Они вымерли, но мы о них помним (автотема) - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 19.11.2013, 10:47
Thor Thor вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: Столица РФ. Шесть букв
Сообщений: 525
Сказал(а) спасибо: 1,738
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 360 сообщениях
Они вымерли, но мы о них помним (автотема)

Цех по производству автомобилей представительского класса.


Идея попасть в место где производились и производятся по сей день отечественные автомобили представительского класса (в народе "членовозы") у нас созрела уже давно, но подходящего момента все никак не было. Наконец-то звезды сложились как надо, и в одну холодную, зимнюю ночь мы предприняли попытку попасть в интересующий нас цех, на территории завода имени Лихачева. Идти к нему надо было почти через весь завод, который хоть и выглядит местами заброшенным, но пока еще работает и охраняется.

На улице стоял полный штиль и гробовая тишина, которую мы нарушали хрустом снега под ногами, порой казалось, что наши шаги слышны за километр. Это порядком добавляло нервозности. Удивительно, но не смотря на холод и поздний час, охрана завода не спала и периодически объезжала территорию на машине. Но заметить нас им не удалось, машина их было шумной, а мест где можно заранее притаиться на заводе уйма. На весь поход до цеха ушел почти час. Естественно нужный корпус не встречал нас распахнутыми дверьми, да и с виду внутри был минимум один дежурный. Но сдаваться мы были не намерены. И спустя некоторое время мы уже оказались внутри и бесшумно приступили к фотосъемке.

Цех по производству "членовозов" правильно называется ЦЛА ( цех легковых автомобилей ), он же 6-й механосборочный цех ЗИЛа. Построен он был в 30-х годах прошлого века, скорее всего во время второй реконструкции завода, как раз тогда на заводе наметился выпуск легковых автомобилей.



Если бы меня каким-нибудь мистическим образом затянуло во временную воронку на несколько десятков лет назад, то вокруг была бы точно такая же обстановка. Разница лишь в том, что мне знатно досталось бы от охраны, ведь в этот цех можно было попасть только по специальному пропуску из КГБ и даже руководство завода не всегда могло в него попасть.

Упоминаний об этом цеху в книгах, журналах как и в интернете очень мало. Попадающаяся информация обычно относится к нашему времени, а меня, наоборот, интересовала самая ранняя история производства. Поэтому о многом пришлось догадываться на основе увиденного, так что вполне вероятно, что в описании будут ошибки, за которые заранее приношу извинения.

В данном здании был налажен мелкосерийный выпуск специальных автомобилей и машин для высшего руководства. Единственное исключение был микроавтобус "Юность" о нем более подробно я расскажу ниже.

С какой модели было начато производство именно в этом цеху выяснить точно мне не удалось. Но первым выпущенным автомобилем представительского класса на заводе был ЗИС-101 ( 1936 - 1941 г.) Планировалось выпускать не меньше 10 000 автомобилей в год, что никак не могло соответствовать действительности. За все 5 лет выпуска, заводу так и не удалось выполнить хоть бы план одного года (всего было выпущено 8 752 автомобиля). Причин для невыполнения плана было несколько, но основной ошибкой был неудачный выбор прототипа - «Бьюик» модели 1934 года. Американская машина была сложная в производстве и, как следствие, наладить качественное серийное производство не очень-то и получилось. Поэтому "советский "Бьюик"" - ЗИС-101, так и не стал машиной для высшего руководства. Сталин по прежнему предпочитал машины американского производства.

Стоит отметить, что кузов не был точной копией американского аналога, его спроектировала специально для ЗиСа американская кузовная фирма "Амби-Бадд"


На фотографии ЗИС-101А в специсполнении для кремлевского гаража. 1940 г.

Следующая попытка создать машину для высшего руководства СССР, началась в годы Второй мировой войны. 14 сентября 1942 года Наркомат среднего машиностроения издал приказ о создании на заводе имени Сталина (После смерти И.А. Лихачева завод переименовали в его честь и он стал носить привычное для нас название - ЗИЛ) нового легкового автомобиля высшего класса. Для меня это решение кажется странным, страна все ресурсы мобилизует на борьбу с немецкой армией, а верхушка думает о лимузинах. Но речь не об этом.



