Хочу поделиться своими наблюдениями касательно динамики развития ситуации с часами Ориент в целом на момент начала 2013 года. Мне посчастливилось вживую лицезреть большинство новинок, которые вскоре попадут на российский рынок. Вспоминая новинки прошлого года и старые модели до 2012, хочется отметить характерные тенденции.
1. Японцы (имею в виду руководство Ориент) начали множество моделей делать непосредственно в Японии. Не думаю, что это как-то отразится на качестве изделий, но, вероятно, кому-то это доставит эстетическое удовольствие.
2. Японцы, похоже, потихоньку пересматривают свои подходы к дизайну. Хотя это субъективно, лично мне кажется, что количество интересных моделей неуклонно растет. Процесс начался еще несколько лет назад, и с тех пор дизайн новинок всё изысканнее в своей массе. Повторюсь, что это лишь мое наблюдение.
3. Японцы, наконец, начали ставить сапфир на многие модели начального уровня!
4. Вследствие пунктов 1, 2 и 3 ценник на часы Orient растет. Не в разы, конечно, но довольно ощутимо. Думаю, это закономерный процесс, так как я сам бы предпочел отдать 300 долларов за доведенные до ума часы с сапфиром, нежели 200 за часы с некоторыми недостатками. Все равно свиссам до такого соотношения цены-качества остается очень далеко.
Видимо, ориентовцы начали больше внимания уделять маркетингу и обратили больше внимания на пожелания потребителей. В целом, думаю, тенденция хорошая.
Вот такие вот своеобразные выводы. Разумеется, всё сказанное - сугубо мое личное мнение, а ни в коем разе не официальная информация. Шпиёном от Ориент я, вопреки мнению отдельных личностей, не являюсь, к счастью, а может, к сожалению.