А есть ли среди нас Linux'йды:) - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2012, 12:45
LiftUp LiftUp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 667 раз(а) в 288 сообщениях
про центр приложений понятно. А с вайфаем у меня, как среднестатистического пользователя, проблем и не было - с такими задачами, которые вы озвучивали я не сталкивался просто.
Складывается впечатление, что в битве вин вс линукс побеждают личные предпочтения и более удобное решение необходимых задач. