Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Статьи о часах наших пользователей
Регистрация | Забыли пароль?

Статьи о часах наших пользователей

Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый
MikKuz MikKuz вне форума
Новичок
Сообщений: 57
Регистрация: 24.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сказал(а) спасибо: 192
Поблагодарили 189 раз(а) в 36 сообщениях
Комментариев: 0 (Просмотров: 3065)
Seiko Prospex Land GMT SUN061P1. Хочется много сказать...
Опубликовано MikKuz 09.07.2017, 18:23

"Душе хочется чего-то другого... - Билли! - О,о!.. Светлого, большого! - Что ты сказал? Светлого, большого? " (ц) к/ф "Человек с бульвара Капуцинов".

Да, вот так и мне захотелось чего-то большого и светлого. Классический размер часов (40-41 мм. на 10-12 мм.) уже как-то "утомлять" стал. И вот, захотелось... Выбор больших часов, оказывается, огромен, но, мои тараканы в моей голове отметали все, что им предлагалось. Они не хотели хронометров, ретроградных указателей запасов хода - дат - дней недели. Тахиметры просто приводили их в неадекватное состояние, вплоть до бунта и безоговорочного покидания моей головы, причем навсегда. Они не хотели дайверов и пилотов, они не хотели классику и милитари. Они не хотели вечного календаря и питания от света (они же тараканы, а не йоги). Они хотели чего-то, достойного их коллективного тараканьего разума и непременно с датой (а то, как же жить без даты?). В ходе долгосрочных и плодотворных переговоров мы (я и они) решили остановиться на этих часах.

И не зря. Ну, ни капли. Это - Часы. Это - мои(наши) первые Seiko. Не знаю, куда дальше заведет моих тараканов увлечение часами, но от этих часов я(мы) в восторге. Это так, немного эмоций для вступления...

Seiko Prospex Land GMT SUN061P1. На характеристиках часов сосбо останавливаться не буду. Официальные ТТД здесь http://www.seiko-prospex.com/land/sun061p1



Данная модель часов выпускается в нескольких цветовых решениях. Я остановился на более теплом оттенке оформления, коричнево-зеленоватом, так сказать на оттенках "земных" цветов (и именно этот оттенок появился в продаже на местном маркете). Синий цвет красив, но как-то холоден по восприятию. Зеленый также красив, но с желтыми стрелками, которые будут бликовать на солнце, мне кажется, будет плохая считываемость показаний. А черный? Черный - он и есть черный, на любителя (кмк).

Корпус. Он большой. Нержавейка, но с "супер твердым покрытием". Насколько оно "супер твердое" - будем посмотреть. Ширина корпуса 45,6 мм. Высота 14 мм. Видимо, учитывая большие размеры корпуса, сейковцы решили немного сгладить визуальное восприятие. Верхняя поверхность корпуса сатинированная. Боковины и задняя сторона полированные. Грани между боковинами и верхом корпуса скошенные. Кстати, граней много и они придают шарм и утонченность достаточно большому корпусу часов. Сатинирование верхней поверхности корпуса также визуально уменьшает размер. Но и помимо этого сатинированный верх корпуса будет скрывать царапинки, которые могут появиться при эксплуатации, особенно при вращении безеля. Форма корпуса приятная, описать ее сложно, так что постарался все подробности показать на фото. На правой боковине корпуса заводная головка и, на 2 часа, кнопка для индикации запаса энергии. Про индикацию заряда энергии, которая определяется секундной стрелкой, в сети достаточно информации, так что особо останавливаться на этом моменте не буду. В профиль корпус как-бы слегка выгнут. Однако, кмк, это не для лучшего прилегания часов к руке во время носки, а для того, что бы при ношении часов на кистевом сгибе при сгибании кисти в суставе корпус часов не "вгрызался" в кисть и запястье.



Задняя крышка со стеклом, на резьбе. Верхняя поверхность крышки сатинированная. На крышке обычная информация. На стекле логотипы SEIKO и Prospex. Собственно про нее - это всё.



Заводная головка восхитительна по своей форме. Выточка по окружности головки дает дополнительное удобство при работе. Получается большее пятно контакта головки с пальцами и лучшее сцепление за счет граней. Хотя и не часто приходится пользоваться головкой, но даже в эти моменты понимаешь, что работа с формой головки была проведена не зря. Головка несколько утоплена в корпусе, что также уменьшает габариты часов. Головка, также как и задняя крышка на резьбе - WR100. Кнопка индикации заряда вращается вокруг своей оси и имеет шлиц. Лично мне этот шлиц удобен тем, что при нажатии на кнопку можно использовать ноготь, тем самым не сильно утапливая саму кнопку в корпус. Видимо этакая защита от повреждений механизма индикации заряда.



