Моя концепция, дорогой Hong Dien, касается, в принципе, любых трудов... Хотя, надо сказать прямо, концепция эта и не моя.... Относительно древних текстов ее высказывал еще Н.А. Морозов и многие другие.... В общих чертах с этих азов начинается анализ любого написанного текста и личности авторов... Но это немного другая сфера и ее я касаться не буду...
Итак... Наберитесь терпения... Пост, наверное, будет длинный... Возможно, где-то я и повторюсь... Примеры будут в конце.... Начнем...
Что нужно, чтобы написать книгу???? Конечно, в первую очередь, талант.... И, как это не пародоксально звучит - нужно уметь читать и писать....

А что бы уметь читать и писать необходимо учиться и учиться немало.... Если помните, даже в наш просвещенный век,
чтобы сносно написать сочинение в страших классах нас много "гоняли" по русскому языку и литературе.... Логику, правда, не преподавали - это плохо

, очень плохо

Однакож, не будем отвлекаться...
Таланта без труда, как известно, не бывает.... Я уже писАл ранее, здесь повторю... Чтобы написать что-то достойное, тем более достойную книгу,
нужны годы упорных тренировок в оттачивании собственного стиля... Вы должны много читать, много писать, расходовать много писчего материала и канцелярских принадлежностей....
Чтобы много читать, совершенно очевидно нужно много литературы.... Можете Вы сегодня (в эпоху бурного рассвета книгопечатания) иметь много литературы...???? Теоритически да.... Практически нет... Поскольку нет необходимости тратить достаточно значительные средства на книги, которые иногда очень дороги....
Другой вопрос... Предположим, что Вы живете в стране, где книги не печатаются, а переписываются от руки.... Много ли в такой стране таких книг???? Имеют ли они широкое хождение, могут ли быть даже учебники в такой стране... И где будут сосредоточены очаги книгопереписчиков.... И будут ли они переписывать всякую лабуду, вроде "Золотого осла", словоблудных трактатов Платона, Аристотеля и так далее..... Ответ вроде для всех очевиден.... Нет... Это экономически не выгодно и нецелесообразно.... ТЕМ БОЛЕЕ, если бумаги у вас и нет вовсе... А пергамент, кости, дощечки материал достаточно дорогой.... НО...
Но это сегодня... Как показывает традиционная история так было не всегда.... Это сегодня мы такие тупые.... Например, начитанность и высокая техника письма, достигнутая в ходе длительных тренировок, и прочие навыки совершенно не требовались, чтобы писать изумительные по своей красоте произведения древнегреческой, древнекитайской и любой другой древней литературы с ПЕРВОГО и ЕДИНСТВЕННОГО РАЗА.... Писатели древности рождались уже готовыми поэтами, прозаиками, драматургами..... Оттачивая свой фирменный высокий стиль, превосходящий даже сегодняшние произведения, они исписывали множество досок, бараньих ребер, панцирей черепах и пергамента, один кусочек которого нужно было делать порой месяц.....
Фантастика??? Что Вы любой историк Вам скажет, что нет...
Далее....
Только ли по этим основаниям мы можем подвергать сомнению древние тексты.... Ну, конечно, нет.... Возможно не бесный ангел вдохнул в древного писателя, не знающего систематического чтения, системной учебы, даже мытья и канализации, живущего в антисанитарных условиях древности, талант написания ЕДИНСТВЕННОГО ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ (ну, пары) ПРОИЗВЕДЕНИЯ.... Много разных подходов, но мы обратим свой взор на содержание.... В принципе, науке известно, когда люди научились строить серьезные корабли, производить СТАЛЬНЫЕ инструменты... Например, при строительстве перамид железа у египтян не было, а вот медные инструменты были.... Заметьте не было даже бронзовых инструментов.... Поэтому, когда Вы серьезно начнете изучать науки о металлах, Вы увидите тоже очень много противоречий.... Как в самой истории металлов, так и в древних текстах, в которых они упоминаются.... Добавьте еще то, о чем мы говорили ранее - места добычи и переработки этих металлов.... Далее, интересны упоминания о народах в древних текстах.... Не очень удачный пример, но я хочу упомянуть книгу Низами "Искандер-наме"..... В этой замечательное поэме об Александре Македонском есть несколько глав, посвященных русам (о том, как Александр проходил через землю русов и как он с ними сражался).... Явный анахронизм для современных историков, но не для Низами....
Далее... Для чего пишутся произведения....???? Вопрос странный.... Чтобы читать.... Однако давайте глянем на этот вопрос с другой точки зрения.... Если книги печатаются промышленным способом, Вы можете писать абстрактные, красивые произведения на РАЗНУЮ тематику.... А если книги переписываются.... Беллетристика превращается в недопустимую роскошь.... Плюс к этому я не верю в чудеса и уверен, даже знаю, если книги распространяются ПЕРЕПИСЫВАНИЕМ - КОПИИ ТЕРЯЮТ ИДЕНТИЧНОСТЬ... В них появляются ошибки.... Заметьте известные книги древности имеют крайне мало разных списков.... Средневековые летописи имеют, а древние книги нет.... Почему....? Потому что они после написания были размножены печатным способом, не допускающим серьезных ошибок..... Кстати, не менее странно их (известных древних книг) малое распространение в древности по различным территориям.... Несмотря на торговые и караванные пути, китайские книги не находятся археологами в Европе, а Европейские - на Востоке.... Парадокс.... Но с кем не бывает.... Хранили надежно.... Ученые, наверняка что-то на это уже придумали....
А теперь давайте рассмотрим один пример....
Слепой поэт Гомер в 8 веке до нашей эры создал потрясающее по свой силе произведение - Одиссея.... Не тонкая книжица и сегодня.... Но обо все по порядку...
Сначала я использую замечания И.Давиденко - доктора геолого-минералогических наук, а потом дополню и свое мнение....(Электронный журнал Арт&Факт № 3(7), 2007)
Гомер. Одиссея (М.: Правда, 1984)
Читаем очень внимательно....
Песнь пятая
Встал Одиссей и поспешно облекся в хитон и хламиду.
Светло-серебряной ризой из тонковоздушныя ткани
Плечи одела богиня свои, золотым драгоценным
Поясом стан обвила и покров с головы опустила.
Кончив, она собирать начала Одиссея в дорогу;
Выбрала прежде топор, по руке ему сделанный, крепкий,
Медный, с обеих сторон изощренный, насаженный плотно,
С ловкой, красиво из твердой оливы сработанной ручкой;
Острую скобель потом принесла и пошла с Одиссеем
Вместе во внутренность острова: множество там находилось
Тополей черных, и ольх, и высоких, дооблачных сосен,
Старых, иссохших на солнечном зное, для плаванья легких.
Место ему показав, где была та великая роща,
В грот свой глубокий Калипсо, богиня богинь, возвратилась.
Начал рубить он деревья и скоро окончил работу;
Двадцать он бревен срубил, их очистил, их острою медью
Выскоблил гладко, потом уровнял, по снуру обтесавши.
Тою порою Калипсо к нему с буравом возвратилась.
Начал буравить он брусья и, все пробуравив, сплотил их,
Длинными болтами сшив и большими просунув шипами;
Дно ж на плоту он такое широкое сделал, какое
Муж, в корабельном художестве опытный, строит на прочном
Судне, носящем товары купцов по морям беспредельным.
Плотными брусьями крепкие ребра связав, напоследок
В гладкую палубу сбил он дубовые толстые доски,
Мачту поставил, на ней утвердил поперечную райну,
Сделал кормило, дабы управлять поворотами судна,
Плот окружил для защиты от моря плетнем из ракитных
Сучьев, на дно же различного грузу для тяжести бросил.
Тою порою Калипсо, богиня богинь, парусины
Крепкой ему принесла. И, устроивши парус (к нему же
Все, чтоб его развивать и свивать, прикрепивши веревки),
Он рычагами могучими сдвинул свой плот на священное море.
День совершился четвертый, когда он окончил работу.
Итак,
чем богиня богинь Калипсо вооружила плотника Одиссея?
МЕДНЫЙ ТОПОР, СКОБЕЛЬ, БУРАВ, ДЛИННЫЕ БОЛТЫ явно не из дерева, ибо тут же указаны ШИПЫ, уж точно деревянные.
БРУСЬЯ для шпангоутов (РЁБЕР). Но кто и как делал БРУСЬЯ? О ПИЛАХ ни слова!
ДУБОВЫЕ ТОЛСТЫЕ ДОСКИ. Кто и как напилил или натесал ДОСКИ?
ПАРУСИНА КРЕПКАЯ… Материал тканный. Кто ткал?
РЫЧАГИ МОГУЧИЕ…
Всё, как из магазина, доставила Калипсо Одиссею…
Строй корабль и плыви! Явно НЕ ПЛОТ, кому на плоту нужен БАЛЛАСТ?
Вот на корабле балласт (на дно же различного груза для тяжести бросил) на дне не помешает.
Что во фрагменте ПЕСНИ ПЯТОЙ не отвечает официальному времени написания "ОДИССЕИ"?
Да вся атрибутика инструментов Калипсо!
Получается, что до нашей эры уже знали, как делать МЕДНЫЕ ТОПОРЫ и НАОСТРЯТЬ их, чем-то острым умели обрабатывать ТВЁРДУЮ ДРЕВЕСИНУ ОЛИВ, делать БУРАВЫ, а БУРАВ – сложное изделие; ни слова о ПИЛЕ, но ДУБОВЫЕ ТОЛСТЫЕ ДОСКИ кто-то должен был изготовить, СПЛАЧИВАТЬ ДОСКИ В ЕДИНЫЙ ПОЛ ПАЛУБЫ стали сравнительно недавно, позже, чем жил "исторический" Гомер, да и позже никакими БОЛТАМИ НЕ СВИНЧИВАЛИ – на воде же ПЛОТ или КОРАБЛЬ, от воды ПОВЕДЁТ ПАЛУБУ ВОЛНАМИ, потому до сих пор оставляют ПАЗЫ между ДОСКАМИ ПАЛУБЫ, засмаливая оные.
