Цитата:
Сообщение от jinkade
Друзья, я до конца вашу переписку не дочитал - только ответы мне, но смею утверждать, что по всем вашим ссылкам написано ровно то же самое, что говорю и я. Никаких тонкостей и двусмысленностей здесь нет. Еще раз:
1) к многим лицам всегда "вы"
2) к одному лицу всегда "Вы"
Я по-прежнему не вижу предмета для дискуссии. Это как ться или тся, например...
|
Jinkade, вы ошибаетесь. На ветке уже приведены несколько ссылок на авторитетные научные источники, где четко разъяснено, что "Вы" с прописной - частный случай, не распространяющийся на всю письменную речь.. Еще раз процитирую сокращенный, резюмирующий вариант ответа с Грамоты.ру:
"Местоимение Вы пишется с большой буквы при обращении к одному человеку далеко не во всех случаях. Такое написание
уместно только в личных письмах, официальных документах, адресованных одному лицу (заявлениях, служебных записках и пр.), а также в анкетах."
Откройте томик любого русского классика, найдите там хоть одно использование Вы с прописной (за исключением опять-таки, личных писем и, возможно, экспериментаторских текстов).
Давайте вспомним "наше все", Александра Сергеевича (в орфографическом оригинале):
Цитата:
Я васъ любилъ; любовь еще, быть можетъ,
Въ душъ моей угасла не совсъмъ;
Но пусть она васъ больше не тревожитъ;
Я не хочу печалить васъ ничъмъ.
|
(в трех случаях, где вместо современной "е" стоит "ъ" - это должна быть "ять", на форуме не отображается).
Никакого "ты", но и никакого "Вы". И это, заметьте, в стихотворении, которое является посвящением, т.е. личным обращением по своей сути (к графине Анне Андро-Олениной). Что достоверно исторически известно, иначе некоторые шутники, поддерживая вашу точку зрения, могли бы начать утверждать, что это обращение ко всей массе пушкинских пассий, а потому писано со строчной

А в качестве обратного примера могли бы вспомнить не менее хрестоматийное "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ТЫ...". Однако последний пример показателен как раз в том смысле, что при допустимости личного обращения "ты" и "вы" (оба из которых мы встречаем у Пушкина в приведенных стихах), последнее является более уважительным, официальным, в то время как "ты" - более интимное, дружеское, допустимое при обращении к близкому, хорошо знакомому человеку.
Думаю, важным фактором именно такого использования "вы" в вышеприведенном стихе стала его публичность, т.е. оно было написано не как личное письмо, а было опубликовано в журналах как посвящение. А вот если бы Пушкин вложил листок со стихотворенимем в конверт и отослал бы к Анне, уверен, там, в полном соответствии с правилами языка было бы "Вы" с прописной...
Можно привести еще множество примеров, как из более ранних, так и из более поздних литературных эпох. Но я еще раз резюмирую: с точки зрения правил русского языка, "Вы" с прописной" допустимо лишь в официально-деловой, личной переписке, анкетах.
Форум по определению таковыми случаями не является, хотя бы в силу того, что он - публичен.
Цитата:
Сообщение от infernality
Уважаемый, до Вас полфорума пытается донести мысль, что написание "Вы" и "вы" - вопрос, прежде всего, уважения к собеседнику, а уже потом грамотности.
|
Оба случая - проявление уважения, просто "Вы" - это особое, подчеркнутое уважение, в особых текстовых случаях.
Кстати, я бы еще добавил, что не считаю применение "Вы" там, где это неуместно, безграмотностью. Я думаю, это, скорее, "языковое излишество", дань канцелярщине.
Что-то вроде того, как писать "Президент России" с большой буквы в обычных текстах. В государственных официальных бумагах это логично и правильно, а вот в статье, эссе, историческом или литературном труде - показатель ангажированности и ура-патриотического рвения.