Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
|
Спасибо что напомнили, видел конечно я это ещё когда писал очерк. И тогда ещё с подозрением отнёсся к этому 1928 году. Если есть у Хосе документальные основания для датировки калибров 620 и 622 (и тогда и 624 ?) 1928 годом, т.е. до калибра 616 (и 617, 618 ?), то вопросов нет, конечно.
Цитата:
Я указал, что это было возможно только в случае, если калибр был произведен без нарушения прав компании Кортеберт.
|
Для правильности понимания, для меня вопрос имели право копировать калибр или ещё нет - не очень интересен. Любопытно было бы это узнать если бы можно было, но не боле того. А Вы, наоборот, уделяете этому особое внимание. Это я к тому, что я в этой части точно не настроен дискутировать. Меня датировка заинтересовала.
Цитата:
Калибр мог быть выбран и с подачи Берии, но неслучайно. Необходим был калибр карманных часов, позволяющий улучшить точность, при уменьшении диаметра, толщины и веса.
|
Я думаю т Богданов имел в виду, что это был не специально сделанный выбор в результате изучения большинства подобных современных калибров, а случайный из тех из них, что в руки попали, и возможно субъективный.
А то, что неслучайно выбирали один из хороших, относительно современных калибров, а не что-то из 19 века это и так ясно.
И, кстати, может даже и не калибр выбирали, а часы в целом, с тем калибром что там оказался. Я не исключаю такого. А что? Маленькие, ходят точно, фирма на слуху, что ещё нужно ? Если действительно Берия выбирал, то у него дела поважнее были, чем Кортебер, к примеру, с Юнитас сравнивать.
Где-то были фотки у меня на компе циферблата кортеберовского - он прям как у Салюта.
Цитата:
Кстати в этом же рекламном проспекте о часах 1946 года указано и о взаменяемости многих деталей Звезда и Победа, о чем я указывал неоднократно.
|
Да, это на самом деле Ваше ценное открытие, можно так даже сказать. По крайней мере для меня.
Это хоронит все вымыслы про передачу готовенького К-26 нам от LIPа и хорошо поддержано и прочими обстоятельствами.
Уже обсуждали выше.
Но про "беспощадную войну конструкторов с миллиметрами и граммами" - повеселило. Можно подумать взяли античный дюберовский калибр и давай вести войну за его уменьшение и улучшение и бац, получили кортеберовский 620 почти )))