Зная любовь Сталина к машинам марки "Packard", его и взяли за основу. Внешне новая машина, получившая название ЗИС-110, была практически идентична "Packard 180", но инженеры ЗиСа внесли ряд изменений внутри машины, например увеличили расстояние между цилиндрами, тем самым улучшив охлаждение двигателя, этим они добились решения "паккордовской" проблемы моторов - перегрева. 20 сентября 1944 года образец ЗИС-110 был утвержден Государственным комитетом по обороне и, меньше чем через год, 20 июля 1945 года началась сборка первой партии. Всего с 1945 по 1958 год было собрано 2072 автомобиля.


Маршал Г.К. Жуков в автомобиле ЗИС - 110Б


Ненадолго отвлечемся от истории легковых автомобилей ЗИЛа и посмотрим как собирались машины в ЦЛА.



Несмотря на изменение модельного ряда автомобилей, принципы производства в этом цеху остались такими же, какими они были еще в советское время.



Для создания кузовных панелей используются специальные деревянные шаблоны сделанные из дуба, на которых металлический лист выколачивают, рихтуют и выравнивают с помощью оловянного сплава. Думаю всем понятно, что это делается вручную.



Такое изготовление деталей дело кропотливое, требующее времени и определенного мастерства.




Так же можно отметить, что при таком производстве намного легче произвести изменение в дизайне автомобиля, чем при серийном.



Очевидно, что изготавливая детали кузова таким методом, наладить большой выпуск автомобилей невозможно, но оно и не нужно, на кой обычным советским людям тысячи лимузинов.



В отличии от массового производства, где будущий автомобиль перемещается по конвейеру и обрастает деталями, в этом цеху используют стапеля. На них фиксируются рама автомобилей и к ней уже привариваются детали.



Элементы кузова приваривают снизу вверх. На этом этапе требуется максимальная точность.



Конечно, все оборудование уже давно не менялось, но вместе с классическим методом сборки это делает выпускаемые автомобили еще более уникальными.

На изготовление одной машины уходит примерно полгода. В лучшие годы ЦЛА изготавливал порядка 20 автомобилей в год, сейчас этот показатель ниже - 5-7 автомобилей в год, если не меньше.

Примечательно, что в этом цеху был практически полный цикл производства автомобиля.



Коэффициент "чистого продукта" составлял 0,7, то есть 70% машины изготавливалось в этом месте.

Для покраски деталей в цеху стоят специальные камеры.



Окраска производится нитроэмалью, с нанесением краски в 9 — 15 слоёв. После каждого слоя окраски идет сушка и полировка.

Последний слой наносился и полировался по окончанию обкаточных испытаний, на которых зачастую машины проезжали больше 1000 километров.



В этом же цеху изготавливались деревянные элементы внутренней отделки салона и обивка.



Пошивочная, совсем небольшая и отделена от цеха перегородками с окнами.

Вот на этих столах, что на фотографии, вырезают нужные элементы отделки из кожи, либо ткани.



Вернемся к истории модельного ряда легковых автомобилей завода ЗИЛ.

К концу 40-х годов прошлого века ЗИС-110 уже явно устарел, но несмотря на это верхушку власти всё устраивало. Конструкторы же посчитали, что время создать новый автомобиль и в 1949 году приступили к разработке. Стоить помнить, что экономика СССР была плановой, поэтому, когда об этой разработке "втихаря" узнали, то разразился скандал и проект закрыли. Но конструкторское бюро все равно продолжало заниматься работой над различными узлами, для нового представительского автомобиля.

Бытует мнение, что после Женевской конференции в 1955 году, Никита Сергеевич Хрущев оказался под большим впечатлением от роскошного автомобиля американского президента Эйзенхауэра, и дал распоряжение в кротчайшие сроки разработать новую машину высшего класса. В 1956 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке был представлен опытный образец ЗИЛ-111 "Москва" выполненный по эскизам Валентина Николаевича Росткова.



"Москва" Хрущеву не понравилась, так как выглядела довольно устаревшей, по сравнению с американскими новинками. Поэтому был организован открытый конкурс на стилистическое решение нового лимузина. В конкурсе победила работа Льва Еремеева, который в это же время занимался дизайном автомобиля ГАЗ-13 "Чайка".

