Быть в тренде или быть собой, вот в чем вопрос - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 15.04.2020, 17:51
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 327 раз(а) в 82 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Я честно искал в душе проблески зависти, отдавая себе отчет в не совсем адекватной реакции на достойные, во всех отношениях, часы, но нет, это не то.
Это - то

Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
Нет, не зависть. Скорее досада. Досада на несправедливость мира: ну, почему, тот, кто способен испытывать эстетическое наслаждение от Ролекса, любоваться его лаконичной простотой и наслаждаться одним только осознанием того, что внутри у него простой как АКМ, но такой же надёжный и неубиваемый механизм 3135, даже Тиссо или "топовый" Ситизен вряд ли сможет себе позволить, а сосед, которому на все шестерёнки внутри этого Ролекса начихать с высокой колокольни, выставляет его на продажу только потому, что по статусу положено что-то поновее и ПОКРУЧЕ?
И это - то
Старый 15.04.2020, 18:45
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Вопрос в названии темы возник и обсуждается лишь потому, что на понятийный уровень транслируется как: «Завидовать и стремиться, или завидовать и смириться, на что я способен».
Тот, кто не водит себя за нос, остается собой, независимо от того, в тренде он или нет.
Такой человек не будет раздражен «примитивностью подхода к выбору символов статуса», уговаривая себя: «заглядываюсь на них, без задней мысли, ведь я их не хочу, они мне просто нравятся».
Просто купит, если сможет.
А не сможет — не купит. Без рефлексии и самооправданий.
Это и есть — быть собой.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! maffin за это сообщение:
Push75 (26.07.2020), Vladimir Landau (15.04.2020)
Старый 15.04.2020, 22:22
sergio64 sergio64 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 103 раз(а) в 65 сообщениях
Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
на понятийный уровень транслируется как: «Завидовать и стремиться, или завидовать и смириться, на что я способен»
Понты и зависть правят миром? Такой понятийный аппарат, основанный на ущербной логике, действительно имеет место в обществе. Только не нужно распространять его на всех и делать далеко идущие выводы.
А в части смириться вообще смешно - развитие как раз зависит от тех, кто не в тренде. Ну не может мейнстрим родить новое, просто по определению не способен.

Цитата:
Просто купит, если сможет.
А не сможет — не купит. Без рефлексии и самооправданий.
Это и есть — быть собой.
Как-то на отдыхе случайно попали с супругой на презентацию бытовой техники. Странный такой "бренд", неизвестный. Консультанты старались вовсю, убеждали приобрести. Очень удивились, когда мы отказались. Почти дословный диалог.
Консультант:"У вас что не хватает средств на приобретение (подтекст - кредиты, рассрочки и т.п.)"
Мой ответ: "Приобрести могу, но не хочу. Нет необходимости".
Консультант: "Да не может быть, если есть возможность необходимо купить"
Вот именно такой подход очень настораживает и раздражает на форуме. Увлекаться часами, коллекционировать, глубоко разбираться в тонкостях - это я понимаю. А вот педалировать могу-немогу и формулировать умозаключения о человеке или социальной группе по факту приобретения/неприобретения чего либо - нет слов.
Не возможность первична, а необходимость (не обязательно утилитарная, может быть и любовь к прекрасному)
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! sergio64 за это сообщение:
Bandido (16.07.2020), Blake (17.04.2020), Vladimir Landau (15.04.2020)
Старый 15.04.2020, 23:17
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,350 раз(а) в 527 сообщениях
Цитата:
Это - то
Цитата:
И это - то
А вот нет! Не то! Если часы моей мечты, которые я не могу себе позволить, носит человек, который способен оценить их красоту, у меня не будет ни капли зависти! Вот честно! Совсем ни капли! Порадуюсь за него и... продолжу мечтать о таких же. А вдруг сбудется?
А вот если такие же часы увижу на запястье какого- нибудь типа, купившего их исключительно из-за "крутизны"- будет не зависть, а именно досада. И не более того.
То же и с автомобилями: если владелец Феррари- чемпион Формулы-1- наоборот, порадуюсь, что машина попала в нужные руки. Но если она достанется "пацану с раёна"- досада вновь появится
Ну а мечта останется в любом случае. И мечта купить какие- либо запавшие в душу часы, и... мечта иметь столько денег, что ЛЮБЫЕ часы будет доступны Да, какая-то частичка зависти всё же присутствует, но это не "всепожирающее" чувство, толкающее на что-то нехорошее и очерняющее душу. Это просто желание иметь неограниченную возможность наслаждаться прекрасным, и только
Этот пользователь сказал Спасибо! S.5 за это сообщение:
Vladimir Landau (15.04.2020)
Старый 15.04.2020, 23:42
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Цитата:
А вот если такие же часы увижу на запястье какого- нибудь типа, купившего их исключительно из-за "крутизны"- будет не зависть, а именно досада. И не более того.
Если зависть назвать досадой, завистью она быть не перестанет.
Уберите зависть, и не станет досады.
Почему "какой-нибудь тип" вызывает у вас досаду?
Потому что не ценит часы, которые купил?
Но он ведь их купил.
А вы нет.
Теперь представьте, что вы тоже купили эти часы.
ЦЕните их по-всякому, наслаждаетесь ими.
Будете вы думать о "каком-нибудь типе" и о неоцененных им его часах?
Вызовет ли он у вас теперь досаду?
Старый 15.04.2020, 23:53
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,772 раз(а) в 5,368 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sergio64 Посмотреть сообщение
Не возможность первична, а необходимость (не обязательно утилитарная, может быть и любовь к прекрасному)
Да, это честная позиция!
Старый 16.04.2020, 00:08
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Да, возможность вторична.
И когда возможности вторично нет при наличии первичной необходимости, возникает вопрос: "Быть в тренде или быть собой?"
А на вопрос находится ответ: "заглядываюсь на них, без задней мысли, ведь я их не хочу, они мне просто нравятся".

