Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 08.02.2010, 09:20
Аватар для Po999
Po999 Po999 вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,191
Сказал(а) спасибо: 529
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 359 сообщениях
Про требования к коллекционированию

Вопросы мои к тем, кто занимается коллекционированием часов. Не просто понравилось – купил, а именно пытается собрать полные (коллекции по моделям, временным отрезкам и т.п. возможно это или нет – не предмет данного сообщения). Я попробовал отыскать стандартные требования, предъявляемые к таким коллекциям, но не нашел. Например, по какие-либо категории И, соответственно, критерии оценки) сохранности часов (и соответственно, требования по коллекционной сохранности основных деталей часов: механизма, циферблата, корпуса, задней крышки и т.п.) требования к к аутентичности (возможна ли замена «исторических», но битых или «чешуйчатых» стекол [пластика] на новодельные или оставлять «как есть», или искать такие же, но качеством выше… Таких вопросов огромное количество. И они требуют компетентного ответа, а не «и так сойдет»…
Понятно, что тут каждый имеет право на то, что ему нравится. Но некоторым, тем, кто стремится собрать Коллекцию, тем, кто начинает «собирательство» это бы помогло, мне кажется. И часы бы меньше гибли, превращаясь в бессмысленные «котлеты». А оставались бы «осколком эпохи» пусть и не в идеально красивом, но бессмысленном для всего, кроме ношения, состоянии. Кстати, носить не блестючие, но аутентичные часы, как мне кажется, это правильно :-)
Может быть, собрать «комиссию по выработке» прямо здесь, на самом представительном часовом форуме и определить, разложив по полочкам? И не обязательно, чтобы выработанные «требования» «обязательными к исполнению». Просто РЕКОМЕНДАЦИИ, но чтобы были. И достаточно подробные. И зафиксированные. И подтвержденные авторитетной комиссией, ну, или просто мнениями авторитетов.
А дальше все зависит от того, кто из собирателей к чему стремится, кому что нравится, кто и за что деньги платить готов.
Может быть, я не прав, все уже есть. Тогда носом ткните, плз!
Вот. Ро.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Po999 за это сообщение:
MadShark (21.10.2013)
  #2  
Старый 08.02.2010, 09:37
Аватар для Arkadok
Arkadok Arkadok вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.
 
Регистрация: 08.08.2009
Адрес: Россия,Москва
Сообщений: 3,338
Сказал(а) спасибо: 658
Поблагодарили 5,820 раз(а) в 2,519 сообщениях
Господину Ро999.

Носом тыкать вообще никого не надо, но посмотрите, уважаемый Ро999, вот это: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29289 . Здесь есть интересные мнения по поднятому Вами вопросу. Можно, ведь, исходить из принципов уже существующих коллекций.
__________________
"И с нежностью кожа телёнка обнимет запястье руки...
Сегодня задумался, братцы, какие же мы чудаки!"
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.02.2010, 10:50
German German вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,003
Сказал(а) спасибо: 185
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 537 сообщениях
Нет таких жестких требований, иначе и не было бы такого разнообразия коллекций.

Часы - очень разнообразная тема. Можно собирать бронзовые каминники, там механизм без разницы, лишь бы художественная композиция была в сохране.
Можно собирать репетиры\sonnerie\музыкальные часы и сравнивать их по звучанию.

Разумеется, сохранность предмета должна быть максимальной, ходить должны надежно и точно. Но если мы, к примеру, занялись 17 веком, 1600-1699 годами, то тут выбирать особо не приходится - металл за 400 лет потерял свойства, механизм побывал у полусотни часовщиков (в большинстве с неправильными руками), и в лучшем случае механизм просто шевелится, да и на том спасибо.

Можно собирать наградные/призовые часы, тут важны надписи кому вручены, в каком году и за какие заслуги. Важна историческая составляющая. Тикают или нет - вопрос второстепенный.

Можно собирать особо высокоточные часы. Устраивать между ними соревнования по точности хода, постигать тонкости регулировки.

Можно собирать часы с микки-маусом и его друзьями, в конце концов 8)

Тем можно придумать сотню тем коллекций, и у всех будут свои требования.