По доброй традиции, для изготовления внутренней начинки нового автомобиля использовался опыт иностранного автомобилестроения. Поэтому автозавод закупил ряд автомобилей американского производства, чтобы их изучить. При этом речь не шла о полном и бездумном копировании, но и полученный в итоге автомобиль нельзя назвать полностью отечественной разработкой. Конструкция ЗИЛ-111 имела все обычные атрибуты американских дорогих автомобилей середины 50-х: рамное шасси с независимой пружинной подвеской передних колес, V-образную восьмерку, автоматическую коробку передач, гидроусилитель руля, вакуумный усилитель тормозов, автоматический привод стеклоподъемников, антенны, мягкого верха и кондиционер. Первая машина была выпущена в 1959 году, но уже через 2 года произошла полная модернизация внешнего вида. Это было обусловлено тем, что новые американские автомобили задали новую моду на эстерьер, да и большое сходство с "Чайкой" напрягало высшее руководство.



Обновленная машина получила индекс ЗИЛ-111Г. Этот вариант выпускался до 1967 года. В отличии от предыдущих легковых машин представительского класса выпускавшихся на заводе, машины были строго ориентированы на нужды Кремля. Из-за этого на базе ЗИЛ-111 было выпущено всего 112 автомобилей в различных вариациях.


ЗИЛ-111Г

Помимо легковых автомобилей представительского класса, ЦЛА еще выпускал микроавтобусы - ЗИЛ-118 "Юность", которые, к сожалению, так и не пошли в серию. Первый микроавтобус ЗИЛ-118 появился в 1961 году, за основу была взята база лимузина ЗИЛ-111.



Впервые увидев микроавтобус "Юность" Н.С. Хрущев воскликнул: "Вот это настоящий народный автомобиль!". Оно и не удивительно, для удобства пассажиров были сделаны комфортные сиденья, индивидуальное освещение, радиоприемник с четырьмя динамиками, пепельницы, крючки для одежды, эффективные системы отопления и вентиляции. Для лучшей термоизоляции и звукоизоляции салона пространство между наружными и внутренними панелями кузова заполнялось пенополиуретаном.

Вроде бы начало для новой машины было более, чем хорошее, но, увы, как я и говорил выше, экономика была плановой и, чтобы получить "добро" на производство, нужно было уведомить Госплан СССР заранее, лет так за 10 до начала выпуска. Поэтому в серию эти автомобили не пошли. За период 1961-1970 год в этом цеху было собрано всего 20 "Юностей".

Самым большим достижение микроавтобуса было международное признание в 1967 году. "ЗИЛ-118 "Юность" завоевала 12 призов на Международной недели автобусов в Ницце, включая Большой приз Президента Французской республики.



Вместе с обновлением линейки лимузинов, менялся и микроавтобус. В 1971 году на ВДНХ была представлена обновленная "Юность", которая как и первая версия была высоко оценена и так же, к сожалению, не нашла места в госплане новой пятилетки. За три последующих года завод не выпустил ни одного микроавтобуса. Неожиданно, в середине 70-х годов, на завод стали поступать небольшие заказы на "Юность", но они были нужны не для использования их как туристические автобусы и маршрутные такси, как было задумано конструкторами, а для созданий узкоспецилизорованных версий. Их использовали: для минздрава, как специальная скорая помощь; для нужд МВД, как криминалистические лаборатории; для кинематографа; и для размещения специального оборудования КГБ. Всего с 1971 года по 1993 год было собрано 86 микроавтобусов.



Сейчас в цеху стоит несколько недоделанных кузовов последней версии "Юности" - ЗИЛ-3207.



Несмотря на то, что завод имени Лихачева сейчас находится в упадке, цех по прежнему функционирует.

В нем до сих пор трудятся сотрудники. Немало среди них, тех кто всю сознательную жизнь проработал изготавливая машины для высшего руководства.

В наше время большую часть времени ЦЛА занимается ремонтом автомобилей, которые здесь же и были произведены.



Так же сотрудники в цеху находят время и желание создать, что-то новое.