Циферблат. Циферблат дается в сетевых описаниях как коричневого цвета. Но он не коричневый. Он, скорее серо-оливковый с оттенками болотно-зеленого, играет на свету "солнечными лучиками". Дополнительная окружность, на которой расположены и как бы "крепятся" к ней накладные метки также играет на свету. Причем играет в противовес основному циферблату: если на свету он темный, то полоска светлее. В зависимости от освещения цвет циферблата переходит от серо-черных оттенков до коричневато-зеленоватых. Циферблат утоплен в "колодце" и это не удивительно, все-таки 4 стрелки и накладные метки. Апертура даты между 4 и 5 часами. Диск календаря черного цвета, цифры - белые, достаточно крупные - видно хорошо. Основные стрелки белого цвета, секунда - полированная. Что меня особо порадовало - длинная секунда, мне это нравится. И еще она попадает в метки, почти всегда, кроме интервала 35-45 секунд, там непопадание в метки в несколько волосков. Стрелка GMT - оранжево-красноватая в зависимости от освещения. Часовая и минутная стрелки интересной формы, особенно минутная, с черным хвостовиком. Причем хвостовик такого размера, что и не убавить, и не прибавить. Метки и логотип - накладные, остальное - краска. В общем, про метки - стрелки - цвет циферблата писать особо больше и нечего. Это надо видеть, т.к. у всех разные понятия о вкусе и цвете фломастеров. Мне циферблат нравится, для меня он сбалансирован.









Люминофор. Он есть, достаточно яркий. По моим ощущениям при солнечном (дневном) свете он заряжается лучше, чем от лампы. В полной темноте считываемость показаний приемлемая, но не супер. Светит достаточно долго, но не ярко. Да, при переходе с улицы в какое-либо помещение люминофор справляется со своей задачей - все считывается превосходно, стрелки-метки просто сияют. Примечательна метка 12 часов, в виде буквы "А". Люминофор на стрелках есть, на самых концах. Сначала, действительно, было непривычно, в темноте глаза искали всю светящуюся стрелку, целиком, но уже немного привык к такой подаче информации. Да и ночью сплю я, а в сумерках яркости люминофора достаточно.



Безель. Про него отдельно несколько строк. Как видно на фото на нем нанесены метки компаса (кстати, по стрелке GMT и безелю определять стороны света очень удобно). Покрытие PVD оливково-серого цвета, но уже с оттенками коричневого, как бы промежуточный цвет между циферблатом - корпусом часов - ремнем. Покрытие безеля глянцевое. Самое интересное - безель не круглый. Точнее внутри, у стекла - круглый, но вот с внешней стороны и сверху сняты фаски, что его делает безель более квадратным. С учетом насечек и квадратной формы работать безелем легко. Он без трещотки, но сидит плотно, вращается с усилием. Стекло слегка утоплено в безеле. На основных метках четырех сторон света дополнительно сделаны возвышения над верхней плоскостью безеля, что еще немного утапливает стекло.



Стекло. Hardlex. Ничего не могу сказать про него. Время покажет. Диаметр стекла 35 мм., хотя в сети информация, что 30 мм.

Ремень. Комбинированный, красивый. Основа - текстиль, внутренняя поверхность - кожа. Вставки из кожы облагораживают его и завершают образ всего комплекта корпус часов - ремень. Текстильная основа достаточно толстая и упругая, по этой причине ремень немного жестковат, но, думаю, со временем обомнется. Бакля классическая, нержавейка. Причем отполирована только снаружи. Логотип расположен внутри бакли, ибо нечего его царапать... Ширина ремня у корпуса 24 мм., но в сравнении с корпусом он не выглядит широким, все сбалансировано.



