В связи с периодическим появлением тем по выбору часов для охотника, захотелось высказать свое (сугубо личное = ИМХО) мнение по этому вопросу. Охочусь довольно давно и всерьез, равно как и увлекаюсь часами (пить, курить, говорить – начал одновременно

), поэтому мнение мое основано не на листании каталогов и просмотре охотничьих роликов с ютюба, а сугубо на личном опыте.
Итак – к делу.
Когда возникла необходимость в охотничьих часах (до этого обходился мобильником, и на охоту часов не брал), выбор был недолгим. Я постоянно с оказией получаю каталоги немецкого охотничьего торгового дома Франкония (Frankonia), где и увидел подходящие часы – Greiner «Ansitzuhr» («Анзитцур» вольно переводится как «часы для засидок» - традиционная в Европе охота – с вышки, для чего, собственно, и задумывались эти часы).
Особых требований, типа – сапфировое стекло, водостойкость до 200м и т.д. - не предъявлял. Важно было наличие люма на стрелках, а еще желательнее – подсветки (для охот в ночное время), а также – наличие лунного календаря, который позволяет определять степень освещенности во время охот ночью. Ну и, конечно, - кварцевый движок, чтобы не жалеть механику и не трястись за часы. Плюс – уверенность, что они не остановятся из-за возможного недозавода в неподходящий момент. Ну и, все же, – водозащита хотя бы до 50 м. Поясню – если придется опускать руки в воду по локоть – на мой взгляд – проще снять часы и положить в карман

, поэтому дождевой водозащиты мне вполне достаточно.
А самая, на мой взгляд, важная деталь в этих часах - кнопка на 2ух часах, которая активирует принудительную подсветку природно-зеленого цвета. Подсветка длится где-то 5 секунд, что позволяет уверенно определить время. Кстати, на подсветку работает отдельная батарейка. Приятно удивил срок службы и основной батарейки – до первой замены она проработала больше 4-х лет.
Итак, фото самих часиков:
На руке:
Подсветка:
Ссылка на сайт производителя:
Увы, конкретно мою модель часов уже сняли с производства, хотя и по дизайну, и по функционалу она кажется мне оптимальной. Единственное, что в последнее время стал задумываться о покупке подходящего металлического браслета, чтобы часы стали еще универсальнее и влагоустойчивее.
P.S. К внешнему состоянию часов прошу быть снисходительнее - это единственные мои часы, которые вообще не жалею.
P.P.S. Тема – не только отчет о моих часах, но, в первую очередь – попытка собрать некий дидактический материал по часам, подходящим для охоты и активного отдыха на природе. Посему - всех, кто имеет что-то конструктивно сказать (и показать - тоже

) по этому вопросу – милости прошу к моему шалашу.
Спасибо, что дочитали сей опус до конца.
Всем – удачных полей, ни пуха, ни пера, а также – ни хвоста, ни чешуи!