Мой главный обзор этого года: юбилейный Casiotron собственной персоной. Встречайте!
Но сначала я, как водится, подушню в стиле Капитана Очевидности и даже Адмирала Ясенперец. Кто и так знает школьный курс истории Casio, листайте сразу ко второй главе.
Оглавление
1. От сигаретных мундштуков к персональной электронике
2. Юбилейные версии Casiotron
3. Лайк за калибр
4. Лайк за дизайн и качество
5. Лайк за посадку
6. Неприятный вопрос и несколько придирок
7. Резюме
1. От сигаретных мундштуков к персональной электронике
История корпорации Casio началась с… курения. После Второй мировой Япония лежала в руинах; дефицитом было всё, включая сигареты. Четверо братьев Кашио (Kashio) придумали и с 1946 стали выпускать кольцо с мундштуком, позволявшее так держать сигарету, чтобы выкуривать ее до конца. Оно пользовалось спросом и позволило создать финансовую базу для дальнейшего развития.
В 1949 братья увидели иностранный электрический (а не механический) калькулятор и решили разработать аналогичный, инвестировав в него деньги от колец. Уже в 1954 они представили первый японский электромеханический калькулятор. В 1957 был создан уже первый в мире полностью электрический компактный калькулятор на реле, а вместо компании Kashio Seisakujo была основана новая, с более приятным для глобального рынка именем Casio Computer Co., Ltd.
В 1965 появился первый полностью электронный калькулятор Casio 001, в 1967 — первый в мире программируемый калькулятор, в 1972 — персональный Casio Mini.
А потом в Casio подумали: “Окей, мы умеем в считающую электронику. Вечный календарь в часах — это ведь тоже просто математика. Почему бы не сделать электронные часы, которые сами считают, когда в месяце 30 дней, а когда 31?”. И в 1974 компания представила первые электронные часы с автоматическим календарем — Casiotron, а потом и вечник, который учитывал високосные годы.
Сейчас, спустя полвека, Casio — титан часового мира. В 2024 продажа часов дала 63% всей годовой выручки компании ($1,1 млрд), а F-91W стали самой продаваемой моделью часов в истории (100+ млн штук). И к 50-летию в Casio решили переиздать модель, с которой всё начиналось — Casiotron. Если я правильно понял, педантичные японцы умудрились потерять технические документы 70-х, и для разработки юбилейной модели разработчикам пришлось провести 3D-сканирование оригинальных часов. Так была создана модель для нового “Касиотрона”.
2. Юбилейные версии Casiotron
В 2024 вышло несколько юбилейных Casiotron TRN-50. Первый вариант — лимитка из 4000 экземпляров — был ближе всего по дизайну к оригинальным часам. Потом были часы в юбилейной серии Sky and Sea в сине-золотых цветах…
…а у меня в руках оказались черно-золотые TRN-50ZE-1A из серии Zero to One. У них есть собратья из других линеек в том же черно-золотом цвете. Модель тоже лимитирована, но я так и не нашел точное количество экземпляров.
Первый лайк Casio — за концепцию. Название “Zero to One” напоминает о том, как 50 лет назад компания создала нечто небывалое из ничего, а золотые акценты на черном — “вспышку света с искрой новаторства”, когда рождается новая идея. Так часы напоминают аудитории об истоках Casio и о том, чего компания достигла за полвека.
А за сами часы — еще куча лайков.
3. Лайк за калибр
Внутри модуль 3542 с отличной начинкой. Тут есть все стандартные функции Casio:
• вечный календарь до 2099 года (Casio, а проконсультируйтесь у Свенда Андерсена, как делать истинные вечные календари?),
• пять будильников (один из них с повтором),
• 24-часовой секундомер,
• 24-часовой таймер,
• второе время для 39 поясов,
• ежечасный сигнал.
Из технологичного — солнечная батарея (до 11 месяцев работы без подзарядки), радиосинхронизация и bluetooth-синхронизация со смартфоном. Если поставить фирменное приложение, то часы будут автоматически с ним синхронизироваться — что хорошо, потому что далекооооооо не везде на территории России они дотягиваются до радиовышек точного времени. Еще через телефон можно настроить время и будильники, но это и так не проблема. Всё и без телефона удобно и логично настраивается четырьмя кнопками — кто хоть раз владел цифровыми Casio, не запутается и тут.
