|
Коллективная ответственность - вопрос аудитории
Приветствую всех!
Хочу поинтересоваться вашим мнением. Ко мне обратился мой приятель из Риги за советом. У меня есть мнение на этот счёт, но мне интересно узнать мнение форумчан. Вот его история: Он попал в неловкую ситуацию и не знает, как правильно поступить. Суть дела такова: Его друг решил себе купить часы. Зная, что он увлекается часами, попросил у него помощь в осуществлении своей мечты. Приятель охотно отозвался. Долго они мониторили разные доски объявлений и наконец нашли то, что хотели. Поехали смотреть. Всё проверили-перепроверили (мастерские утром ещё не работали, а продавец был проездом и спешил), часы понравились, и его друг их купил. На следующий день покупатель пошёл в мастерскую заменить ремень и за одно проверить ход, и мастер ему сказал, что часы подделка!!! Пошли к другому - вердикт тот же. Фейк. Сейчас вопрос: Должен ли он, как человек, в какой то мере взявший на себя ответственность за покупку, нести коллективную ответственность, т.к. всё же он принимал непосредственное участие в покупке? Как ему поступить? Взять все убытки на себя? (к нему человек обратился за помощью, доверился его знаниям) Располовинить убытки? Не учавствовать вообще? Да, часы Panerai (что неудивительно :)), цена вопроса 3000€. Хотя это особого значение не имеет. Тут больше моральный аспект. Друг к нему претензий не имеет, но ему самому от всей этой истории как то не по себе. Вот такая история. Что вы думаете по этому поводу? Прикручиваю закрытую голосовалку. |
Ох,... И неужели покупал на форуме? Не?
Честно, я затрудняюсь ответить... По-идее, обманул не он. Обманули его в том числе. Ловить всем месте продавца! |
Мнений и советчиков может быть тысяча, но выбор ты всегда делаешь сам. Другу спасибо за то, что он не отказал в помощи (явно он делал это не ради корысти или собственной выгоды), Вашему товарищу просто не повезло, по большому счету с каждым могло такое случиться.
|
Цитата:
|
Думаю надо нести коллективную ответственность и располовинить ущерб.
Неужели Гриша лоханулся? |
О сговоре с продавцом, полагаю, говорить не стоит.
50 на 50. |
Цитата:
|
Репутация честного человека всегда дороже денег, так что разделить. Нельзя допускать, чтобы после вас оставался "осадочек".
|
Цитата:
Был у меня один случай в конце 90-ых. Жил и работал тогда ещё в Риге. Как то сижу в офисе, звонит мой шеф и спрашивает моего совета - ему встречается на улице хорошо одетый "джентльмен", которому не хватает на поезд каких то жалких 20LS (30$), снимает часы с руки предлагает ему их за эти деньги. Как сейчас помню - шеф спрашивает, знаю ли я такую марку "Филип Персио", они титановые и всё такое, красивые. На что я ответил, мол цена хорошая, надо брать. Через час приезжает шеф, показывает часы. В общем, поехали к часовщику, показали, тот их даже в руки не взял, говорит, что часы стоят максимум 5$, их даже не открыть, крышка запаяна. Шеф поступил кардинально - вычел просто 30$ из моего жалования. :) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Черт его знает, как тут быть с "моралью"... С одной стороны - помощь в покупке - это не покупка, ведь не товарищ покупал их, а только помогал-присутствовал-поддерживал, окончательное решение принимал сам покупатель часов, ведь деньги его. С другой стороны - если человек все решение возложил на вашего друга и понадеялся полностью на его компетентность и знания - тут уже не скажешь, что ваш друг не при чем...И где эта грань - видно только вашему товарищу...не знаю, я затрудняюсь советовать что либо.
Вспомните, год назад эпопею с покупкой фейкового Ролекса - сколько знатоков приложило к этому участие, но совесть никого не мучила, насколько помню... |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:28. |