И вишенка на тортик этой темы:
Цитата:
Да, это честная позиция!
Старый 16.04.2020, 00:16
MikePilot MikePilot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,204 раз(а) в 1,326 сообщениях
Цитата:
Мой ответ: "Приобрести могу, но не хочу. Нет необходимости".
Консультант: "Да не может быть, если есть возможность необходимо купить"
Консультант просто Булгакова не читал, «Собачье сердце». Когда профессору Преображенскому мадам в кожанке настойчиво предлагала купить журналы в пользу детей Германии. Все проблемы от необразованности
Старый 16.04.2020, 00:59
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Резюмируя, процитирую первый пост этой темы:

Цитата:
Встречая на тусовках держащегося с достоинством мужчину, который ожидаемо щеголяет одной из вышеперечисленных побрякушек, я испытываю досаду и раздражение. Такой ли должна быть реакция на продуманную и высоко оплаченную попытку понравится окружающим?
Нет, разумеется не такой.
В чем нестыковка?
Целевой маркетинг такого уровня обмануть сложно.
Гораздо проще обмануть себя.

Меняем «досаду» на «зависть»:

"Встречая на тусовках держащегося с достоинством мужчину, который ожидаемо щеголяет одной из вышеперечисленных побрякушек, я испытываю зависть и раздражение. Такой ли должна быть реакция на продуманную и высоко оплаченную попытку понравится окружающим?"

Да, однозначно такой и должна быть.
У мужчины.
Вода мокрая, трава зеленая.
Старый 16.04.2020, 01:05
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,944 раз(а) в 5,219 сообщениях
Цитата:
То же и с автомобилями: если владелец Феррари- чемпион Формулы-1- наоборот, порадуюсь, что машина попала в нужные руки. Но если она достанется "пацану с раёна"- досада вновь появится
А, если чемпион формулы 1 — по жизни неприятный человек, а пацан — душа района и у него чёрный пояс по плевкам в длину? Ну так себе деление, уж слишком субъективное. Покупка часов «из-за крутизны» вполне логична и естественна потому что, даже номинально, предполагает качество, репутацию продукта, бренда, фирмы. У каждого из нас дома куча вещей исторического происхождения бренда мы не знаем и нам по барабану. Хотя, конечно, в контексте форума я пониманию ваши досады..

Цитата:
Встречая на тусовках держащегося с достоинством мужчину, который ожидаемо щеголяет одной из вышеперечисленных побрякушек, я испытываю зависть и раздражение. Такой ли должна быть реакция на продуманную и высоко оплаченную попытку понравится окружающим?"
Это, кстати, мне напомнило песню Слепаков про девушку в лексусе..
Ответ