Добрый день, уважаемые соклубни-ки/со-палатники!
О чем можно рассказать, когда носишь хорошие часы? О ТТХ?
Ну, что там ЭТА-2824-2 о 25-ти драгоценнейших камнях, 28800 полуколебаний — ну кому это интересно, да?
Дальше — форма. Ну тут все уже переезжено, вдоль и поперек: подушка, бочка, квадрат-прямоугольник, круг (маленький, большой)….плоские, объемные… Остановились на объеме, круг, в профиль - трапеция. Защита заводной головки — она утапливается в колодец, - прекрасно работает!
Знаете, в чем прикол жесткого крепления ремня к часам? Они не отделяются от руки при напряжении в кисти, если вы любите плотно затягивать ремешок на руке(резкий удар рукой по чему-либо, например). Особенно начинаешь ценить этот момент, когда одни часы уже отлетели на асфальт, со стандартными шпильками...
И вот, мы перешли к самому главному - почему "ROCK"? Моя версия такая: когда мы смотрим на часы, взгляд скользит от нижнего края часов вверх до заводной головки, по безелю, сваливаясь на дно циферблата, цыпляясь за выступы маркеров и отмечая часовую и минутную стрелы в форме, как я называю, каких-то средневековых таранов для открывания ворот штурмуемых стен неприятеля...вообщем, перепад "высот" такой, что эти часы смело можно назвать скалой. Есть еще одна версия, но она более очевидна...
Да, и в этих часах не только можно подняться высоко-высоко, но и опуститься в воду глубоко-глубоко...1000м все-таки...
Гелиевый клапан - уже все понимают для чего он? Поиск ответа на этот вопрос и оценка вероятности использования функции дал возможность перечитать много версий теоретических (и часто - очень веселых!) выкладок от разных ораторов.
Теперь, еще один главный вопрос (пабам!) : зачем два гелиевых клапана? Моя версия проста - второй клапан уменьшает вероятность нереализации функции на случай несрабатывания одного.
Нет смысла отвечать тем, для кого сохранился вопрос "а зачем механические часы, 1000м, без глубинометра, без сигнализатора" человеку, который не погружался глубже 10м.
А для тех, для кого сохранился вопрос "а зачем механические часы, 1000м, без глубинометра, без сигнализатора..." дайверу, у которого для этих целей есть компьютер на руке, отвечу так: я пока еще не видел статистики и перечня причин, по которым компьютер может сдохнуть во время погружения. И, весьма очевидно, на этот случай лучше иметь еще на руке альтернативный, и при всем этом, очень консервативный и красивый инструмент для отсчета времени ).
Всем - хорошего дня!