Я если начинаю заниматься темой, часто набираю много "материала", потом из этого начинает выкристаллизовываться некая логически связанная картинка, далее можно освободиться от лишнего, и получается целостная страничка коллекции.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! German за это сообщение:
murkot (08.02.2010)
  #4  
Старый 08.02.2010, 11:31
Аватар для Po999
Po999 Po999 вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,191
Сказал(а) спасибо: 529
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 359 сообщениях
Правильно, все правильно. Но я немного не о том... Я согласен, что таких принципов нет. Но я и предлагаю их ВЫРАБОТАТЬ. На начальном уровне - примитивные самые. Ну, например, все советские часы, входящие в каталог 1960 года (это просто в качестве примера). Можно создать массу таких вот "стандартов коллекционных", исходя из простейшего и самого признанного в среде коллекционеров принципа:хронологического. Трудно найти объективные данные? Вот подобный подход и позволит более эффективно и заинтересованно их искать, подтверждать или опровергать, составлять каталоги и т.п. То же относится, например, и к моделям. Никто не спорит, что можно собирать Командирские завода Восток. Наоборот, это замечательно! Например, в качестве цели (прекрасной, но, что вполне возможно, недостижимой) можно выдвинуть, согласовать и закодифицировать (хотя бы на этом форуме) принцип собирательства и критерии полноты коллекции.
Скажете, что таких "принципов собирательства" может быть множество? Так и время у нас есть, есть возможности технические обсуждать и голосовать... Я призываю НАЧАТЬ РАБОТУ в этом направлении. Много возможных вариантов собирательства-коллекционирования? Да не вопрос! Начать с простых и понятных, описать требования, а потом дальше продвигаться. Работы-то на пару лет всего! :-) Создать комиссию, рабочие группы по направлениям (Советские часы, Омега, Швейцарские часы и т.п.), предлагать комиссии варианты, разработанные в группах, а комиссия приводит требования к единству и кодифицирует на скрижалях данного форума

Кроме того, специалисты и мы могут определить "критерии подлинности" часов при их ремонте. Например, заводная головка на часы, которых уже даже в качестве лома не найти... Можно ли поставить аналог (понятно, что можно, но марка с подклеенным зубчиком - это уже не совсем марка, точнее, не совсем марка для коллекционирования)? Или стекло. Вот часто передо мой стоит вопрос: заменить стекло оригинальное на старых советских часах - потертое, пошедшее "чешуей" - или оставить? Что правильно? Ведь часы не носить. Конечно, можно ответить, что критериев нет, делайте, что хотите. Так я и буду. Но хотел бы знать мнение часового сообщества о том, что я делаю : часы восстанавливаю в коллекцию или бессмысленную котлету... И таких вопросов множество. Да и тех. требования ремонтникам сразу оказываются вполне адекватно формулируемыми.
Вот о чем я...
Хочется в данном случае делать "как правильно", а не "как хочется".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.02.2010, 13:12
Аватар для Шуу
Шуу Шуу вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,341
Сказал(а) спасибо: 935
Поблагодарили 876 раз(а) в 436 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Po999 Посмотреть сообщение
....
Хочется в данном случае делать "как правильно", а не "как хочется".
Прикольно!
Вам ведь говорят, что принцип может быть любым! Кто-то часы с желтыми циферами собирает , кто-то только Омегу , а отдельные граждане исключительно будильники коллекционируют . Невозможно и совершенно бессмысленно где-то выкладывать эти принципы списком. Пусть даже на часовом форуме.
..............................................
Цитата:
...... Можно ли поставить аналог (понятно, что можно, но марка с подклеенным зубчиком - это уже не совсем марка, точнее, не совсем марка для коллекционирования)? ..
Так ведь все мы понимаем, что чем больше оригинального в старинных или редких часах, тем больШуую ценность они представляют.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.02.2010, 16:14
Аватар для Po999
Po999 Po999 вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,191
Сказал(а) спасибо: 529
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 359 сообщениях
Отлично! А тоненькие резные стрелочки в часах - это ценность? Или в каких-нибудь золотых музыкальных луковках стрелки от Кировских? Ценно это?
И еще: коллекционировать можно что угодно. Марок красивых море. Сцепки там, блоки... Знай набивай альбомы красивыми картинками. Только не блестки ценятся, а полнота коллекции, понимаете? Хочешь желтые Омеги собирать - пожалуйста! Никто не против. Но есть определенные требования стандартные: например, все желтые Омеги после... ну не знаю, Второй мировой, например. И это задачи разные, цели: куча бесполезных тикающих железяк или вещественное выражение деятельности производящий продукцию компании на определенном историческом отрезке.
Но главное даже в другом. Главное: что ремонтировать в часах недорогих но имеющих некую "коллекционную" стоимость, чтобы они оставались аутентичными. Я уже в который раз про это пишу...
Поймите, "ремонтируя" часы так, как считают нужным, мастера ремонтники их убивают, творя "котлету". А часто те из нас, кто коллекционирует, стремясь состановить внешний вид часов меняют все, что не блестит или дают такие задания мастерам. Так вот, хочется понять, что допустимо, а что нет при ремонте, какие замены оставляют часы аутентичными, а какие меняют их, делая котлету. Где эта грань? Например, головку заменить на ПОХОЖУЮ можно (расходные материалы), а стекло на современное менять не желательно. Пусть свое, хоть и старое, мутное. Или можно, если разбито, но нельзя (точнее, снижает абстрактную коллекционную ценность, если Свое понимание, ощущение? Может быть, но хочется каких-то алгоритмов. ну, кто мне скажет, насколько точно должны ходить часы в коллекции советского периода с автозаводом? И вообще, критерий ли это оценки. И должны ли ходит? Может быть, просто лежать без ремонта, но с возможностью оного... Вопросы (с)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.02.2010, 16:47
Аватар для Шуу
Шуу Шуу вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,341
Сказал(а) спасибо: 935
Поблагодарили 876 раз(а) в 436 сообщениях

