Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Электронные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Электронные часы

Форум о электронных часах.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 03.03.2018, 22:58
oreh oreh вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Электроника Литий 29360 кварц сдох или микросхема?

1. Прикупил недавно Электронику Литий 29360 (206Б) - корпус практически в идеале, на стекле 3 царапки откуда то, но тоже почти идеал. Внутри ни следа коррозии, шлицы винтов прижима чистенькие. Правда один винт прижима элемента питания неродной. Поставил новенькую "ренату" - на индикаторе хаотичное заполнение символов/дней недели и т.д. При этом на нажатие кнопок микросхема реагирует - идет переключение число/секунды, день недели-месяц-год (хаос на индикаторе меняется характерно), при нажатии на кнопку коррекции - начинает мигать. Но в режиме включенной индикации секунд ничего не меняется, что настораживает. Сначала подумал индикатор - снял с рабочего калибра (30353 ориентировочно, там вроде одинаковые они?) прям с резинками, аккуратно поставил - такая же история. Хаос на индикаторе, правда другие сегменты, но тоже реагирует на нажатия кнопок. В общем те же яйца, только в профиль. Вопрос к знатокам - это микросхеме кранты или может быть кварц? Реально без осциллографа понять? Перепаять кварц могу, но есть ли смысл? Или дело таки в индикаторе и там свой, особенный, а мне попался экземпляр после неудачной замены на неподходящий?
2. Вопрос вообще достаточно безумный - при снятии индикатора с калибра-донора (30353 вроде) отвалился кварц с него - выводы как будто отгнили, оба. При этом до этого калибр запускался, показывал 1:01 и т.д. и отсчитывал секунды, корректировалось время. Снял пластиковую обойму, кварц вывалился в руки. Потестил литий (см. вопрос 1), собрал все назад. Ради интереса воткнул батарейку в калибр, где кварц просто валяется в обойме - а он как ни в чем не бывало запускается. Показывает 1:01 и все такое! Засунул в корпус, потыкал кнопки - все переводится, переключается. При этом трясу - кварц громыхает внутри. Но часы идут, секунды отсчитывают, минуты переключают, на точность не тестировал. Другой кварц умельцами нигде не напаян, я бы заметил. Ощущаю себя полным идиотом - но оно работает как-то, могу видео заснять... Разве генератор может на одном подстроечном конденсаторе работать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.03.2018, 11:57
Аватар для BAIKER13
BAIKER13 BAIKER13 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 26.04.2014
Адрес: РАМЕНСКОЕ
Сообщений: 286
Сказал(а) спасибо: 514
Поблагодарили 226 раз(а) в 94 сообщениях
почитайте ветку http://forum.watch.ru/showthread.php?t=240147 и все поймете,там есть два контакта которые надо замыкать после установки батарейки.
__________________
каждый с ума сходит по своему
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.03.2018, 12:13
oreh oreh вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Без их замыкания вообще нет индикации После замыкания пусковых контактов на пару секунд и начинается все вышеописанное.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.03.2018, 19:58
Аватар для 7400N
7400N 7400N вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.07.2016
Адрес: Novosibirsk
Сообщений: 261
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 175 раз(а) в 96 сообщениях
1) Индикатор мультиплексируемый, сложные чудеса на дисплее - отсутствие общего. Разные чудеса с разными идникаторами - значит отсутствует еще что-то кроме него. Может резинки, может чип. На старых часах со старыми резинками часто бывает что даже родные потревожил, уже потом обратно в то же место с хорошим контактом собрать не получается.

2) в ход с оторванным кварцем не верю. Что-то другое отпало, что вы кварцем считаете.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.03.2018, 01:46
Аватар для siealex
siealex siealex на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 14,505
Сказал(а) спасибо: 1,382
Поблагодарили 4,980 раз(а) в 4,005 сообщениях
Цитата:
Индикатор мультиплексируемый, сложные чудеса на дисплее - отсутствие общего
Нет на 29360 мультиплекса! Меняем кварц на заведомо годный, ставим заведомо новую батарейку и замыкаем контакты. Не будет запуска - менять плату.
Зы, а индикатор случайно не жопой кверху стоит? Это тоже приведёт к хаосу на табло.
__________________
Э 1 51 52 52Б 53 54 55 55Б 59 68Б 2-56 77А ЧН52 ЧН54/55 ЧН01 ЧН03 ЧН05 3049 202 203 204 204А/Б 206 207 207М 208 209 29353 29361 29364 29366 29367
Casio CPW500 AQ160 AQ180 M22 F84 F91 W725 W729 W800 EF500 WL-S21 EFA120 DB34 DB36 AW60 FS01 FT200...
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! siealex за это сообщение:
oreh (05.03.2018)
  #6  
Старый 11.03.2018, 23:10
oreh oreh вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Сменил кварц на Geyer. Точно такая же картина. Немного смущает то, что контактная пластина + батареи при прикручивании замыкает контактные "пятаки" на плате часов, расположенные рядом с бобышкой в которую вкручивается винт крепления - так и задумано?
Индикатор правильно стоял - там же секунды/число справа, даже на неработающих часах видны дорожки на жк
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.03.2018, 03:36
Аватар для siealex
siealex siealex на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 14,505
Сказал(а) спасибо: 1,382
Поблагодарили 4,980 раз(а) в 4,005 сообщениях
Не должна она их замыкать - втулка под винты стоит немного выше уровня платы.
__________________
Э 1 51 52 52Б 53 54 55 55Б 59 68Б 2-56 77А ЧН52 ЧН54/55 ЧН01 ЧН03 ЧН05 3049 202 203 204 204А/Б 206 207 207М 208 209 29353 29361 29364 29366 29367
Casio CPW500 AQ160 AQ180 M22 F84 F91 W725 W729 W800 EF500 WL-S21 EFA120 DB34 DB36 AW60 FS01 FT200...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.03.2018, 05:32
oreh oreh вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
т.е можно для надежности покрыть лаком их? чтобы исключить замыкание потенциальное. вообще странное решение - зачем то располагать там некие контактные площадки, при этом отверстий нет в них, т.е. функционала они не несут никакого.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.03.2018, 09:52
Аватар для 7400N
7400N 7400N вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.07.2016
Адрес: Novosibirsk
Сообщений: 261
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 175 раз(а) в 96 сообщениях
Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
т.е можно для надежности покрыть лаком их? чтобы исключить замыкание потенциальное. вообще странное решение - зачем то располагать там некие контактные площадки, при этом отверстий нет в них, т.е. функционала они не несут никакого.
Они могли вполне иметь функционал на производстве, например использоваться при диагностике на выходном контроле.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.03.2018, 08:32
oreh oreh вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Россия, Самара
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Логично было бы перед установкой в корпус калибра их заизолировать.

Запустить так и не удалось - посмотрев на "мешке" доноров, наткнулся на несколько предложений аналогичных часов с симптомами как у меня, на индикаторе беспорядочный набор сегментов включен. Похоже все-таки микросхема накрывается у них иногда.
ЗЫ Жалко, у меня плата практически в идеальном состоянии у них
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Электроника 5 Литий, нужна помощь terry82 Электроника 130 06.03.2018 07:36


Часовой пояс GMT +3, время: 21:21.

Google Analytics