Цитата:
Сообщение от evgen vrn
Visher
У меня вопрос как к вам так и другим знатокам. Итак, имеются почти новые К-35.Шли болеменее неплохо и относительно стабильно.Потом падение самих часов и замена маятника.На профессиональном таймграфе показывают +6+8 секунд, причем в разных положениях. Реальность же несколько иная, а именно за ночь лежания отстают на 3-4 секунды, что как бы тож ничего,ибо потом за день догоняют. Но прикол в том, что если в них интенсивно двигаться(без особо резких движений), то за день могут запросто убежать секунд на 40,хотя должны по идее как бы отставать.В чем тут приикол, или какая проблема может быть, вот вопрос?
|
У вас скорее всего слабая пружина секундной стрелки , триб проваливается и стрелка перескакивает, это нормально. Замерьте по минутной уход за 10 дней. Тут многие это в расчет не берут и им мерещится, что часы за сутки убежали на минуту, а потом идут нормально. Я ставлю в свои востоки вторую пружину снизу, но отрезаную на 1\3 или половину. Реальная точность ваших часов будет средней измеренной в разных положениях.
на ЧЧЗ точность вычисляют сренестатистическую, после виндер машины в КИС, например , если мгновенная по прибору +15, а после машины +25, убирают чуть в минус. АПЗ можно настроить под себя в ноль , я так и делаю. Если дочь берет поносить, у нее немного отстают, она двигается больше. Статистически на заводе программа настройки в КИС достаточно усредненная, кому-то в ноль получается, у кого-то отстают(двигательная активность больше), у кого-то спешат(активность меньше). Я не имею в виду больших отрывов в день, это неисправность. В купе с детской болезнью ЧЧЗшных заводных барабанов (не большой процент есть) могут быть отклонения.
В сотый раз пишу, при исправном механизме барабан и пружина самая важная деталь, тяговое усилие пружины должно падать равномерно, при заедании витков друг об друга тяга падает, падает амплитуда и часы уходят. Не зря в любой камасутре по ремонту часов первоочередное значение отводится разборке, промывке и смазке барабана и пружины.
Если в часах с АПЗ этот узел исправен , угол 2Ф будет больше 300 градусов, стабильность хода таким образом будет максимальная, мало зависящая от двигательной активности и часы могут иметь нулевой уход с минимальным гистерезисом.
В часах с ручным заводом может быть практически нулевой уход с гистерезисом секунд в 20.
Идеальный тренажер -настенные часы с пружинным заводом. Недельная пружина, в должным образом обслуженном барабане, легко дохаживает 2 недели и даже больше 21 суток, с точностью хода в конце 14 суток секунд + 15, при этом гистерезис на 5-6 сутки - 1 минута, на 14-е +1 минута, в итоге на 14 е сутки часы приходят в практически в ноль.