Прочтите, пожалуйста, статью
http://pippick.com/reviews/SpeedsonicReview.htm Кто не знает английского, тому google в помощь. Интересная статья, обозревающая редкие и самобытные винтажные часы с камертонным механизмом (
http://members.iinet.net.au/~fotoplot/acctechesa2.htm ).
Интересно? Можно посмотреть, как движутся стрелки, как работает хронограф yd видео:
http://www.youtube.com/watch?v=UthuqwsdBoI ... Круто!
А теперь встречайте! Omega Speedsonic f300 Hz Chronograph Chronometer movement Omega 1255 (Esa 9210 Chronograph).
Часы купил вчера за 9900 рублей, как хронограф с неработающей функцией хронографа.
Продавец рассказал, что дескать, купил он их в магазине антикварном в Дании уже с неработающим хронографом, но не заморачивался, ибо в жизни аналоговый хронограф ему ни разу был не нужен. Система это по нашему времени абсолютно бесполезная, а много стрелочек и шкал - красиво-присутствует. И этого достаточно для нормального человека.
Хотя продавец пожалел, что так дешево поставил часы на продажу (10000 руб.) - уж больно много страждущих явилось - больше денег я ему не дал:-) Да, честно говоря, он и не просил. Умный и интересный собеседник, но к часам относится нормально, без идиотизма...
Купил часы именно я просто потому, что первым в очереди оказался, успел позвонить раньше конкурентов :-) Скидку продавец дал символическую -100 руб, я принял, ибо... не тоже дарующего отказом обижать:-) Так и явилась на свет цена покупки: 9990 руб.
Продавец нормальный человек, ему хронограф для красоты, может и не работать... Я ненормальный человек, мне хронограф для красоты, но должен работать! Ибо, ежели не работает, то не кошерно... Червоточенка...
Короче, вчера вечером проползал интернет, понял, что механизм хронографа на этих часах штука сверхсложная, что в Питере вряд ли найдется тот, кто способен его к жизни вернуть. Обратился я по размышлении к уважаемому Андрею Бабанину, который на мои вопросы ответил, что такие хронографы не ремонтировал никогда, просто-напросто в руки не попадали. Но мы договорились, что я часы отправлю ему, а он постарается привести их в кошерное состояние, чтобы, значит, все стрелочки бессмысленно бегали, когда кнопочки нажмешь... :-)
А сегодня стал я внимательно перечитывать вышеозначенную статью и наткнулся на фразу: "It needed a firm push before engaging the chrono mechanism with a very definite 'click'. Пригласил знатока английского, который подтвердил, что при нажатии должен проявляться характерный щелчок - "klick". По крайней мере, именно об этом говорит автор статьи. Я нажал на пушер, нажал посильнее, раздался щелчок... и стрелки, которые мертво стояли с середины 90-х годов, двинулись, поползли в точности так же, как это можно увидеть на видео, ссылку на которую я дал в начале сего повествования! Все работает! Оказывается, нажать посильнее надо было... Просто, б..., посильнее нажать!!! :-)
Огромное спасибо Андрею Бабанину, замечательному специалисту и интересному, доброжелательному человеку за его желание помочь, за консультации. Но пока я ему я эти часы отправлять не буду... Не за чем... :-)
Спасибо читающим за внимание!
P.S. Предпоследнее фото подтверждает движение стрелок модуля хронографа...