|
"Вы" или "вы" - как верно?
Постоянно сталкиваюсь с использованием формучанами обращения "Вы" с прописной буквы к своим собеседникам. Считаю, что это не совсем верно. Обращение "вы" само по себе является уважительным по отношению к одному собеседнику. Использование прописной буквы - это эпистолярный этикет, принятый при личном (не публичном) обращении.
Вот что по этому поводу гласит Грамота.ру: http://www.gramota.ru/spravka/buro/s...E1%F3%EA%E2%FB Подумаем вместе? А то иногда пишешь "вы" со строчной, а тебе в ответ с прописной, начинаешь себя неловко чувствовать:) |
Тема интересная!
Привык в деловой переписке ипользовать "Вы". Но, когда идет переписка на "Вы", имхо жестче воспринимается информация и "взаимоотношения" в переписке. Что не всегда хорошо для адекватной передачи мыслей собеседнику. Особенно когда они (мысли) направлены не в сторону отчуждения, а должны вести к благожелательному обмену мнениями. "Правильно" имхо и так и так:D По большому счету, как ни написать, уважать собеседника больше или меньше не будешь. P.S.: Как-то не задумывался, а возможно стоит уходить от подобных обращений на "Вы" в сторону более сложных словопосторений;) Цитата:
|
Мне почему-то кажется правильным применять прописную букву при письменном обращении к человеку, которого лично знаешь. В других случаях не обязательно.
|
Цитата:
С уважением, Дмитрий |
Вы и вы - это азбучное правило. Его понимание вполне является частью обычной базовой грамотности. "вы" - это обращение к множеству лиц. "Вы" - это другая (уважительная) форма слова "ты". Когда ты обращаешься к множеству лиц нельзя писать с большой, когда обращаешься к одному человеку - нельзя писать с маленькой. Это не вопрос стилистики - это вопрос элементарной грамматики.
|
Jinkade, это само собой, это даже не обсуждается, вопрос о прописной букве именно в личном обращении.
Здесь нет правила, указывающего на абсолютную необходимость использования прописной при КАЖДОМ личном обращении. |
Цитата:
Подзабываю грамматику.:D Стыдно! |
Как быть с написанием Ников?
Знаете, друзья, я как-то даже и не мучаюсь по этому поводу. Обращаясь к одному человеку всегда на "Вы" (с большой буквы), а к нескольким - на "вы" (с маленькой буквы), также и декларативно к обществу. Так учили в школе. Сейчас вообще с грамотностью, даже на официальном уровне - беда!
"...А то иногда пишешь "вы" со строчной, а тебе в ответ с прописной, начинаешь себя неловко чувствовать..." А Вам, уважаемый Zaika-max, не всё ли равно, как Вам отвечают? Это же скорее от неграмотности, а не от неуважения. Не обращайте на это внимания, мой Вам совет. Вот меня другое интересует: если Ники с маленькой буквы, то меня всё время тянет написать с большой. Это ведь правильнее? Ник - псевдоним (в какой-то степени "кличка", а даже животных "кличут" с большой буквы). Как быть? |
Я далеко не Grammer Nazi:)
Так что не убиваюсь по этому поводу. Но все-таки любопытно мнение сообщества:) А ники, имхо, можно писать как угодно - это же не имена:) Это условный идентификатор. |
Цитата:
"По привычке" стараюсь ники тоже всегда с большой писать. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:56. |