Теперь речь пойдет о первом этаже. На этом же этаже находится дежурный по цеху, поэтому мы старались передвигаться совсем бесшумно и затрачивать минимум времени на фотосъемку.



С течением времени любой автомобиль, каким бы он не казался совершенным - устаревает. ЗИЛ-111, естественно, не был исключением. Конструкторы это понимали и в начале 60-х годов начали работу над новым лимузином и седаном представительского класса. В 1964 году происходит смена власти в стране, вместо Н.С. Хрущева, во главе страны становится Л.И. Брежнев. Леонид Ильич в отличии от своих предшественников не стал указывать на иностранные модели, по которым следовало ориентироваться конструкторам при создании нового лимузина, что дало возможность конструкторам самостоятельно разработать автомобиль.



Для этого на заводе была создана команда из лучших специалистов. Ведущим конструктором был назначен Родионов Василий Федорович. В 1966 году было собрано три экспериментальных экземпляра, которые были показаны Брежневу. На следующий год, как раз когда отмечалось 50-летие Октябрьской революции, началась стапельная сборка первых автомобилей для гаража особого назначения (ГОН). Новый автомобиль - ЗИЛ-114, хоть и походил на американские автомобили, был полностью отечественной разработкой. В этот раз ни о каком копировании речи не шло.

Новая машина была оснащена одним из самых мощных, на то время, двигателем - 7-литровым V-образный восьмицилиндровым двигателем мощностью 300 л.с. (На самом деле мощность в 300 лошадок была запланированной, в реальности она была около 280.) Зная для кого автомобиль предназначался, совершенно неудивительно, что автомобиль был укомплектован по последнему слову техники. ЗИЛ-114 имел регулируемое рулевое колесо, при посадке его можно было полностью откинуть, а потом зафиксировать в удобном для себя положении. Гидроусилитель руля, блокировка всех дверей водителем, отдельная система кондиционирования для водителя и пассажира, дисковые тормоза (ЗИЛ-114 стал первым отечественным автомобилем на котором устанавливались тормоза такого типа), электростеклоподъемники, транзисторное зажигание, автоматическая коробка передач и шикарная подвеска с телескопическими амортизаторами, которые боролись с "клевками" при торможении - все это делало автомобиль в высшей мере комфортабельным.


За все годы выпуска в дизайн машины было внесено минимум изменений. Слева на фотографии ранняя версия, справа - поздняя.

В 1971 году на базе ЗИЛ-114 был выпущен представительский седан - ЗИЛ-117. Хотя лимузин и седан разрабатывались в одно время, но по неизвестным мне причинам седан появился позже. Этот седан активно использовался для сопровождения кортежей, так как машина была более динамичной из-за уменьшения массы. После перенесенного первого инсульта Брежневым в 1972 году, стало ясно, что в кортеже необходима специальная машина для оказания экстренной медицинской помощи. Поэтому на базе лимузина в 1974 году были изготовлены два автомобиля с индексом ЗИЛ-114А.



Стоит отметить, что именно с появлением ЗИЛ-114 завод имени Лихачева обрел единый фирменный знак. До этого на автомобилях были разнообразные эмблемы.



На первом этаже ЦЛА стоит около десятка автомобилей. Все они накрыты полиэтиленом, чтобы на них не оседала пыль.





Несмотря на то, что ЗИЛ-114 имел немалый технический запас. В 1974 году конструкторы завода преступили к разработке нового автомобиля. На это повлияло несколько факторов. Во-первых в этом же году был готов к испытаниям форсированный мотор ЗИЛ-114, разработанный конструктором Владимиром Кошкиным и его командой. Во-вторых на носу был XXV съезд КПСС, а к такому мероприятию на заводах СССР было принято делать подарки. Ну а в-третьих автомобильная мода не стоит на месте и ее надо догонять. К концу 1975 года было изготовлено несколько опытных экземпляров для испытаний, а спустя 3 года к 61-й годовщине Октябрьской революции, была
собрана первая партия новых машин. С их появлением остановился выпуск ЗИЛ-114, которых к тому времени за 11 лет собрали 113 экземпляров в различных модификациях. Вместе с ним так же прекратился выпуск седанов ЗИЛ-117.



