Закрываю я темы обычно в силу двух причин - или их перерастания в личностную ругань или далекий уход темы от главной сюжетной линии.
Касательно данный темы эта вторая тенденция особенно обидна. Ведь порассуждать о судьбах России можно в любой теме и провести параллели тоже.
Но здесь редкий тематический топик по одной из самых закрытых и загадочных стран сегодняшнего мира. Конечно, при желании я за два дня найду по Корее столько информации и пообщаюсь с нужным числом специалистов, чтобы написать тут хоть десять топиков. Но целенаправленно тратить на это время нет ни ... времени ни желания. Поэтому наличие профильной темы было бы интересным. Но именно темы профильной - про страну, а не про аналогии с Россией. Тем более что все они в большинстве своем натянуты и распространяются исключительно на политические режимы, а не на сами страны и народы.
Цитата:
Сообщение от inc
но Европа и Россия хоть какие то выводы сделала, а Азия как-будто замерла.
|
Рубеж веков показывает скорее совершенно обратную тенденцию, если под Азией понимать Дальний Восток и ЮВА. Их скачок в развитии существенно выше, чем европейский, и при этом он не привел к социальной дестабилизации. Грамотный переход этих стран (тут я вообще-то Китай и Вьетнам имею в виду) к рыночной экономике с сохранением государственной идеологии - оказался на редкость мудрым решением.
По Северной Корее - то, что просиходит там - на мой взгляд преступление властей перед своим же народом и историей. При всем восточном деспотизме для дальневосточных стран подобная тоталитарная диктатура никогда не была характерна. Да, император был всесилен, но он же одновременно был и самым зависимым в стране человеком, чья жизнь (включая поминутное времяпрепровождение с наложницами) были детально регламентированы. А сама центральная власть не сильно могла посягнуть на личностную жизнь рядового человека. Это в большей степени относится к Вьетнаму, чуть в меньшей к Китаю.
Но про Корею я толком ничего не знаю, за исключением общих исторических событий, который должны быть известны любому востоковеду. Потому про Корею ничего и не пишу, предоставляя эту возможность другим, кто, возможно, хотя бы как-то со страной был связан (а не как я неделю поводил корейскую делегацию по Москве).
Цитата:
Сообщение от SHINCHOSHA
Столько образованных и повидавших мир людей, на форуме, а получивших образование в Ю.Корее нет.
|
Вчера на Дне Рождения друга-арабиста общался с двумя своими бывшимии однокурсниками-кореистами. Они годичную стажировку в Сеуле в университете проходили - можно считать тоже образование. Впрочем, сейчас они Кореей не занимаются, так что более содержательная в этом отношении беседа получилась с другом-японистом, который рассказывал про роль Даллеса в проблемах Курил. Но про это - не в этой теме