Как ни странно, но поиском НЕ нашел ни одной темы на форуме с обзором по данным часикам, но зато есть уйма тем с различными вопросами по ним, а также тем по продаже оных
(хотя модель уже НЕ новая, но в продаже по состоянию на осень 2017 - все еще доступна...) - посему, решил накатать небольшой мини-обзор с личными впечатлениями
Итак,
Tissot PRS516 Automatic (ref. T044.430.21.041.00) - за свой текущий ценник, 100% очень интересный образчик бюджетной швейцарской механики, достойный пристального внимания в качества претендента на выбор механических часов в бюджете до $500:
- надежный и проверенный 40-ка годами на рынке механический калибр ETA2836-2 - хорошая и практически неубиваемая рабочая лошадка с приемлемой точностью хода и стабильностью работы
(мой экземпляр летом тикает в минус 8 сек/сут и кстати, очень клевый и приятный звук тикания издает при этом)
- весьма условные как по мне WR100, плавать и купаться в данных часах я никому НЕ порекомендую, т.к. и ЗГ неутоплена в корпус / не прикрыта выступами корпуса / без резьбы разумеется = очень легко случайно выдернуть и НЕ заметить = утопить часы по сути, и задняя крышка не на резьбе, обычная "хлопушка", да еще и с массивным остеклением... ну, никакой ливень и случайный потоп им стопудово НЕ страшен, и слава богу!
- хорошего качества обработка поверхностей корпуса и огромное внимание, уделенное Тиссо к мелочам в дизайне, как-то накладные метки на циферблате, хромированные элементы дизайна, оформление задней крышки, виртуозно подобранный цвет цифера и т.п. - по сумме факторов для данной, бюджетной категории это скорее редкость, чем правило для швейцарцев!
...лично мое заблуждение, что сравнимые по цене и Хамильтон и Сертина - фактически уступают данным Тиссо именно в мелочах и нюансах, такое внимание к мелочам в оформлении за данную стоимость скорее можно встретить у японцев!
- четкий ретро-дизайн аля ностальжи по 60-м со 100% узнаваемыми нотками авто-мото спорта и гонок
ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ ДАННЫХ ЧАСОВ:
Очень красивый синий циферблат с переливами на свету от почти черного, до ярко голубого - фотографиями это передать непросто, вживую часы смотрятся просто великолепно, частично оценить можно в видео с англоязычным обзором на них в конце этого поста...
Необычно оформленная, прозрачная задняя крышка
Отменный литой браслет с застежкой "бабочка", один из лучших по качеству из всех, ранее мной виденных браслетов вообще, т.к. браслет литой полностью, включая и крайние звенья и застежку, сам браслет - массивный но НЕ гремящий, волоски на запястье - НЕ щиплет совершенно, а удачный угол его фиксации по отношению к корпусу часов - обеспечивает потрясающую эргономику и комфорт от часов на руке несмотря на их немалый вес под 170 грамм
Отличная читаемость массивных белых стрелок на фоне циферблата, гармоничное обрамление синего цифера черным безелем и белым накладным кольцом с метками по периметру - если честно, мне дизайн своими основными мотивами за рамками мотоциклетно-рейсерской тематики серии PRS516, во многом напоминает вдвое более дорогие и очень красивые
Hamilton Pan Europe
ОСНОВНЫЕ МИНУСЫ:
Только два по сути - слишком много глянца на корпусе, особенно по бокам, и не очень ухватистая, тактильно невнятная заводная головка
Один из лучших и, самых информативных ВИДЕО-ОБЗОРОВ по ним: