"Вы" или "вы" - как верно? - Страница 9 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.03.2010, 11:04
zaika-max zaika-max вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,136 раз(а) в 425 сообщениях
Шуу, да не надо быть филологом, еще раз:
Цитата:
Написание "Вы" уместно только в личных письмах, официальных документах, адресованных одному лицу (заявлениях, служебных записках и пр.), а также в анкетах.
А стихотворение было ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ, и личным письмом в строгом смысле не являлось. Если бы являлось (было вложено в конверт и отправлено), Пушкин написал бы "Вы", как того требовали правила и в те времена.
Старый 01.03.2010, 11:48
Arkadok Arkadok вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 2,518 сообщениях
Я не старый осёл упёртый, но...!

Цитата:
Сообщение от Шуу Посмотреть сообщение
Из этого примера следует, что либо АС был хоть и великим, но не самым грамотным поэтом, либо в рукописи у него всё не так написано, либо правила русского языка с тех пор изменились. Грамота.ру пишет одно, Пушкин другое... Кому верить?
В современной литературе очень часто встречается "вы", откройте любую книгу. Думаю, это эволюция языка. Или корректоры не парятся .
Повторюсь, сам я всегда пиШуу "Вы" не задумываясь. И задумываться не буду.
Это, уважаемый Шуу, эволюция русского языка, носящая выраженный, как мне кажется, "верноподданнический" или "лизопопный" характер (явный регресс языка)! В последние годы все изменения связаны с попытками официально узаконить безграмотность "власть придержащих". "Ложить больного в палату", "возбУдить уголовное дело", ..., тысячи примеров, противно вспоминать. В 20 веке, несмотря на "развитОй социализм", нам всё-же удалось получить неплохое языковое образование. И это "не вырубить топором"! Кстати, в спецшколе, которую я заканчивал, имелось разделение на "классический" английский язык" и "американский слэнг". Так вот, изменениям во-времени был подвержен только "американский слэнг", и касалось это, в основном, привнесения "африканизмов" (не обвиняйте меня в рассизме): от "YES" до "YEE", и т.д. Что, будем уподобляться (уподабливаться)? Лично я не буду, "не хочу"(проф.Преображенский)!
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Arkadok за это сообщение:
infernality (01.03.2010), Sergey1971 (01.03.2010), Шуу (01.03.2010)
Старый 01.03.2010, 12:40
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arkadok Посмотреть сообщение
В последние годы все изменения связаны с попытками официально узаконить безграмотность "власть придержащих".
Но только не в случае с сабжем. Здесь, наоборот, как мне кажется, есть момент навязывания госканцелярщины живому литературному языку. Во-первых, когда пишут живым, человеческим языком, с большой буквы пишут только имена собственные да топонимы, ну там еще аббревиатуры. Остальное - суть стилевщина. "Бог" с прописной пишут верующие, и считают это правильным. Но с т.з. языка это неправильно, это же не собственное имя бога (Яхве, Иегова, Аллах, Будда), это имя нарицательное. То же самое с вышеприведенным примером "Президент", "Император", "Правительство", "Конституция". Написание этих слов с прописной - личное дело пишущего, его отношения к предмету, а не грамоты. Хочешь выразить особое отношение - пиши хоть все слово большими буквами, но на правила не ссылайся - нету таких
Во-вторых, написание "Вы" с прописной, считается, возникло как пример как раз высокородного орфографического "изобретательства". Впервые было использовано, по легенде, в письме князя Святослава к хазарскому хану, что ли, в знаменитом: "Иду на Вы!"
С тех пор правила использования прописной почти не изменились - личная переписка, официально-деловой стиль
Старый 01.03.2010, 13:25
Arkadok Arkadok вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 2,518 сообщениях
Спасибо за Ваше аргументированное мнение!