Механизм. Это - отдельная и большая история. К сожалению, эпизодически, эта история носит печально-негативный оттенок. Судя по достаточно давним отзывам на этом ресурсе и другим отзывам в сети - все как-то непонятно с зарядкой аккумулятора. Как сказал один англо-говорящий пользователь в сети: "Имеешь часы с кинетиком - считай, завел себе собаку". Имеется ввиду, что кинетик, как собаку надо выгуливать (заряжать) ежедневно. Но это не так! Надо правильно понимать написанное в инструкции. В первом же пункте инструкции дана частота, с которой надо двигать рукой для зарядки - 2-3 колебания в секунду (3 колебания - это мой опыт). Переведя данную частоту колебаний руки в скорость движения пешком, то получим 6,5 км/час (при средней длине шага 0,6 м.), т.е. простая ходьба со средней скоростью пешехода 5 км/час не обеспечит полную зарядку аккумулятора, а если еще и не махать руками или нести что-то в руке... Заряжаться-то он будет, но никак не до полного объема, просто для поддержания на определенном уровне заряда + еще немного про запас. Видимо именно это и не устраивает владельцев кинетика. Но механизм здесь не причем. Что бы было проще понять, если взять часы в руки и двигать ими, то будет слышен звук движения ротора. Так вот, при частоте движения 2-3 колебания в секунду данный звук не должен прерываться, т.е. часы должны всегда "жужжать" для обеспечения полного заряда аккумулятора. Из своей практики, когда я получил часы от курьера, то все выходные я просто ими любовался и немного прогулялся. Часы пришли с зарядом на 20 секундной отметке, т.е. запас энергии не менее месяца (что по факту - не известно). Первый офисный день и покачивания в руке в течение часа при просмотре некоего фильма ни к чему не привели, уровень заряда не изменился. На второй день, после возвращения домой, заряжал с указанной в инструкции частотой в течение получаса - в итоге - полный заряд батареи. Таким образом, резюмируя вышесказанное, для получения полного заряда батареи ротор должен "жужжать" непрерывно! И потом остается только поддерживать максимальный уровень заряда...

В инструкции указано, что при проверке уровня заряда сразу после прекращения движения руки снятые показания будут некорректными. Заряд надо проверять после того, как часы "вылежатся". Учел и это положение инструкции, и теперь заряд батареи я проверяю по утрам. Без погрешностей.

Дополнительно от себя отмечу один момент. Индикация заряда показывается секундной стрелкой положениями на 5, 10, 20 и 30 секунд (относительно 12 часов), но промежуточные значения не фиксируются. Таким образом, если заряд батареи будет ниже максимального (6 месяцев), но еще не средний (1 месяц), то, по моим соображениям, индикатор заряда будет на отметке только 20 секунд. В таком случае, только сам пользователь должен знать, на какое время работы останется заряда батареи, почти 6 месяцев или все-таки один.

Жужжание ротора, и оно мне нравится! Просто песня. Пусть механизм и не имеет какой-либо отделки и задняя крышка со стеклом можно сказать и не к чему, но! После того, как я посмотрел Technical Guide (Техническое руководство) я просто восхищен этим механизмом. Множество точек смазки, множество точных металлических частей, колеса, точная сборка механизма, ротор - генератор - аккумулятор - два шаговых двигателя - 7 камней... Теперь, глядя через заднюю крышку на "простой" механизм без какой-либо отделки меня охватывает восторг от осознавания того, что там есть внутри, под крышкой, и как это все туда уместилось, и как это туда все уместили. Раньше я ровно относился к кварцевым механизмам (тикают - да и хорошо), но сейчас мое отношение именно к этому кварцевому механизму (5М85А - обозначение механизма непосредственно на механизме) кардинально изменилось. Кинетик - великолепная технология! Хотя на механизме есть обозначение 5М85А, но на задней крышке и на циферблате обозначение 5М85. Чем вызвана разница в обозначениях механизма я не знаю. Видимо, как гласит инструкция "Вышеперечисленные технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления в целях усовершенствования изделия."



Часовая стрелка и перевод даты (с точки зрения механики). Прочитав перед покупкой первый раз инструкцию, я немного расстроился, узнав, что нет быстрой смены даты и что для смены даты надо вращать часовую стрелку. Именно только часовую, а не все сразу. Но! Здесь сейковцы удивили меня в очередной раз. Да, стрелку надо вращать, но, после того, как выставление даты завершено, часовая стрелка будет показывать именно то время, с которого и началась корректировка даты + время, затраченное на процедуру передвижения непосредственно часовой стрелки во время перевода даты. Другими словами, если при корректировке даты часовая стрелка была на половине третьего, то после корректировки даты она будет на том же месте, на половине третьего плюс еще будет учтено и время, затраченное на перевод даты. Даже если долго вращать часовую стрелку, чтобы перевести дату даже на месяц вперед. Во время перевода даты механизм продолжает отсчитывать время для часовой стрелки и никаких рассогласований стрелок не случается. При переводе даты часовая стрелка передвигается со щелчками. Дату можно переводить в обе стороны. Единственное, что дату переводить надо будет, практически, ежемесячно, но это мизерное неудобство и огромная возможность хоть что-то покрутить в этих замечательных часах, т.к. все остальное они делают сами (концепция SEIKO "выставил и забыл")... и при этом точно.