Двигатель на новом лимузине - ЗИЛ-4104 получился очень удачным и с большим техническим запасом, что позволило им оснащать правительственные лимузины всех поколений и всех модификаций вплоть до прекращения их производства. Всего было три поколения этого автомобиля: ЗИЛ-4104 (1978-1983), ЗИЛ-41045 (1983-1985), ЗИЛ-41047 (1985-2002). Они имели лишь небольшие внешние отличия между собой. Как я понимаю изменение внешнего вида было связанно со сменой власти в стране. Делать новую машину для каждого нового генсека было нецелесообразно так как главы СССР умирали так быстро, что кроме дизайна радиаторной решетки и фар ничего глобального изменить было не успеть. К сожалению из-за повышенной секретности автомобили ЗИЛ-4104 уничтожали сразу после прохождения ими 100 000 км. Всего таких машин было выпущено 106. Автомобилей второго поколения было изготовлено еще меньше - 48 экземпляров. Последних же лимузинов третьего поколения (ЗИЛ-41047) было изготовлено больше всего - около 200 штук.



Как и с предыдущим лимузином, на базе ЗИЛа первого и третьего поколения была сделана медицинская версия для высших чинов ( ЗИЛ-41042 "Чёрный Доктор"). Это была не единственная модификация: ЗИЛ-41072 "Скорпион" - специальный автомобиль охранения; ЗИЛ-41044 - парадный фаэтон для проведения парадов, использовался вплоть до 2009 года; ЗИЛ-41041 седан; ЗИЛ-4105 бронированная версия и еще несколько автомобилей спецсвязи.

Отдельного внимания из всех этих разновидностей ЗИЛа заслуживает бронированная версия. Внешне эти автомобили не отличались от обычного лимузина, но внутри была скрыта бронекапсула. Чаще всего, чтобы сделать автомобилю броню размещают под обшивкой листы кевлара, но в случая ЗИЛ-4105 поступили по другому. На Курганском заводе были изготовлены специальные бронекапсулы и уже в ЦЛА поверх них собирали машину. Очевидно, что при серийном производстве такое сделать было невозможно. Помимо этого в машине устанавливались пуленепробиваемые стекла: лобовое — 43 мм, боковые и заднее — 47 мм толщины, многослойные самозатягивающиеся при пробое пожаровзрывобезопасные топливные баки. Так же все основные системы в машине были дублированы. Все это сделало ЗИЛ-4105 самой защищенной легковой машиной в прошлом веке. Всего было выпущено 16 таких автомобилей в кузовах всех трех поколений.



На этом я завершаю историю модельного ряда и мы возвращаемся в цех, где не без нашей помощи с машин аккуратно снялся полиэтилен.







Жалко, что на первом этаже не было старых представительских автомобилей , все те, что стояли были выпущены не раньше середины 80-х годов XX века.





Но самым интересным были не лимузины с седанами, а уникальные кабриолеты ЗИЛ-410441.



В 2006 году министерство объявило конкурс на кабриолет для юбилейного парада 2010 года. Это было связанно с тем, что используемые больше 30 лет автомобили ЗИЛ-41044 могли подвести в техническом плане, да и пора уже было обновить автопарк.



Для создания ЗИЛ-410441 использовали элементы шасси седана ЗИЛ-41041. Тормоза, ходовую часть и двигатель использовали все те же, что и ставились несколько десятков лет назад, но некоторые изменения все-таки были внесены. Была установлена новая автоматическая 5-ступенчатая коробка передач импортного производства, силовой агрегат получил систему распределённого впрыска топлива сделанную ЗИЛом, а так же новый компрессор кондиционера. Небольшими изменениями подвергся и экстерьер автомобиля. Самым неприятным моментом в новом автомобиле оказалась складывающаяся крыша, которая была заказана в Германии и периодически давала сбой. К тому же эстетику автомобиля портил большой кожух, в котором находился сложенный тент.

Завод очень хотел получить этот заказ и приложил все силы на это: были подняты старые чертежи, перерыты заводские склады в поиске нужных деталей, а так же привлечены ушедшие на пенсию специалисты. Но, к сожалению, все усилия были потрачены впустую, конкурс выиграла фирма Атлант-Дельта базирующая на заводе ГАЗ. Выигравший конкурс кабриолет у меня язык не поворачивается назвать ЗИЛом, так как от оригинальных машин был взят только кузов, все остальное было позаимствовано у пикапа GMC Sierra 2500, но это сугубо мое личное мнение.