Вот Вы коллекционер, и я, допустим, тоже. У Вас часы с родными стеклами, с родными ЗГ, а у меня без стекла и не ходят, потому что что-то там сломалось. Конечно, Ваша коллекция будет ценится выше.
Простите, я просто понять не могу, чего конкретно Вы хотите? Хотите, чтобы кто-то сказал, какие именно часы, какого исторического периода и в каком состоянии коллекционировать? Но ведь так не бывает - у всех свои приоритеты. Конечно, чем "роднее" детали, чем сохраннее сами часы - тем лучше. Чего тут обсуждать? Какие еще нужны критерии?
Изучить вопрос хотите? Так смотрите, сколько всего в сети на эту тему. Нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.02.2010, 21:28
Аватар для Po999
Po999 Po999 вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,191
Сказал(а) спасибо: 529
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 359 сообщениях
Я не коллекционер. Судя по тому, что Вы не понимаете, о чем я, Вы тоже. Но, честно говоря, я не верю в то, что не понимаете. Просто если согласится с тем, что коллекционирование часов может быть каким-то образом регламентировано означает сообщить всем, что часы практически никто не коллекционирует, а собирает. Просто приобретает/меняет и в результате имеет не коллекцию, а просто бессмысленно много часов. Как я например. Просто назвать эту груду щелкающих железяк коллекцией можно, но от этого куча коллекцией не станет. Не интересно никому - ОК. Продолжим бессмысленно копить хлам. И портить часы, меняя детали на "что получше" в результате создавая "котлеты"...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.02.2010, 22:32
Аватар для NEWGUEST
NEWGUEST NEWGUEST вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,311
Сказал(а) спасибо: 1,705
Поблагодарили 3,553 раз(а) в 663 сообщениях
Вот тут можно наглядно посмотреть "необходимые и достаточные" принципы коллекционирования часов.

http://fotki.yandex.ru/users/pasha-watches/albums/

Они просты
1) Часы должны быть редкими, и, как побочное следствие, дорогими.
2) Часы должны быть в идеальном состоянии, т.е. "коробочными"

Еще раз спасибо pasha-watches за возможность любоваться Коллекцией.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.02.2010, 23:28
Аватар для Po999
Po999 Po999 вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,191
Сказал(а) спасибо: 529
Поблагодарили 1,311 раз(а) в 359 сообщениях
Понятно. Один критерий оценки - цена. Типа, хорошо сохранились и теперь не часто встречаются. Что же, подход. Только это не коллекционирование, а собирательство! Коллекционирование отличается от собирательства тем, что коллекция должна являть собой некое "систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству" (с). Какая тут ценность, кроме материальной? Собрание дорогих (для тех кто в "теме") часов - согласен. Коллекция? Ни в коем случае! Я не хочу обижать владельца - часы великолепны!,- но принцип "сбора" (не коллекционирования) проглядывается именно с точки зрения стоимости. Ни о какой полноте речи не идет, о стремлении к полноте тоже, никакой систематизации, принципа и т.п. я не вижу. Красиво и хорошая сохранность, соответственно, дорого! Это просто собирательство из серии:
-А зачем так много?
- А нада!
99 процентов так же собирают: "А нада!" Я из их числа. И еще тупо в погоне за "красивостью" и "сохранностью" лепим "котлеты". Я про другое писал. Если не поняли, то не трудитесь отвечать, плз!
P.S. И еще: я понимаю, что принципов коллекционирования нет. Есть массовое и бессмысленное собирательство, основанное на "нравится", "вложение денежных средств", "пусть будет", "прикупил - на время настроение поднял", "дешево досталось", "красивые часики" "ЗОЛОТО!!!" и .т.п. Собирательство, типичное для "продуктов" рекламно-маркетингового воздействия. А я предлагаю ВЫРАБОТАТЬ ПРИНЦИПЫ СОБИРАНИЯ ЧАСОВЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, построенных не только на "сложно, хорошо сохранились, дорого!". А вот на каких? Про это я и писал, предлагая комиссию из ответственных и умных, и социальных лидеров нашего форума...
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход


Часовой пояс UTC +3, время: 13:34.

Google Analytics