Стрелка GMT. Не уверен, но видимо для нее и предназначен второй шаговый двигатель. Использую как индикатор "день/ночь" и для ориентации в пространстве. Выставил один раз и больше не трогал. Никаких рассогласований с другими стрелками не замечено.



Это мои первые SEIKO, надеюсь, знакомство будет с продолжением. И это мои первые часы столь большого размера. Мне этот размер понравился. Даже, порою, думаю, а что же раньше я как-то и не смотрел в сторону больших часов? Тараканы одобрительно шевелят усами, видимо обдумывают свою новую "хотелку"... А мне еще бы хотелось рассказать про эти замечательные часы, но пусть каждый нынешний или будущий владелец подобных часов этой модели добавит что-то свое...

P.S. Возможно на фото будут встречаться микропылинки, но при фотосесии ни одной из них не пострадало...
P.P.S. Миниатюры добавлены специально, т.к. после опубликования моей первой статьи хостинг картинок поменял адрес и, в итоге, статья осталась без фотографий...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6435-2.jpg
Просмотров: 52849
Размер:	477.8 Кб
ID:	1859048   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6475-2.JPG
Просмотров: 220
Размер:	347.9 Кб
ID:	1859049   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6449-2.jpg
Просмотров: 225
Размер:	86.0 Кб
ID:	1859050   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6439-2.JPG
Просмотров: 299
Размер:	306.1 Кб
ID:	1859053   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6462-2.jpg
Просмотров: 397
Размер:	406.5 Кб
ID:	1859054  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6431-2.JPG
Просмотров: 418
Размер:	456.6 Кб
ID:	1859055   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6480-2.jpg
Просмотров: 184
Размер:	336.6 Кб
ID:	1859056   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6481-2.JPG
Просмотров: 152
Размер:	295.5 Кб
ID:	1859057   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6476-2.JPG
Просмотров: 200
Размер:	254.1 Кб
ID:	1859058   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6485-2.jpg
Просмотров: 144
Размер:	355.5 Кб
ID:	1859066  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN6482-2.jpg
Просмотров: 140
Размер:	408.8 Кб
ID:	1859079  
Эти 51 пользователей сказали Спасибо! MikKuz за это сообщение:
7on/of (13.07.2017), Airstream (16.07.2017), Amirtex (12.08.2017), babangida (15.07.2017), boris1022 (12.07.2017), BUYAN (28.08.2017), buza79 (30.08.2017), CapsLock (12.07.2017), chasogolik (14.07.2017), craut (06.08.2017), doctorella (14.07.2017), Domik (18.07.2017), drewet (15.07.2017), exo (12.07.2017), e_tank (15.07.2017), Gandikapp (15.07.2017), Gilzar (18.08.2017), GiovAr (14.07.2017), K0teik0 (12.07.2017), Killer Killerovich (12.07.2017), los chajniks (06.08.2017), Maks9H (23.09.2017), malfoot (20.07.2017), Martello (21.07.2017), MegaZur (13.07.2017), MORISVK (14.07.2017), oldNick (17.07.2017), ORauba (12.07.2017), Pasevich32 (03.08.2017), Pumba (20.07.2017), Royk (17.07.2017), Sapser (16.07.2017), Seikornd (15.07.2017), skyM (12.07.2017), slon1 (18.07.2017), Strobe Tallbot (13.07.2017), Surgery (28.07.2017), terry82 (12.07.2017), Tramp (12.07.2017), Tzaya (12.07.2017), Venkov (25.07.2017), ViktorVV (30.07.2017), vizas (12.07.2017), vladimirlis (16.07.2017), VladNer (30.07.2017), Xpyk (12.07.2017), yanin67 (12.08.2017), Yur4ek (12.07.2017), yutl (28.07.2017), Михаил (14.07.2017), Олег Гнеушев (15.07.2017)

Комментарии (0)

Закрытая тема
Метки
prospexlandgmt, seiko, sun061p1

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Seiko Prospex Land SRPA75K1 DENISWATCHES Продажа новых часов стоимостью до 1000 USD 3 29.09.2017 10:08


Часовой пояс GMT +3, время: 13:28.

Google Analytics