Над дизайном салона ЗИЛа-410411 работал Глеб Визель.





Всего было сделано 3 экземпляра, но в цеху стояло только два, так как один в 2011 году был продан президенту Украины Виктору Януковичу



Сейчас эти уникальные машины, ждут своего часа, а он, я думаю, рано или поздно найдется в лице какого-нибудь коллекционера редких автомобилей.



Ну и небольшой бонус. Вот такой мимими автомобильчик нам попался на одном рабочем месте в этом цеху.



Спасибо за интересные материалы, предоставленные ЖЖ. Часть1. Часть2.
Ответить с цитированием
Эти 29 пользователей сказали Спасибо! Thor за это сообщение:
ASSH (22.01.2014), dima-ken (19.11.2013), Dmitr (20.11.2013), fantom1981 (19.11.2013), Gameboy (19.11.2013), igor72 (19.11.2013), Keytujd (19.11.2013), Leonid1960 (20.11.2013), mvm2013 (20.11.2013), REA (19.11.2013), Rolko (19.11.2013), RussiaD (21.11.2013), Santim73 (19.11.2013), Scar074 (19.11.2013), screapp (19.11.2013), sedovva (20.11.2013), Sergei1980 (19.11.2013), Therion (19.11.2013), trodec (20.11.2013), VaultDweller (19.11.2013), viktortr (20.11.2013), Vlad71 (19.11.2013), weathercock (22.11.2013), Yurgens (19.11.2013), zogor (19.11.2013), АндрейЙ (19.11.2013), дюрбахлер (20.11.2013), Механик (20.11.2013), Спецправо (19.11.2013)
  #2  
Старый 19.11.2013, 12:03
Аватар для Gameboy
Gameboy Gameboy вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,823
Сказал(а) спасибо: 4,533
Поблагодарили 5,004 раз(а) в 1,369 сообщениях
Спасибо за интересные фотографии!

"Они вымерли..." и эти шаблоны для кузовных панелей - ну, чисто дубовые гробы
Не совсем в тему, но меня так и преследует злой рок - стоит купить автомобиль, его тут же снимают с производства
Но всё-равно, любим... помним...

(Фото из сети)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: big_42027_1.jpg
Просмотров: 199
Размер:	153.7 Кб
ID:	567249   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Toyota_Curren_Coupe_1995.jpg
Просмотров: 175
Размер:	76.8 Кб
ID:	567250   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 121def4019db.jpg
Просмотров: 182
Размер:	56.2 Кб
ID:	567251  
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Gameboy за это сообщение:
igor72 (19.11.2013), Thor (19.11.2013), VaultDweller (19.11.2013)
  #3  
Старый 19.11.2013, 12:14
VaultDweller VaultDweller вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2011
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 41 раз(а) в 18 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gameboy Посмотреть сообщение
(Фото из сети)
О, этож праворульная карина ЕДеха? Помню, такая тесная машина, у нас и сейчас на таких гоняют )
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! VaultDweller за это сообщение:
Thor (19.11.2013)
  #4  
Старый 20.11.2013, 10:04
Аватар для Gameboy
Gameboy Gameboy вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,823
Сказал(а) спасибо: 4,533
Поблагодарили 5,004 раз(а) в 1,369 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VaultDweller Посмотреть сообщение
О, этож праворульная карина ЕДеха? Помню, такая тесная машина, у нас и сейчас на таких гоняют )
Ну, сзади да, тесновато. А на передних сиденьях при росте 176 - вполне! Как и в красненьком Каррене, там габариты один в один практически, только Curren - купе. Больше 2 метров в ширину машинки! Вот Спринтер-Марино или Королла-Церес совсем маленькие. Хотя, кому я рассказываю А ЕДеху впервые у вас и увидел, сразу влюбился и понял, что у меня обязательно будет такая.
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тайна гибели АПЛ Курск. Помним! engin_r Офтопик 13 12.08.2012 15:24


Часовой пояс UTC +3, время: 17:26.