Лично для меня Эбель и Этерна облалают харизмой. Это субъективное ощущение. А что по вашему харизма применительно к часам, какие бренды обладают харизмой и почему?
Может дело просто в информированности? Есть страны, где тот-же Эбель очень популярен.
Мне эти строки напомнили рассуждения о неудачном маркетинге Сейко в одной закрытой (а не увядшей естественным путем) ветке. В чем, по вашему, заключается хороший маркетинг? В спринг-драйв технгологии в продаже в каждом магазине по цене 500$? В часах Credor или Grand Seiko на руке каждого второго встречного? По отзывам участников форума чуствуется уважение и высокая оценка Сейко как часовой марки, ее технологий, достижений и истории.
Но при этом, иррациональное неприятие высокой цены даже топовых моделей Сейко. Харизма, вещь зачастую иррациональная. При этом все заявляют, что маркетинг у них плохой. Это у корпорации, продающей часов больше, чем любая другая компания, являющейся лидером продаж во многих регионах мира? Компании, внесшей основной вклад в т.н. кварцевый кризис, поставивший конкурентов в Швейцарии, США, Франции под такой удар, после которого даже уцелевшие видоизменились и сократились в масштабах. Это все равно, что заявить, что Роллинг Стоунз не едут на гастроли в восточноевропейскую глубинку потому-что не врубаются в географию, и не соображают, куда им надо ехать.
Кредоров и Гранд-Сейко все равно много не выпускают, на всех желающих не хватит. При этом на наши просторы успешно продвигается более раскупаемый Ориент, принадлежащий Сейко. В то же время высокотехнологичные, надежные модели здесь не так широко воспринимаются, в отличии от Западной Европы и Америки. Сейко при всех плюсах бренда здесь продвигается туго. Они и не сильно, как по мне и продвигают свои основные коллекции. Возможно, считают нас туповатыми что-ли. Это без обид.
Предпочтение, зачастую, отдается часам, выглядящим по-боХатому. Тут на форуме,кто то приводил пример реакции на часы Гласьютте или Ланге, не помню уже точно, и их цену: «& тю, да они даже не швейцарские».
Прошу простить за такой зигзаг не в разделе Сейко, в данном случае предлагаю порассуждать на тему часовой харизмы, и каким таким маркетингом ее добится.