1. Зачем функция времени восхода и захода солнца / рассвета и заката нужна в часах?
Масса применений, когда эта функция необходима и приносит пользу на практике!
Рыбаки и охотники уже отписались, но есть же еще и банальное желание заниматься спортом на открытом воздухе!
- я вот в частности, бегаю по утрам и езжу на велике по вечерам с марта по октябрь включительно
(т.е. кроме самых холодных и самых темных месяцев в году)
И, скажу я Вам, быть застигнутым темнотой на велике посреди леса или поля - удовольствие ниже среднего!!!
А посему, все свои вечерние выезды я четко рассчитываю в привязке к заходу солнца с учетом времени, расстояния и вытекающей из них "точки не возврата" = момента, когда надо поворачивать назад к дому, чтобы гарантированно успеть вернуться до темноты или, как минимум - выбраться с пересеченной местности на более-менее ровную дорогу, где шансы свернуть шею в темноте укладываются в допустимый риск и здравый смысл...
С бегом - примерно те же расклады, привязка к восходу солнца присутствует в явном или не явном виде...
Ну и т.п.
2. Как эта функция реализована в часах?
Лично я знаю два варианта реализации:
2.1. Либо идет грубая привязка к выбранному в настройках часов часовому поясу - тогда часы показывают примерное время восхода и заката для данной часовой зоны в целом!
Именно так реализовано в
Casio G-Shock G-9300 Mudman к примеру...
Это просто и удобно в плане:
- "банально переключил часовой пояс - и видишь скорректированные рассвет / закат да хоть и на противоположном конце планеты",
...Но очень неточно, т.к. время рассвета в моем родном Днепре - на 11 минут раньше, чем рассвет в Киеве к примеру...
А часы показывают время восхода тупо о Киеву в привязке к часовой зоне, а НЕ к точному географическому положению!
Тем не менее, меня и эта грубая примерная привязка - очень выручала неоднократно, особенно в двух ситуациях:
- весной и осенью в родных краях, когда световой день ощутимо сокращается или удлиняется буквально с разницей в несколько суток
- круглый год в поездах, т.к. и в отпуске и в командировках я также бегаю по утрам, но наизусть НЕ помню, когда именно рассветает в январе в Лиссабоне или в октябре в Каире к примеру... тут то часы на руке и выручают!
2.2. Либо, часы требуют во время настройки вбить точные данные по географической широте и долготе!
Это намного более гемморно и заморочно, особенно при перелетах, отпусках и командировках = каждый раз настраивать новые географические координаты вручную с двух кнопок на часах!
Но зато конкретно применительно к рыбалке и охоте - дает намного лучший результат, т.к. зная свою точную географическую широту и долготу, часы указывают абсолютно корректный, с точностью до минуты восход и заход солнца, а не примерный "плюс-минус километр" и разлетом вплоть до пятнадцати минут от реального!
3. Понятное дело, что обратная операция = вычисление текущих географических координат исходя из времени восхода заката и даты - при помощи часов НЕВОЗМОЖНА в принципе!
Вы же только сами и определяете часам где Вы находитесь либо в привязке к часовому поясу, либо в привязке к точным координатам - но часы абсолютно НЕ в курсе того, что Вы уже например уехали за тысячу км от точки старта - это очевидно!
Исключение составляют часы со встроенным модулем GPS... ну и все смартфоны современные, с программами типа Yahoo Weather

Но когда уже есть модуль GPS под рукой, то уж им сразу и пользуешься, дабы вычислить свое местоположение напрямую, кому только в голову придет решать эту задачку исходя из сложных вычислений по времени восхода / заката...