Цитата:
Сообщение от zaika-max Посмотреть сообщение
Но только не в случае с сабжем. Здесь, наоборот, как мне кажется, есть момент навязывания госканцелярщины живому литературному языку. Во-первых, когда пишут живым, человеческим языком, с большой буквы пишут только имена собственные да топонимы, ну там еще аббревиатуры. Остальное - суть стилевщина. "Бог" с прописной пишут верующие, и считают это правильным. Но с т.з. языка это неправильно, это же не собственное имя бога (Яхве, Иегова, Аллах, Будда), это имя нарицательное. То же самое с вышеприведенным примером "Президент", "Император", "Правительство", "Конституция". Написание этих слов с прописной - личное дело пишущего, его отношения к предмету, а не грамоты. Хочешь выразить особое отношение - пиши хоть все слово большими буквами, но на правила не ссылайся - нету таких
Во-вторых, написание "Вы" с прописной, считается, возникло как пример как раз высокородного орфографического "изобретательства". Впервые было использовано, по легенде, в письме князя Святослава к хазарскому хану, что ли, в знаменитом: "Иду на Вы!"
С тех пор правила использования прописной почти не изменились - личная переписка, официально-деловой стиль
Я с удовольствием читаю Ваши посты, уважаемый Zaika-max! Но может всё же поступим не "филологически", а чисто эмоционально. Ну сделайте приятное "старичкам", окупится сторицей! С уважением.
Этот пользователь сказал Спасибо! Arkadok за это сообщение:
zaika-max (01.03.2010)
Старый 01.03.2010, 13:27
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
ответ Сергею

опять-таки сорри, сейчас мало времени - прочитал только Ваше обращение ко мне и дальше не читал. может кто и ответил за меня. но поскольку Вы лично ко мне обращались - вот мои ответы.

Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Немного не по теме, но: если вы так хорошо разбираетесь в грамоте, зачем вы так безобразно каверкаете Glashuette, называя "Глашутт"?
Считаете допустимым коверкание чужого языка?
Или это ваша "фишка" (знаете, но пишете сознательно)? Тогда вопрос снимается.
глашут - моя фишк. я просто так его "ласково" называю. это дань тому времени, когда я нифига вообще не понимал в брендах, и когда застмотрелся на эти часы, думал, что так и читается - глашут ))) к тому же на мой взгляд звучит очень забавно ))

Цитата:
Но возникает другой. Почему я, зная, что и как, ради удобства своего не могу писать"вы", потому что кто-то считает это безграмотностью?
я этого не говорил. эта тема посвящена формальной грамотности русского языка - я и привел формальное правило. понятно, для удобства и скорости (главное!) написания виртуальная переписка использует более свободные правила. дело в том, что нажатие клавиши ШИФТ сильно замедляет скорость написания. это я заявляю совершенно авторитетно как человек, который в хорошем настроение может печатать со скоростью 400 символов в минуту. поэтому я, например, в письме пропускаю примерно половину из нужных запятых и, когда спешу, практически никогда не пишу с заглавных букв - все маленькие. но это не есть хорошо. это просто некий компромисс между удобством и формальными правилами. человек же меня понимает и с маленьких и без запятых - и отлично. но в этой вот жертве правил во имя удобства каждый ищет свою грань. для меня писать с маленьких начало предложения или пропускать формальные запятые в деепричастных или еще где, не влияющие на интонацию, это нормально. но писать имена собеседников или слово Вы с маленькой буквы неприемлимо - ибо человек может обидится, решить, что я его не уважаю... то есть решить, что я специально нарушаю правила русского языка, чтобы показать свое неуважение... мне бы этого не хотелось. если у Вас другие соображения - пишите как хотите )))

Цитата:
А вы вообще не задумывались, что этот "интернетный" язык не "лохи" придумали?
Может быть, людям, со школьной скамьи знающим все эти правила и написания, уже просто это все надоело?
Захотелось разнообразия, стёба?
И не надо учить их русскому?
Такой вариант вы как-то упустили...
я заметьте никогда никого не поучал по поводу русского языка на форуме, потому что сам часто совершаю описки и допускаю небрежности из-за скорости письма и скорости мысли логично, что так же поступают и другие. однако, в этой ветке был задан прямой вопрос. на него прозвучал мой формальный ответ )

что до интернет-языка, то придумали его те, кому в жизни катастрофически не хватает самовыражения, вот и вылезает оно в таких причудливых формах. к грамотности или ее отсутствию это отношения не имеет. хотя сейчас люди все менее и менее грамотными становятся...

