Цитата:
Сообщение от Andrei M
Здесь вроде постили видео про способ избавления от неугодного узла посредством погружения помазка в кастрюлю с кипящей водой на 40-50 минут
How to Remove a Badger/Boar knot from a handle Using Steam
Кто-нибудь подобное проделывал? У помазка ручка из смолы (resin), не испортится она под воздействием t?
|
Помазок не погружается в кастрюлю с кипящей водой, а ставится на паровую баню. В кастрюлю наливается чуть-чуть воды, прям совсем малость и ставится кипятиться. Во внутрь помещается ещё одна кастрюля меньшего размера по диаметру и по высоте, в неё ставится помазок. Наружняя кастрюля закрывается крышкой. Вода закипает, превращается в пар, он конденсируется на крышке и стекает обратно в кастрюлю. Достаточно скоро вода всё равно вся выкипит и нужно чуть-чуть подлить во внешнюю кастрюлю, так несколько раз (вода быстро выкипает). Много воды налить не получится, внутренняя кастрюля будет слишком сильно подпрыгивать и помазок не устоит, а значит теоретически его стенки могут повредиться. Наверное имеет смысл во внутреннюю кастрюлю положить небольшую тряпку и на неё поставить помазок, так он не будет биться и не будет дребезжать, а значит больше шансов что поверхность ручки не повредится.
Время такой бани 10-30 минут. Я грел минут 40, но явно передержал, даже пластиковое кольцо на узле стало мягким и узел рассыпался

Читал что 10-15 минут вполне достаточно.
Потом одной тряпкой взять помазок за ручку, а другой тряпкой обернув ворс вытащить узел, остатки эпоксидки сразу нужно вычистить чем-то вроде узкой шлицевой отвёртки.
Повредится ручка от температуры или нет я не подскажу, моя не повредилась. Возможно потому что моя из титана

Да, я разобрал свой BSB-1 и купил для него другой узел

Мюллевский узел для меня был слишком длинным, плюс мне хотелось узел пожёсче, ну и давно хотел наконец-то попробовать в работе нормальный узел из барсука. Вот и реализую всё вместе и сразу. Возможно я пойму что до этого не зря рассматривал исключительно синтетику, но счёл что попробовать нормального барсука всё же надо.