Разборка узла баланса на работающих часах - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Полет
Регистрация | Забыли пароль?

Полет

Форум о часах Полет.
Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2013, 19:19
Voldemar Frifrikhson Voldemar Frifrikhson вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Разборка узла баланса на работающих часах

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Такой сабж:
Забрал часы (Полёт 2614.2Н) из ремонта и решил сам настроить точность хода. Взял микроскоп у друга и, открыв крышку корпуса, воззрился через его окуляры на механизм. О регулировке сразу забыл, т.к. узрел, что под верхним камнем оси маятника (баланса ?) лежит волосок. Как раз между верхним "сплошным" камнем и нижним "дырявым". Сунулся обратно к мастеру, а он уехал к родителям на месяц-два.
Вопрос:
Могу ли я сам (пользуясь медицинским глазным пинцетом и микроскопом) снять лирообразную пружинку над верхним камнем, освободить сам камень и вытащить из-под него волосок, а затем вернуть всё обратно? Или нет: нужно спускать пружину и разбирать механизм (что мне не под силу)?
Если есть спецы - очень буду рад получить квалифицированный совет (совет отнести часы другому мастеру тоже принимается, но с аргументацией ;-)))))
Старый 26.09.2013, 20:22
Vilos Vilos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 34,493 раз(а) в 6,664 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Voldemar Frifrikhson Посмотреть сообщение
Могу ли я сам (пользуясь медицинским глазным пинцетом и микроскопом) снять лирообразную пружинку над верхним камнем, освободить сам камень и вытащить из-под него волосок, а затем вернуть всё обратно?
Можете сами, если руки не дрожат. Только смотрите, чтобы пружинка не улетела. И кроме пинцета вооружитесь ещё чем-нибудь, хотя бы зубочисткой. Когда будете ставить обратно, надо одним инструментом придерживать, а вторым вправлять пружинку на место. Хотя конечно, лучше потренироваться на каком-нибудь трупике.

Но, если часы работают и не грешат с точностью, то имеет смысл оставить волос в покое и дождаться возвращения мастера.
Старый 26.09.2013, 20:27
MasterX MasterX вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,719 раз(а) в 522 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Voldemar Frifrikhson Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Такой сабж:
Забрал часы (Полёт 2614.2Н) из ремонта и решил сам настроить точность хода. Взял микроскоп у друга и, открыв крышку корпуса, воззрился через его окуляры на механизм. О регулировке сразу забыл, т.к. узрел, что под верхним камнем оси маятника (баланса ?) лежит волосок. Как раз между верхним "сплошным" камнем и нижним "дырявым". Сунулся обратно к мастеру, а он уехал к родителям на месяц-два.
Вопрос:
Могу ли я сам (пользуясь медицинским глазным пинцетом и микроскопом) снять лирообразную пружинку над верхним камнем, освободить сам камень и вытащить из-под него волосок, а затем вернуть всё обратно? Или нет: нужно спускать пружину и разбирать механизм (что мне не под силу)?
Если есть спецы - очень буду рад получить квалифицированный совет (совет отнести часы другому мастеру тоже принимается, но с аргументацией ;-)))))
Может быть на этом волоске, как раз, все и держится...
Vilos (26.09.2013)
Старый 26.09.2013, 21:27
Mortiis Mortiis вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,314 раз(а) в 1,556 сообщениях
Дождитесь мастера
Старый 26.09.2013, 22:28
engin_r engin_r вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,244 раз(а) в 330 сообщениях
Вы уверены, что это волосок? Он что, торчит из камней? Или внутри? Если внутри - может это мениск капли масла! Перекладка камня баланса возможна исключительно с остановкой механизма, полной промывкой всего узла и новой аккуратной смазкой. Это если по уму. Еще желательна и обработка эпиламой цапфы.

З.Ы. Я иногда, в качестве "промежуточной профилактики" опор баланса снимаю верхний камень, разбираю его, мою/мажу и ложу на место.
Этот пользователь сказал Спасибо! engin_r за это сообщение:
Авиатор (27.09.2013)
Старый 27.09.2013, 18:45
Новичок

Спасибо за отзывчивость.

Vilos, часы врут примерно на минуту в сутки - настраивать полюбЭ придётся, а то не фэн-шуёво каждые три-четыре дня переводить стрелки. Может и врут из-за того, что ось баланса "не так" опирается. А ведь могут работать в разы точнее.

engin_r, я хочу лишь снять верхний камень (приподнять его на 5 мм над механизмом) и иголочкой вытолкнуть волосину за пределы опоры. Затем опустить камень на место. Промывку узла, наверное, делать не следует, т.к. часы только из ремонта, а смазки для замены смытой у меня нету.

Беспокоят лишь 2 непонятки (пока две):
1) не выпрыгнут ли камни и не соскочит ли баланс с места, как только я сниму пружинку;
2) смогу ли я просто так снять камень, а потом его назад положить - съёмник или крепёж какой-нить нужен?

Не хочется сломать тупо из-за незнания какой-то известной всем часовщикам методики, а потом читать здесь-же комменты типа, "а чё ты, собственно, хотел", "зачем совался, не зная броду"...
Дело-то выглядит несложным, вот и спрашиваю помощи советом.

В воскресенье попробую. Отпишусь о результатах.
Старый 27.09.2013, 18:47
Vilos Vilos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 34,493 раз(а) в 6,664 сообщениях
Камни то не выпрыгнут и баланс никуда не денется, а вот пружинка может исчезнуть запросто. Она, как блоха.
Минуту в сутки градусником компенсируйте, а камень лучше не трогайте.
Старый 03.10.2013, 14:27
Новичок

Получилось! Уже 4-й день часики работают "без инородного тела", и работают нормально.
Однако...
1). Точность хода если и изменилась, то секунд на 10 максимум (я ожидал большего). Регулировать ход градусником всё равно придётся.
2). Если кто захочет как я улучшить что-либо в часиках после мастера - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО: я провозился не 15 минут, как предполагалось, а часа два, не меньше. УЖАС, какое же оно всё там "живое"!!! Если бы не поверхностное натяжение смазки, из-за которого камни прилипали то к пинцету, то к механизму, я бы всё растерял через 10 секунд после снятия пружинки! Пришлось даже запястья упирать в основание микроскопа, чтобы хоть немного унять дрожание моих инструментов (без микроскопа это совсем не заметно). Да и пылинки нападали внутрь, пока я возился с камнями (волосинку-то я вытолкнул сразу, за 2 минуты) - пришлось перед закрытием корпуса крышкой собирать их тонко заточенным кончиком спички .
В общем, "хочешь быть счастливым - будь им."
Да, спасибо, Vilos, за подсказку насчёт прыгучести пружинки. Учёл - и не потерял.
Спасибо всем за комменты.
Сабж решён, тема исчерпана (на заметку модератору).
Ответ