Цитата:
Сообщение от dude76
Что значит, рисанулся? Помог, как мог, даже болше, искал, смотрел, не свет не заря ездил смотреть... Прав товарищ из Киева считаю. Потому что для танго нужны двое - если считается, что человек должен отвечать деньгами, надо его об этом предупреждать заранее. Не думаю, что после такого предупреждения друг был бы заинтересован помочь. Так вообще друзей не останется.
Пример - Вы попросили товарища перетащить, скажем, что-то из квартиры в машину. Скажем, кожаный диван. Бесплатно, потому что друзья, у друзей ведь спина бесплатная, правда? По дороге уронили груз, кожа порвалась. Будете рассчитывать на компенсацию всей стоимости дивана или половины хватит?
|
Объясняю, что значит рисанулся.
В описанном Вами случае с диваном, действительно танго танцевали вдвоем, вместе тащили, вместе уронили. Несчастный случай.
А в случае, описанном Марком, помощь заключалась не в том, чтоб встать не свет, ни заря, и ни в том, чтоб составить компанию. Помощь нужна была именно в определении подделки. На человека понадеялись. Если человек не был знатоком (а он им не был), он должен был понимать, что его друг рискует деньгами, и в этом риске полагается на его знания. Он должен быть предупредить о своей некомпетентности. А он этого не сделал. То есть, выдал себя не за того, кем является. То есть рисанулся (понтанулся, выпендрился и т.п.). И теперь, если он хочет сохранить свое доброе имя, он должен за свой поступок ответить.
В японии самураи, чтобы не потерять лицо, делали себе харакири.
Мы не самураи, так что новый ПАМ сойдет.
Думаю, ход моих мыслей предельно ясен.