ПАРУСИНУ ткут! Тем более, КРЕПКУЮ!
Читаем внимательно дальше:
Песнь девятая
Кол обхватили они и его острием раскаленным
Втиснули спящему в глаз; и, с конца приподнявши, его я
Начал вертеть, как вертит буравом корабельный строитель,
Толстую доску пронзая: другие ж ему помогают, ремнями
Острый бурав обращая, и, в доску вгрызаясь, визжит он.
Так мы, его с двух боков обхвативши руками, проворно
Кол свой вертели в пронзенном глазу: облился он горячей
Кровью; истлели ресницы, шершавые вспыхнули брови;
Яблоко лопнуло; выбрызгнул глаз, на огне зашипевши.
Так расторопный ковач, изготовив топор иль секиру,
В воду металл (на огне раскаливши его, чтоб двойную
Крепость имел) погружает, и звонко шипит он в холодной
Влаге: так глаз зашипел, острием раскаленным пронзенный.
Дико завыл людоед — застонала от воя пещера.
Какие инструменты и материалы поминает Гомер?
ОСТРЫЙ БУРАВ, РЕМНИ, вращающие бурав, ТОЛСТАЯ ДОСКА, МЕТАЛЛ, который закаливается при охлаждении, но только не медь и не бронза, которые при закалке размягчаются!
ТОПОР или СЕКИРА... не медные инструменты!
То, что ЗАВЫЛ ЛЮДОЕД, это понятно, каждый взвоет! Но вот описания БУРАВА и закалки ТОПОРА ИЛИ СЕКИРЫ относится не ко времени слепца Гомера. Как говорит Виктор Бандуркин, металлург и стихийный историк, ЗАКАЛИВАЮТ ТОЛЬКО СТАЛЬ.
Накалённая же и опущенная в холодную воду медь размягчается! Похоже, что Гомер жил в эпоху железных топоров, а не медных! И БУРАВ должен быть твёрдым и острым…
До описания сцены ослепления Полифема Гомер рассказывает, как Одиссей увидел в пещере ствол маслины дикой, "был он как мачта длиной, толщиною и весом". И своим "мечом от него отрубивши три локтя" … "своею рукою его заострил я".
Однако медным или бронзовым мечом ни отрубить, ни заострить ничего нельзя…
Не иначе, меч был стальным… (Конец цитаты....)
Теперь понятно, как специалисты определяют подделки (это всего лишь один из методов... ТОЛЬКО ОДИН)????
Но это еще не все.... Теперь мои замечания....
1. Были ли Гомер слепым.... Ответ даже по этим отрывкам можно сделать однозначный - нет.... Ибо у слепцов кинестетическое восприятие мира - на ощупь... А писал произведение явно визуалист - человек, воспринимающий мир через зрение.... Он часто использует прилагательные визуального ряда - светло-серебряной ризой; тонковоздушныя ткани; золотым драгоценным поясом; с обеих сторон изощренный, насаженный плотно, с ловкой, красиво из твердой оливы сработанной ручкой... И так далее...
2. Скажите мог ли слепой человек, ни разу не читавший и не писавший в 8 веке создать современное нам по красоте произведение.... Мой ответ - НЕТ....
3. Кстати, а сколько писчего материала было испорчено при записывании Одиссеи и сколько использовано для записи.... А для многократной ПЕРЕПИСИ от руки с целью размножения книги....????
4. По моему мнению испраление инструментов у Гомера с железных на медные были сделаны кем-то из переводчиков, который понимал, что медные инструменты в ту пору могли быть, а железные - стальные вряд ли.... Но вот что сопровождает использование медных и металлических инструментов, очевидно, преводчик уже не знал.... Потому и пропустил глаголы, характеризующие обращение Одиссея с этими инструментами....
О талантах могу тоже зделать одно замечание... Много знаете ли разных талантливых людей.... На первом месте у нас Шекспир, словарный запас которого составлял 18 000 !!! слов, на втором Черчиль с 12 000 словами, у нашего гения Пушкина словарный запас был 10 тысяч слов.... Да вот беда... Любой специалист Вам скажет, что при таком словарном запасе в ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ слов вывод ясен... Либо Шекспир - это группа авторов, либо он использовал призраков, т.е. литературных негров.... Сосбвенно у Черчиля тоже именно поэтому был такой большой словарный запас..... Произведения его так же написаны группой авторов....
Так что как-то вот так.... Я это все расписал с одной ЕДИНСТВЕННОЙ целью.... Повторю ее.... Побудить Вас думать над тем, что Вы видите, что Вы читаете, что Вам говорят.... Особенно, когда дело касается ИСТОРИИ....
Если что не так - простите...