А больше всего меня порадовало наличие русского языка и возможность настроить формат даты: “день-месяц”, а не западный “месяц-день”. Для городов (часовых поясов) отображается не только код, но и бегущая строка с названием на русском. До 5 городов можно теоретически назначить избранными в WorldTime — но, если честно, я даже не пытался с этим развлекаться.
4. Лайк за дизайн и качество
Качество исполнения часов очень и очень достойное, как и уровень работы дизайнеров. Корпус полированный в круг, но учитывая IP-покрытие, может, царапин будет и не очень много. Верхняя панель кажется матовой, а на самом деле покрыта очень мелким концентрическим круговым узором.
С золотыми акцентами дизайнеры не переборщили и сделали всё так, как надо: бренд, название легендарной модели, золотой круг безеля, выделяющий циферблат, и единственный, зато заметный цветовой акцент на браслете — одно золотое звено с юбилейной гравировкой.
Больше всего мне нравится циферблат. Рифленое внутреннее кольцо играет светом, и кажется, что это диодная лента, по которой бежит светящийся сектор. Солнечная батарея вокруг дисплея сделана в виде полосатого узора. Лично мне он напоминает “женевские полосы” на мостах швейцарских часов, но полупрозрачная графитово-серая солнечная батарея совсем по-другому играет на свету и из утилитарного элемента превращается в декоративный.
Инверсный дисплей очень хорошо вписывается в гамму часов, но читается на дневном свету похуже классических дисплеев (что ожидаемо). В темноте вопрос решает диодная подсветка — мягкая, неяркая и не бьющая по глазам. Правда, и подсветить часами какую-нибудь замочную скважину не выйдет. Выглядит это вот так (чукча не фотограф, поэтому на одном кадре есть свет, а на другом резкость):
5. Лайк за посадку
На руке часы очень комфортны. Это заслуга компактного корпуса (39,1x42,7мм), а еще мелкозвенчатого браслета с точной регулировкой — часы легко подогнать под запястье. Застежка, кстати, массивная фрезерованная — это вам совсем не штамповки дешевых цифровых моделей! Звенья браслета тоже не свернутые из штамповки, а «литые» (или правильно говорить «фрезерованные»?). Крепление, кстати, стандартное, так что при большом желании и странном вкусе можно пересадить часы с тематического браслета на ремешки.
Толщина 12,3 мм сама по себе не так велика, но из-за небольшой ширины и высоты в руках и на фото часы кажутся довольно толстенькими. Впрочем, на руке этого не ощущается: в сущности, 12 мм — это немного, да и безель сужается кверху, поэтому под рукав “Касиотрон” заходит охотно.
6. Неприятный вопрос и несколько придирок
Есть ли у часов минусы? — На мой взгляд, только один: здесь почему-то минеральное стекло! Вот почему на Edifice и Lineage за половину стоимости TRN-50, даже на Beside за четверть этой суммы и даже меньше можно поставить сапфировое стекло, а здесь — нет? А ведь стекло на долю миллиметра приподнято над безелем и от царапин не защищено.
Могу накидать еще немного придирок. Скажем, дисплей хотелось бы побольше. Но тут уж или соответствовать легендарному дизайну, или пытаться сделать “просто еще одни как можно более удобные электронные часы”. А в браслете мне немного не нравятся шпильки. Во-первых, они серебристые и потому неожиданно заметные в боковинах черных звеньев. А во-вторых, меня избаловали китайские винтовые браслеты, и тут я бы тоже предпочел черные винты. Впрочем, это было бы не аутентично.
7. Резюме
На мой взгляд, Casio сделали одну из лучших юбилейных лимиток — не только своих, но и вообще. В наличии:
• и легенда — отсылка к легендарным часам, которые стали мировым техническим прорывом и начали часовой путь огромной компании;
• и запоминающийся дизайн, который легко узнается полвека спустя (в 2024 дизайнеры Casio умудрились его не испортить, а наоборот, сделать красивее и дороже, продумав детали);
• и джентльменский набор современных технических возможностей Casio;
• и комфорт при ношении.
Из явных минусов только нестойкое к царапинам минеральное стекло.
Да и без учета исторических отсылок часы функциональны и удобны. Поэтому их можно посоветовать и коллекционеру, и просто тому, кто ищет хорошие стальные цифровые часы — таковых вообще-то совсем не много.
P.S. Вернув обзорные Casiotron, долго мучался желанием взять такие же себе. Но смарт-браслет я носить не перестану, а две разных черных цифровых приблуды на обеих руках — это что-то прям совсем кринж. И разум возобладал.