Цитата:
Классический русский хорошо подходит для литературы, но очень скучен в общении на форуме. И старомоден.
это, уважаемый, зависит от того, насколько Вы умеете этим языком пользоваться. кому-то для того, чтобы создать интересный, вызывающий улыбку пост необходимо написать "йа лублу ибаццо", а кому-то... почитайте Графффа или Мишу tapoka, например...
Старый 01.03.2010, 13:33
Форумчанин

Цитата:
Остальное - суть стилевщина. "Бог" с прописной пишут верующие, и считают это правильным. Но с т.з. языка это неправильно, это же не собственное имя бога (Яхве, Иегова, Аллах, Будда), это имя нарицательное. То же самое с вышеприведенным примером "Президент", "Император", "Правительство", "Конституция".
Явления, существующие в единственном числе для автора, необходимо писать с большой буквы по правилам многих европейских языков. Поэтому Вселенная, Президент, Правительство и, разумеется, Бог пишутся с большой буквы. Даже слово Компания, говоря о компании, в которой ты работаешь, пишется с большой буквы и с определенным артиклем. В нашем языке - это да, скорее стилистика или заимствование, но в других языках - это абсолютно такое же четкое и недвусмысленное формальное правило, как в русском - написание слова "Вы".
Старый 01.03.2010, 14:24
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
В нашем языке - это да, скорее стилистика или заимствование, но в других языках - это абсолютно такое же четкое и недвусмысленное формальное правило, как в русском - написание слова "Вы".
В других языках, но мы-то о русском!
А насчет "Вы", возникает ощущение, что вы, Jinkade, просто пропускаете или игнорируете мои посты, где я указывал уже неоднократно, что данное правило касается только частных случаев деловой и личной переписки, анкет. Общим правилом это не является.

Цитата:
Сообщение от Arkadok Посмотреть сообщение
Я с удовольствием читаю Ваши посты, уважаемый Zaika-max! Но может всё же поступим не "филологически", а чисто эмоционально. Ну сделайте приятное "старичкам", окупится сторицей! С уважением.
Спасибо, Arkadok!
Я, в общем-то и не борюсь за всеобщее соответствие правилам, я тему поднял, чтобы обсудить интересную тему, плюс убедить форумчан, что вы со строчной - это тоже уважительное обращение, просто без излишеств
Старый 01.03.2010, 15:27
infernality infernality вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,188 раз(а) в 481 сообщениях
Цитата:
...данное правило касается только частных случаев деловой и личной переписки, анкет. Общим правилом это не является...
Нда... Куда катится этот мир...
Видимо, нас разным вещам в школе учили. Спор продолжать далее бессмысленно.
Уважаемый, а это не с Вашей подачи, случаем, правила русского языка стали меняться и деградировать?
Старый 01.03.2010, 15:34
Форумчанин

Цитата:
В других языках, но мы-то о русском!
А насчет "Вы", возникает ощущение, что вы, Jinkade, просто пропускаете или игнорируете мои посты, где я указывал уже неоднократно, что данное правило касается только частных случаев деловой и личной переписки, анкет. Общим правилом это не является.
то есть "вы" считаете, что можно обращаться к собеседнику на Вы, но с маленькой буквы??
Старый 01.03.2010, 16:13
Форумчанин

Infernality, Jinkade, да боже упаси, это еще Пушкин, Чехов, Толстой, Гоголь, Достоевский и многие другие столпы русской словесности так считали, и этих правил придерживались (как в одном из вышеприведенных примеров). А также многочисленные ученые-филологи, как те, на кого здесь давались ссылки, так и другие. В целом - филологическое сообщество придерживается именно такой точки зрения, потому оно считается правилом.
А я только следую этому правилу.
Закрытая тема