В чём смысл жизни? - Страница 61 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2015, 12:35
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,930 раз(а) в 5,436 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BONIVUR Посмотреть сообщение
С какими-то, Вы не с теми людьми преклонного возраста общаетесь
90+
Моя покойная мать дожила до 93 лет, и в последние годы не раз, правда понять насколько это серьёзно, было невозможно, жаловалась на нашу с братом активность удержать её на этом свете. Говорила, что устала, и что такая жизнь, с массой лишений и проблем, это уже и не жизнь вовсе. Но я с братом настойчиво тащил её, сколько хватило её сил.
Еще несколько очень пожилых людей говорили мне, что устали жить...
Отец одного моего знакомого, большой оригинал по жизни, в самом её конце (95) приехал в больницу на собственной машине, пришел в кабинет "главного" врача, дал ему ключи от машины и сказал: "Я устал, приехал к вам умирать, припаркуйте мою машину".
Правда всё это было в Израиле, у нас, в России, боюсь его бы послали умирать куда подальше.
BONIVUR (12.08.2015), buregon (30.05.2017), Dé Boucher (12.08.2015), Victorius76 (12.08.2015), Вадим Лайтман (12.08.2015)
Старый 12.08.2015, 12:41
BONIVUR BONIVUR вне форума  
Moderator

Поблагодарили 4,302 раз(а) в 1,985 сообщениях
В Москве живут/жили?Может в этом дело?У меня есть пожилые родственники и все как один хотят пожить ещеБабуле 86 лет,сидит вон с котиком играется)сердце правда ремонтировать отказалась,но мне кажется из за боязни умереть на операционном столе.
Старый 12.08.2015, 12:51
кит карпыч кит карпыч вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12,786 раз(а) в 2,648 сообщениях
Собственно почему я задал этот вопрос
Если я правильно понял, то ув. Baroque жизнь вечную рассматривает как безусловную ценность, не подлежащую сомнению в её вечной ценности.
С этой точки зрения и в этой интерпретации, тема о смысле жизни \земной\ видится как -сомнение в смысле жизни вообще, потому как жизнь конечна.
Тут было высказано мнение, что смысл жизни можно постичь, лишь выйдя за её пределы, взглядом со стороны.
Однако есть и другая гипотеза - выйти из системы \не исчезнув\ - и это как раз перекликается с реинкарнацией - можно лишь постигнув смысл существования этой системы.
Старый 12.08.2015, 13:13
Вадим Лайтман Вадим Лайтман вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,758 раз(а) в 1,314 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
90+
Моя покойная мать дожила до 93 лет, и в последние годы не раз, правда понять насколько это серьёзно, было невозможно, жаловалась на нашу с братом активность удержать её на этом свете. Говорила, что устала, и что такая жизнь, с массой лишений и проблем, это уже и не жизнь вовсе.
Солидарен! Поясню!

Моя бабушка умерла в 87. Прошла вторую мировую войну в качестве медсестры и дочери врага народа. Если вы понимаете о чем я... так одной из её мудрых фраз которую я запомнил на всю была следующая:
- "Человек должен жить ровно столько сколько он может сам себя обслуживать."

И вот именно из за этой фразы, когда я вижу людей в коляске парализованных, думаю что если бы со мной была такая фигня, я бы эвтаназипама принял. Потому что зачем я должен мучить родственников, как материально так и морально из дня в день на протяжении рандомно выбранного природой количества дней
buregon (30.05.2017)
Старый 12.08.2015, 14:48
Moderator

Цитата:
Сообщение от кит карпыч Посмотреть сообщение
тема о смысле жизни \земной\ видится как -сомнение в смысле жизни вообще, потому как жизнь конечна.
Если исходить из того, что жизнь возможна только на белковой основе и только на действующем на Земле принципе обновления клеток с укорачивающимся от деления к делению геномом. Со временем информации в геноме уже не хватает, чтобы создавать полноценные жизнеспособные клетки, и жизнь существа завершается.
Цитата:
Сообщение от Вадим Лайтман Посмотреть сообщение
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
Теоретически, логично уйти белковой основы жизни, и дать ей более общее определение. «Живыми являются замкнутые системы, способные самостоятельно поддерживать свою энтропию или уменьшать её со временем». Если система разовьётся до способности поддерживать свою энтропию бесконечно долго, то жизнь такой системы будет вполне вечной.
Так что смысл жизни вечной имеет значение только для земных форм жизни, и людей в частности. Для форм жизни, устроенной по другому принципу, этот вопрос может быть несущественным.
Victorius76 (12.08.2015), Вадим Лайтман (12.08.2015)
Старый 12.08.2015, 16:26
Exitos Exitos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,747 раз(а) в 683 сообщениях
имхо самый вменяемый ответ на вопросы о смысле жизни предлагает чайлдфри движение, с развитием прогресса возможно будет решена проблема старости, но все равно это скорее утопия
Старый 12.08.2015, 16:53
Новичок

Цитата:
Так что смысл жизни вечной имеет значение только для земных форм жизни, и людей в частности. Для форм жизни, устроенной по другому принципу, этот вопрос может быть несущественным.
Мне кажется, Вы заменяете "цель" на "смысл".
Синонимы, но совпадают не полностью.
Я бы сформулировал так: ..смысл жизни вечной имеет значение, если у вечной жизни есть цель. И уже отсюда возвращаясь к теме топика: жизнь имеет смысл, если у жизни есть цель, предназначение, миссия.
А может поиск смысла жизни заложен в человеке на уровне инстинкта? И это одно из условий возникновения разума в нашем его понимании.
Старый 12.08.2015, 17:18
Moderator

Цитата:
Вы заменяете "цель" на "смысл".
Я это делаю во всех своих постах, поскольку придерживаюсь материалистических воззрений. Для человека, не принимающего возникновение человечества и себя любимого со взмахом посоха Творца, смысл и цель едины.

Цитата:
А может поиск смысла жизни заложен в человеке на уровне инстинкта? И это одно из условий возникновения разума в нашем его понимании.
Скорее поиск смысла жизни в абстрактном смысле, это патология, идущая против инстинкта самосохранения. И это одна из предпосылок безумия, в общечеловеческом смысле.
Старый 12.08.2015, 17:31
Новичок

Цитата:
Скорее поиск смысла жизни в абстрактном смысле, это патология, идущая против инстинкта самосохранения. И это одна из предпосылок безумия, в общечеловеческом смысле.
не вижу противоречия. Если принять за условие, что разум это тоже в некотором смысле патология в нашем мире, то все становится на свои места.
Старый 12.08.2015, 18:01
PO45 PO45 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 8,926 раз(а) в 2,698 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Exitos Посмотреть сообщение
имхо самый вменяемый ответ на вопросы о смысле жизни предлагает чайлдфри движение,
Чайлдфри и ЛГБТ это отбраковка природой дефективных особей.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! PO45 за это сообщение:
Expilot (12.08.2015), кит карпыч (12.08.2015)
Ответ