Доброго дня/вечера уважаемым сопалатникам! Наконец дошли руки до написания небольшого отчета по Омеге X-33 первого поколения, которая была заказана и пришла уже в конце октября, но завал на работе и домашние хлопоты не давали времени сесть и составить первые впечатления в письменном виде.
В начале небольшая вводная лекция, для тех, кто не знает что такое Омега x-33 первого/второго поколения, для чего они были сделаны и как используются. Многие на форуме, конечно, знакомы с основными линейками Омеги - но конкретно данные часы очень редко в темах появляются, хотя и принадлежат к знаменитой серии Speedmaster. Оно и понятно - часы на большого любителя и/или энтузиаста космической тематики.
Так какое отношение эти часы имеют к космосу и почему так выглядят (для большинства дизайн уродлив и не гармоничен)?
Все, в принципе, просто - Omega X-33 изначально разработана под требования работы в космосе/орбите (в закрытом пространстве) и есть самый настоящий тулвотч астро/космонавтов. Американский генерал Том Стаффорд, который и сам был астронавтом, а также членом правления Омеги в то время подал идею разработки кварцевых часов с набором необходимых для астронавтов функций, ведь до этого использовались только механические спидмастеры - но прогресс показал, что кварц неприхотлив и более точен в эксплуатации. Короче говоря, в марте 1998 году под начало эксплуатации МКС (ноябрь 1998) были также презентированы и выпущены часы Омега Х-33, которые выдавались/выдаются космонавтам для работы внутри МКС. Но были предварительно протестированы перед презентацией и на станции МИР.
Почему же все таки Х-33 в названии? Тут история тоже непростая, но в 2 словах - Х-33 прототип одноступенчатого многоразового аэрокосмического корабля, строившийся по контракту НАСА фирмой Локхид Мартин в рамках программы VentureStar. Работы по программе велись с 1995 по 2001 год. В рамках этой программы предполагалось разработать и испытать гиперзвуковую модель будущей одноступенчатой системы, а в дальнейшем — создать полноценную транспортную систему на основе данной технической концепции (инфо с Вики).
Однако проект был свернут из-за технологических и финансовых трудностей при том, что было потрачено почти миллиард долларов. Омега была активна в данном проекте и решила сохранить название модели, однако продолжив дальнейшую рекламную компанию.
В 2000 году на экраны вышел фильм «Миссия на марс», где часы как продакт плейсмент были замечены, и Омега решила сделать акцент на модели Х-33 как «марсвотч» (по аналогии с мунвотч) - в надежде с тогдашними планами НАСА на освоение красной планеты. С тех пор эта модель также известна под таким никнеймом.
Часы выпускались до 2002 года и нескольким годами позже были заменены 2 поколением, с минимальными различиями в дизайне (сатинированной безель, другая заводная головка и надпись на задней крышке с сертификацией наса).
Перейдём к самим часам наконец: они выполнены из титана и поэтому на руке вкупе с титановым браслетом ощущаются довольно легкими.
Есть замечание к браслету - по сравнению с аналогичной стальной версией немного бренчит и есть люфты между соседними звеньями в районе крепления шпилек (хотя в жару это скорее плюс).
Блестящий безель с ракетами-стрелками мне лично нравится в отличие от сатинированного варианта второго поколения, хотя пишут что собирает царапины на раз. Но я часы купил на известной площадке с цифрой 24 у часовой фирмы и видимо часы были немного освежены перед продажей.
Сам титановый корпус также удобно лежит на запястье - могу сказать, что ощущения от носки практически такие же как и от Спидмастера-муни, несмотря на высоту корпуса.
Высота корпуса обусловлена функцией сигнала и является резонатором, по факту это две крышки - внешняя с отверстиями и внутренняя плоская, пространство между которыми и обеспечивает эффект резонатора - кстати, громкость сигнала заявлены как 80 Дб(!) кстати поэтому и часы сами довольно громкие, жена постоянно жалуется на громкое тиканье секундной стрелки)))
Часы производства 2002 года, поэтому на корпусе конечно видны следы использования, но в целом обработка титана довольно сложная и грани довольно четко выполнены, сатина нет конечно, но оно и понятно.
Качество подгонки концевых звеньев к корпусу оставляет желать лучшего - почти миллиметровые зазора по бокам с каждой стороны ( на моих ситизен PMD56-2952 и то лучше) - это пожалуй, единственный серьезный «косяк», который я заметил. На фото из сети хотя четко видно, что на многих часах данная проблема актуальна. Не понимаю, почему Омега не справилась с этой проблемой.
Циферблат «трехмерный» с вырезами под часовые метки и ЖК-экраном, на котором можно кучу различных функций по отсчету времени, необходимых для космонавтов, засекать помимо хронографа, отображения даты и времени - но до конца ещё сам не разобрался.
Подсветка также яркая, в районе пяти-шести секунд, причём секундная стрелка замирает, чтобы не мешать считыванию времени, потом перепрыгивает снова на текущее время. Насчёт попадания стрелки в метки можно сказать, что очень хорошее - только в последней четверти циферблата (от 9 до 12) есть легкий «недолёт» в долях миллиметров - тоже небольшой косячок, после 12 отметки стрелка бьет довольно уверенно в центры меток.
Ещё ЖК-экран покрыт специальной пленкой, чтобы можно считывать значения с экрана в поляризованном свете (типа очков полароид). Если показания на экране надоедят совсем, то их можно вообще отключить.
Внутри корпуса установлен стандартный кварцевый механизм ЕТА Е20.321 - по классификации Омеги кварцевый калибр 1666A/C с 9 камнями, также пишут что при сервисе в последние годы Омега меняет его на термокомпенсированную версию 1666D. Пока не разбирал часы - там должна быть написана версия механизма, может у меня уже и установлен термокомпенсированный - посмотрим по замерам точности, хотя насчёт точности никогда не заморачивался.
Надеюсь, мой небольшой обзор не утомил - в общем и целом, часы мне зашли и займут своё место в коллекции с навитаймером, штурманскиии, мунвотчами, квадратными касио (да, они тоже часто бывает в космосе) и ещё парой часов, не связанных с космической тематикой.
Спасибо всем участвовавшим в обсуждении и голосовании, мне это тоже помогло сделать окончательный выбор. Часы, безусловно, на любителя - так что не прошу любить и жаловать, но часы со своей харизмой - этого не отнять)))