Необязательно жить с вещью всю жизнь, пусть она служит 15-20 лет. На счет авто - это нас просто приучили, что их нужно часто менять, да и авто стали слишком сложными и ненадежными, куча всякой электроники, другое дело- американская классика 60-70-х годов.
Потом сниженный жизненный цикл может доставлять много неудобств, например я хочу, чтоб у меня стиральная машинка служила как можно дольше, а не ломалась через 3 года, или чтобы телевизор, или монитор служил как можно дольше.
Так же, сниженный жизненный цикл - снижение надежности в пределах этого цикла. Ведь вещь, как правило, ломается не дискретно - работала и работала отлично и вдруг взяла ни с того ни с сего и сломалась. Поломке обычно предшествует износ, который развивается постепенно, и более долговечная вещь дольше будет находится в отличном рабочем состоянии. Например изделие№1 рассчитано на 10 лет, изделие№2 рассчитано на 3 года. Допустим владелец решил эксплуатировать оба изделия 3 года, но как поведут они себя на протяжении всего срока эксплуатации? Если изделие№1 под конец 3-летнего срока будет в хорошем состоянии, то изделие№2 будет, скорее всего "дышать на ладан", работать ненадежно и со сбоями, причем начало проблем может возникнуть и через 1,5 - 2 года
Ну, и так, кстати:
http://2k.livejournal.com/520078.html