, но и от возвраста прокладки, прошлых повреждений, температуры и дополнительных механических ударов и колебаний. Большинство производителей рекомендуют водолазам проверять часы на указаную водозащиту в авторизированых сервисных центрах и ремонтных мастерских каждый год и раз в два-три года делать замену прокладок. Это удобно делать одновременно с заменой батареек в кварцевых часах или профилактической чистке механических часов.
Ответить с цитированием
Эти 17 пользователей сказали Спасибо! karaooke за это сообщение:
advocat26 (12.09.2017), aleksej3114 (08.09.2010), baltimor (19.11.2010), Damir seikosha (22.04.2012), doc 63 (10.04.2017), DrDavidLivesey (18.01.2016), FreeezzzZ (05.09.2012), iHuman (08.09.2010), Jeen (13.01.2013), Mampoc (17.10.2011), Neurohirurg (08.09.2010), pitbrit (28.05.2017), rost751 (23.11.2016), Serg72 (23.11.2012), tyrist (03.07.2017), Vovajan (19.11.2010), Колян (14.09.2010)
  #4  
Старый 08.09.2010, 01:36
Аватар для iHuman
iHuman iHuman вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: СПб, Россия
Сообщений: 3,082
Сказал(а) спасибо: 3,850
Поблагодарили 4,855 раз(а) в 1,636 сообщениях
Спасибо, познавательно.
Цитата:
Сообщение от karaooke Посмотреть сообщение
Любые часы, у которых есть конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.
приказано уничтожить

По поводу ориса: у человека видел, по-моему, регулятор
с указанной водозащитой 30атм/300м. и прозрачной задней крышкой
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.09.2010, 01:58
Аватар для паа
паа паа вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 19.03.2010
Адрес: Russia
Сообщений: 366
Сказал(а) спасибо: 752
Поблагодарили 764 раз(а) в 295 сообщениях
Познавательно...но не думаю что Орис будет так подставляться и нае....ть
Выложите фото где видна явная взаимосвязь-типа стандарта и величины водозащищенности?
По-моему это ваша личная инсинуация,не более
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! паа за это сообщение:
Gallalla (27.05.2017)
  #6  
Старый 08.09.2010, 02:05
karaooke karaooke вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 17 раз(а) в 1 сообщении
я и сам обалдел когда прочитал на циферблате Орис 1000м и рядом ISO2281, а потом статью. Часто же напротив, пользуются незнанием людьми стандартов и указвают на часах с водозащитой свыше 300 метров стандарт водозащиты ISO 2281, который, как изложено выше, к дайвингу отношения не имеет.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.09.2010, 05:18
Аватар для ВиталийШ
ВиталийШ ВиталийШ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2008
Адрес: Volyn
Сообщений: 337
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 149 раз(а) в 87 сообщениях
Цитата:
Сообщение от karaooke Посмотреть сообщение
Любые часы, у которых есть конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.
Честно говоря, я тоже думаю,что данная фраза ошибочна,никто их не уничтожает,не тот случай. А вообще,действительно, много нужно "заморочится" производителю с этими тестами.И если уже говорить о маркировке,то все же думаю (а может надеюсь ),что у Oris есть какие то причины,позволяющие наносить даную маркировку.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.09.2010, 09:20
Аватар для Neurohirurg
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 04.07.2009
Адрес: Россия, Раменское
Сообщений: 15,007
Сказал(а) спасибо: 6,946
Поблагодарили 21,448 раз(а) в 6,677 сообщениях
Отправить сообщение для Neurohirurg с помощью Skype™
Это же PR и все.
__________________
Самые лучшие часы те, что у тебя на руке.
Мои часы: http://forum.watch.ru/album.php?albumid=6479
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.09.2010, 09:42
Аватар для Sergio911
Sergio911 Sergio911 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.05.2009
Адрес: Russia Moscow
Сообщений: 588
Сказал(а) спасибо: 331
Поблагодарили 338 раз(а) в 177 сообщениях
Стандарт ISO 2281 действует с 1990г., ISO 6425 с 1996года.
вот ссылка, похожи на часы которые вы видели - эта модель старая(где вы такие находите? ), наверное и выпускалась когда еще не был обновлен стандарт 6425, т.е. с 1990 по 1996гг.
Сейчас этаже модель обновленная (на цифере нет упоминаний ISO)

Я обмана не увидел. Обращайте внимание не только на стандарты, но и на дату производства часов, - тогда и вопросов меньше будет.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergio911 за это сообщение:
mmg (08.05.2017)
  #10  
Старый 08.09.2010, 09:44
karaooke karaooke вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 17 раз(а) в 1 сообщении
Да хоть как это назови, а плюса в глазах потребителя фирме Орис это не добавит, если потребитель (т.е конкретно взять меня) разобравшись и копнув чуть глубже, поймет, что его на@быва%т.
А так, с первого взгляда на эти часы...даа, хорошии, даж думал взять. А потом...ну их нах, такую контору. На крайняк с водозащитой 300м еще можно. А 1000м это уже перебор.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альтернативы ORIS TT1 DIVERS TTshka Советы по выбору часов 9 16.02.2010 10:22
Подскажите по Oris Divers barmaturg Oris 33 29.01.2009 15:03


Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.

Google Analytics