Существует на свете такая марка как Timex. Американская марка, которая ведет свою историю аж с 1854 года - периода расцвета американской часовой промышленности. Но, как и большинство игроков на этом рынке, не единожды была реорганизована, переименована и продана. Сейчас принадлежит голландцам, что, однако, не меняет ее славной истории. В настоящее время Timex производит часы в нижнем ценовом сегменте, насколько я понимаю, только кварцевые, хотя могу ошибаться.
В общем, захотелось мне однажды пощупать, что же это такое - Timex. Эти часы очень популярны за рубежом, в основном, в силу их простоты и стоимости. В России марка представлена довольно слабо. Изначально я искал просто часы в стиле "field watch", а-ля Hamilton Khaki. Во время поисков и наткнулся на линейку Scout от Timex. Линейка имеет ярко выраженный милитари стиль и представлена целой кучей моделей с различными вариантами цвета циферблата, корпуса и ремешка. Выбрать действительно есть из чего. Свои покупал на всем известном аукционе с доставкой из США, обошлись они мне в сорок с небольшим долларов.
Итак, встречайте:
Корпус 40 мм в диаметре, 46 мм по вертикали, 10 мм высотой. Корпус латунный, в моем случае - с черным матовым покрытием. По виду напоминает магниевый сплав на корпусах фотоаппаратов. Бывают еще с серебристым покрытием (хром там или что-то еще, точно не знаю). Часы небольшие и очень удобные. Довольно увесистые. Не тяжелые, а именно плотно сбитые тактильно. Водозащиты 50 метров. Немного, но это ведь полевые часы. Внутри кварц на батарейке CR2016 - это такая здоровенная таблетка. Задняя крышка-хлопушка стальная с гравировкой логотипа коллекции Expedition:
Минеральное стекло защищает чрезвычайно легко читаемый циферблат. В моем случае цифер имеет кремовый цвет, что придает часам винтажности. В сочетании с черным покрытием корпуса смотрится очень необычно и интересно. Разметка как и положено полевым часам - снаружи 12-часовая, внутри 24-часовая. Разметка четкая, цифры прорисованы хорошо и считываются моментально. Имеет окошко даты, но оно несколько мелковато, так что с разбегу и не разглядишь. И теперь самое интересное в этих часах - подсветка. Знаменитая Indiglo:
Активируется нажатием на заводную головку, горит, пока ЗГ нажата - очень удобно. Подсветка ОЧЕНЬ яркая, этими часами даже замочную скважину подсветить можно. Циферблат при работающей подсветке считывается очень легко. Это вам не мелкие диоды где-то на периферии. Вообще такую подсветку на аналоговых часах вижу впервые, и, надо сказать, это очень впечатляет. Кроме Inliglo есть и люм на стрелках, правда, непонятно, зачем:
Еще из отмеченных особенностей - очень большая инерция секундной стрелки. То есть, кончик стрелки смещается чуть больше, чем на одну секунду, затем скачком возвращается ровно на деление. Кого-то может раздражать, но выглядит забавно. Многие жалуются, что кварц Timex очень громко тикает. Не сказал бы, что очень, но заметно. В полной тишине можно и услышать.
Эти часы пришли ко мне на коричневом кожаном ремне (уж не знаю, что там за кожа). Ремень сам по себе неплох и выглядит классно, но вот на ощупь он какой-то слегка бумажный. Потому был безжалостно заменен на нато, тем более, что эти часы изначально планировал носить на светлом натовском ремне. Родной ремень не выкинут, лежит, ждет более подходящих для него часов. Да, кстати, ширина ремне 20 мм, так что проблем с заменой никаких нет.
В целом считаю, что часы более чем оправдывают свою стоимость. Дизайн, подсветка, качество исполнения - все на высоте, так что покупкой я доволен. Более того, первую неделю после покупки носил их, не снимая - настолько они удобны.
Напоследок еще пара фотографий. К сожалению, до фото на руке руки не дошли.