Цитата:
Сообщение от LuckBet
один мой товарищ покупает только то (разные вещи), что с бОльшими скидками
|
Я именно так и поступаю, очень редко покупаю вещи, любые, по рекомендованным розничным ценам. Это связано как с тем, что я знаком с технологиями торговли и прекрасно понимаю методики ценообразования на многие товарные категории, так и с тем, что это логичный способ пользоваться приличными по качеству и виду вещами по вменяемой цене. То же относится и к часам. Но я очень нечасто покупаю часы в магазинах, поскольку у часов существует вторичный рынок. Логика покупки часов ниже РРЦ та же, однако, отношение к неуверенным в себе производителям, исправляющим ошибки планирования обрушением рынка и своей репутации, понимаю, но не приветствую…
Народ действительно глубоко не осмысливает таких процессов, но это не значит, что он их не чувствует и интуитивно не использует. Я лишь нахожу интерес в вербализации результатов своего осмысления ситуации, поэтому и кажется, что копаю глубже других. Решения то и я, копающий, и они, не заморачивающиеся, принимаем похожие, вот Вам и логика.
Покупать вещи дорого, зная, что через несколько лет, месяцев, недель, дней, они станут намного дешевле, безусловно, можно. Но оправдать решение потратить накопленный труд в виде денег на то, чтобы ощутить и продемонстрировать актуальность своих предпочтений могут только те, кто либо не понимают, как устроена торговля, либо не заморачиваются и не придают значения деньгам, считая, что актуальные понты дороже денег.
Но актуальные часы обязательно через некоторое время станут неактуальными, и цена на них в подавляющем большинстве случаев драматически упадёт. Поэтому те, кто покупает их задорого, не желая ждать скидок или находок на вторичке, платят вовсе не за часы, а за удовлетворение своих необузданных желаний, потребности быть в тренде и воспалённого любопытства. Стоит оно того? Безусловно. Правильно ли так жить? Это уже вопрос индивидуальных предпочтений, целей потребления и отношения к продукту.
В любом случае, возраст часы не портит, поэтому, когда Вы сможете насладиться обладанием удачной модели не так уж важно с точки зрения истории цивилизации, это важно лишь с точки зрения Вашего отношения к часам. Коллекционеры порой десятилетиями выцеливают определенные экземпляры, и эта утомительная охота совсем не опресняет яркие эмоции от обладания вожделенным сокровищем.
В общем, речь тут, скорее, о культуре потребления, чем о коммерческой лихорадке алчных барыг и воротил часового рынка.