Цитата:
Сообщение от Riezen
А так можно? Без слова.
Как я понял, зарегистрировано лишь написание "Полёт" и прочие, созвучные. Или я неправ?

|
Не вижу препятствий.
ОАО "Первый Московский часовой завод ПОЛЁТ" в 90-е годы зарегистрировал за собой все им используемые в 80-х - 90-х товарные знаки, а именно: слово "ПОЛЁТ" в различных видах написания (свидетельства № 60493 и 258159), слово POLJOT в обоих видах написания (свидетельства № 18562 и 258294) и тот логотип, что изображён на приведённом мной фото с соответственно кириллической и латинской надписями ПОЛЁТ (свидетельства № 262617 и 258278). Затем в середине 2000-х он уступил права на их использование одной швейцарской фирме - POLJOT International. В 2016 году по иску ООО "Часовой завод Полёт" к данной швейцарской фирме судом была досрочно прекращена правовая охрана этих товарных знаков в части МКТУ14. То есть формально с данных товарных знаков с этого момента охрана снята.
Затем уже в 2017 году ООО "Часовой завод Полёт" регистрирует за собой товарный знак в виде слова "ПОЛЁТ" в МКТУ 14. А в 2018 году свои права на логотип в виде слова "POLJOT" оформляет некое ООО "Хронолюкс" (свидетельство 650898). С этого момента использовать слова "Полёт" или "POLJOT" при обозначении товаров из списка МКТУ 14 без разрешения соответствующего правообладателя нельзя (но это вовсе не исключает использование этого слова при построении собственного товарного знака: в том же МКТУ14 присутствует товарный знак "Полет в стиле "Россия"", зарегистрированный на 2 года позже (св-во 769401) или товарный знак "POLJOT-International" (св-во 949726), защита которого успешно продлена ещё на 10 лет).
При этом в просмотренных мною базах нет никаких сведений, что кем то после 2016 года были зарегистрированы в качестве товарных знаков логотипы полёта с использованием символов короны/пентагона или ромба.
Из всего этого следует применительно к нашей затее:
1. Использовать слова Полёт или POLJOT без разрешения соответствующего правообладателя официально нельзя.
2. Использовать логотип Полёта в виде т.н. "короны" - можно.
3. Если у позднего графического логотипа Полёта (как на фото часов, что я приводил) убрать нижнее слово Полёт (POLJOT) - тоже можно, поскольку с этого графического знака с 2016 года охрана снята и никто своих прав на него вроде пока не заявил.