Цитата:
Сообщение от olga_may2000
А вообще известно, сколько времени они выпускались и в каком количестве?
|
Всего 350 штук.
Цитата:
Часы "Космонавигатор" предназначены для определения места на Земле, над которым в данное время летит космический экипаж, и оснащены 24-х часовым механизмом с навигационным лимбом. За одни сутки на круговой орбите с высотой 200 км космический корабль совершает 16 витков вокруг Земли, а отсюда получается период орбиты Т = 90 минут на один виток. За это время Земля поворачивается на определенный угол, и начало следующего витка приходится на новые координаты.
Первый виток определяется географическими координатами точки старта, и его положение на карте зависит от космодрома, с которого произведен запуск аппарата. Последующие витки повторяют первый, со сменой номера над экватором: 1-2-3…14-15-16… и снова: 1-2-3… и т. д., образуя на плоской поверхности карты красивый узор траектории полета космического корабля.
Космонавигатор" рассчитан на орбиты, плоскость которых наклонена к плоскости земного экватора под углом 51 градус, т.е. рабочие орбиты космических станций "Салют", "МИР", ныне действующей МКС, кораблей серии "Союз".
Точность навигации зависит от периода орбиты. С подъемом высоты длительность витка возрастает, поэтому предусмотрена возможность несложной, но регулярной коррекции положения сектора лимба относительно часовой стрелки.
История создания:
Рассказывает В.А. Джанибеков, дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР:
«Сентябрь 1985 года. Станция «Салют – 7». В Москве полночь. Значит, и у нас тоже. Ремонт. Ледниковый период. Всемирный Потоп на станции уже позади. Виктор Савиных напротив в спальном мешке уютно устроился ночевать. Идут «глухие» витки, без связи с Центром.
- «И где же мы летим?», - спрашиваю почти сквозь сон.
- «Над облаками, вестимо» …
Засыпая, лениво размышляю: хорошо бы иметь вот такие часы, как на центральном пульте, с глобусом. Или с картой на циферблате. Но чтобы на руке … и не надо расстегивать и выглядывать из теплого мешка … и потом опять вползать с мыслью о том, что да, действительно мы над облаками, а под облаками вода Атлантического Океана … все верно, где облака, там и вода. И почему планета Земля, а не Вода?.. Так родилась идея «КОСМОНАВИГАТОРА».
Осуществить проект удалось спустя 18 лет с практической помощью моего старого друга Гранкина Павла Петровича, офицера запаса, ныне возглавляющего часовую фирму «Верный Ход». Финансирование обеспечил Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры Российского Авиационно – Космического Агентства.»
«Космонавигатор» принес компании диплом победителя конкурса "Русский дизайн - 2003" в номинации "Часы будущего".
Часы выпущены ограниченным тиражем в 350 экземпляров и быстро разошлись по личным коллекциям. В качестве экспоната их можно увидеть в коллекции политехнического музея г. Москвы.
По соглашению с Российским Космический Агентством, этот вариант повторяться не будет.
|
Вообще, одни из самых редких часов в мире.
Не путать с пошлым кварцевым космонавигатором 2.