Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
...А мой вопрос такой. Чем объяснить столь лавинообразный прогресс последнего века+?
Сначала стык 19 и 20. Электричество, транспорт, промышленность
Потом начало конец 20, начало 21 это вот всё.
Люди веками с сохой за лошадью ходили и вдруг - на тебе комбайн.
Такие вот качественные скачки в кратчайшие исторические сроки.
Всерьез задумаешься про влияние извне
|
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
А я, вот, думаю, это потому, что появился Маркс, потом Энгельс, а за ними Ленин.
....
Они, как раз предрекли, описали и воплотили те самые социальные изменения, до которых фантасты-физики не додумались.
Недаром, один из таких, – Герберт Уэлс, - с таким пиететом отзывался о Ленине.
|
неужели комбайн тоже "Маркс, потом Энгельс, а за ними Ленин предрекли, описали и воплотили"?
- Das Kapital, 1867
"Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.
Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретённый Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.
В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (около 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.
В 1868 году Андрей Романович Власенко[1] построил комбайн в Российской империи." (с)