2 недели был в Грузии, сначала Тбилиси, потом Батуми.
Грузины радушные гедонисты, ленивые от того, что природа дала им все, чтоб минимум затрачивать усилия: хороший климат, плодородную землю, красивую природу.
Закатами в Батуми можно наслаждаться каждый день, выбирая новое место для наблюдения. После 2-х дней хинкали, хачапури и прочих чашушули пришлось прекратить ежедневные застолья и взять себя в руки, т.к в противном случае был риск неконтролируемого набора веса. На несколько дней брал машину покататься, объехали побережье вверх и вниз, если б не коровы - можно было бы проехать раза в 1,5 больше, но они гуляют где попало, вплоть до один раз попавшихся трех на автомагистрали (!!!) Что их туда занесло непонятно, но тормоза сработали вовремя.
Купаться старались ездить в Гонио или на побережье останавливались в паре мест, которые подсказали местные.
Из явных минусов: на многих пляжах нет переодевалок и туалетов. При их копеечной стоимости по затратам на установку и возможному сбору в 1-2 лари они были бы золотым дном, но нет, они попросту отсутствуют.
В Цхалтубо из старых санаториев сплошные заброшки, денег содержать нет. Огромные здания зарастают зеленью, в некоторых живут беженцы из Абхазии.
Батуми сумасшедше застраивается, просто город-стройка, туда вкладывают деньги и местные, и арабы, и израильтяне, и все подряд. Кстати, единственные, про кого неоднократно негативно отозвались местные - это арабы, женщин в хиджабах больше, чем в Котельниках, Западном Бирюлеве или Капотне.
Так по городу можно ходить или кататься на такси, Яндекс работает, цены копеечные, но расчет только наличными, российские карты не работают.
Местное вино или чача в общепите стоят копейки, реально незаметно в счете.
Вкусные кафе-мороженое Luca Polare, их несколько, работают до часа ночи, уж на что жена привереда к мороженому, и то ела по 2 шарика.
Один раз отключалась из-за аварии вода на несколько часов и ночами электричество на час-полтора (вырубался кондер), старые сети не всегда справляются с возросшими нагрузками.
Можно спокойно говорить на русском, всегда рядом найдется кто-то понимающий, хотя молодежь знает хуже и норовит переходить на английский.
Широко представлена сеть Спар, но не знаю, наши там или франшиза. В магазинах много наших продуктов, но, ессно, чуть дороже, чем у нас. Да и в целом в сезон несильно дешевле в магазах, хотя общепит гораздо дешевле нашего. Средний счет на троих с вином 150-170 лари, это примерно 5.000 на наши. Еще беда, что размер порции не обозначается, несколько раз оказывалось, что заказанное блюдо по размерам на троих, приходилось брать остатки с собой. Свинину готовят хуже, говядина/телятина и курица божественны, да еще я лично наелся баклажанов во всех видах (салаты, закуски, горячее блюдо) на год вперед, нереально вкусно и копеечная цена.
Во многих местах (наверное из-за климата) пересаливают и вообще много специй, для себя по рекомендации знакомых золотой серединой оказался Сазандари
https://yandex.ru/maps/org/sazandari...41.643884&z=15, там и музыка, и со специями норм.
Еще в Грузии в счет автоматом включают 10 % за обслуживание, но по городской легенде их якобы забирают владельцы, поэтому чаевые приветствуются допом. Для себя такую переплату решил так: где было очень вкусно - давал и на счет с процентами, где просто вкусно платил как есть. Иначе немного нелогично переплачивать 2 раза, так мне сказала моя жаба ))
Несколько дней были дожди, но такие, что гуляешь без зонта, только один раз был сильный ливень.
Очень влажно, прямо как в Тае, постоянно хочется принять душ, чем и пользовался при каждой возможности.
Много наших, как туристов, приехавших на время, так и релокантов, но отношение у всех просто прекрасное. Например, человек с утра уехал, поэтому просто прислал смс: машина открытая, ключ в подлокотнике, как вернешься рассчитаемся. Ни тебе возможных последствий с угоном/аварией, ни сдачи/приема, все просто. И возвращал я так же, вышла полусонная жена арендодателя машины, взяла не считая деньги и не глядя на машину ушла. Тоже и при выезде с арендованных апартов: отдай ключи на рецепшен комплекса, если что-то будет не так мы тебе фото пришлем ))
В общем, отдохнул хорошо, мнение не из интернета о стране и жителях получил, всем рекомендую съездить и посмотреть самим.
Пы сы
Индивидуальную обзорную экскурсию по Тбилиси проводил известный в Грузии актер, о чем он сказал после того, как к нему раз 5 подошли похлопать по плечу разные люди, пытавшиеся при этом с ним сфотографироваться, а я никак не мог понять, что происходит.