Здравствуйте, уважаемые поклонники прекрасного инженерного и ювелирного искусства, отца всего машиностроения, матери дальних путешествий и географических открытий, родной сестры спортивных состязаний и миролюбивого брата военных сражений, гордости человечества доцифровой эпохи - Часов!
Давно хотел затронуть эту тему, но не как не мог сочинить вступление
Наверняка, многие из вас, видели широкие ремешки с Гагариным? Помоему, появились они в 60-х годах прошлого столетия. По крайней мере, в начале 70-х, когда я начал понимать, куда каждый вечер прячется Солнце, почему мама это не папа, и что такое часы, ремешки с круглым окошком из которого улыбался Гагарин (реже его дублёр, Титов) были довольно популярны
Продаются они и сейчас, но, разумеется, в магазинах, для туристов, в качестве советской экзотики. Несколько моих часов снабжены такими ремнями, я их сфотографировал
Один такой ремень, даже сохранился у меня с детства, я его лично купил в универмаге (дальше него мне нельзя было отходить от дома), потратив всё своё состояние в 80 копеек. Подобные ремни не раз обсуждались на форуме. Не хочу искать, но есть интереснейший фоторепортаж уважаемого
Akira про изготовление прекрасной реплики такого ремня из кожи варана.
Вот что меня давно занимает. Как появилась такая мода?
Рассматривая старые часы на многих зарубежных сайтах, я не видел ничего подобного. Нет, конечно, встречаются военные, туристические ремешки со встроенным компасом, были такие и в СССР. Один такой, отечественный, есть на моей фотографии. Но чтобы с чьим-то лицом, да ещё в промышленных масштабах…
Вот мне кажется, изначально, ремни эти задумывались под компас. Кому-то пришло в голову, вместо компаса, может в силу его поломки, может от нерастраченного дизайнерского потенциала, вставить фотографию… ну, подружки, скорее всего. Веяние прижилось, а артельщики, клепавшие ремни, просекли фишку, и при недостатке компасов (фотографий-то напечатать проще) поставили на поток. А кого, в 60-х годах, если не Гагарина, туда вставить? Чтобы покупали, нужно, чтобы все знали, все любили и гордились, и чтобы не посадили. Ну не Сталина-же, в конце концов!
Кстати, в советских ремнях с компасом, стрелка последнего была пластмассовой, то-есть просто имитация, игрушка, никакой полезной функции такой компас, разумеется не выполнял.
Наверняка, не только советские люди могли сподвигнуться на этот трогательный шаг. Я так и вижу американского морского пехотинца, в душных, вьетнамских дунглях, а часовом ремне у него, вместо компаса, фотография его Чикиты. А когда он думал, вдруг она, в его отсутствие, перебирается на заднее сидение роскошного Кадиллака адвокатского сынка, то расстраивался, и менял её фотографию на Элвиса Пресли.
Но то, что я рассказал, это только теория. Может есть на форуме люди, которые помнят или более точно знают историю появления таких ремешков - «С Гагариным»? Было-бы очень интересно.
Кстати, ещё вот что. Могу ошибаться, но мне кажется, тогда, в 70-х, такие ремни носили люди попроще, из рабочего сословья. С рабочей курткой, шоферской фуражкой, синей фуфайкой я видел такие ремешки, но никогда с галстуком! Интересно почему? Может просто недорого стоили? Или больше подходит под кэжуал (хотя врят-ли тогда об этом сильно парились
). А может простые люди более искренно гордятся своими героями, такими как Гагарин, им просто приятно думать – «Тоже ведь простой парень, а космонавт!»
Возможно просто народ, не отягощенный образованием, более падок на подобные прибамбасики
Как сейчас, знаете, носят китайские часы в виде черепушек и всяких монстров
Интересный вопрос
Чё-то я много написал, опять никто не будет читать
Закругляюсь. Если у кого-то есть мнение об истории возникновения описанного аксессуара, может кто-то видел импортные аналоги, или помнит как появились наши – напишите, думаю не одному мне интересно. И, разумеется, если есть возможность показать фотографии подобных ремней, особенно старых – буду благодарен!