Цитата:
Сообщение от freejur
Причем коллекторы не работают с банком в живые деньги - это чес с оплатой по результату.
|
Вы не совсем правы. Портфель плохого долга (скажем 360+ дней просрочки) списывается с баланса раз или два в год (у кого как) и продается за вполне себе реальный кэш на момент отгрузки коллекторам. Никаких success fees, как у юристов. Купил портфель и пустил в работу. Способов проверки его качества масса - винтажи все есть, историческое поведение есть, таблицы миграции есть и т п, структура по заемщику есть (пол-возраст и т п: у мужиков отжать долг проще, чем у женщин - сам не знаю почему, такова статистика). Поэтому ценообразование всегда было довольно четким.
В лучшие годы (до того, как рынок потреб кредитования в РФ перегрелся и фактически умер) цена плохого портфеля была примерно 5-7% от его номинальной стоимости, при этом средняя собираемость (по науке, то бишь по англицки, это называется recovery rate) составляла около 10%. Сейчас забирают за 1-2%%, а собирают в лучшем случае - 3-4%. Цена продажи плохого портфеля резко упала, так что коллекторы в РФ тоже доживают свой век. Могут переключиться на работу с совсем паршивыми банками (региональщики, например, еще не в курсе, что потреб. кредитование в РФ уже мертвое, но через год другой убытков и до них дойдет) или с микрокредитными компаниями (домашние деньги и им подобные), но там объемы слишком маленькие. А крупные банки стараются сделать in-house коллекшн, т.к. за 2% отдавать им жалко.
Качество работы и методы олдскульных коллекторов примитивны. Способ борьбы простой - шлете их нафиг и все (судя по моей статистике, а она у меня довольно точная, 97% должников так и делает).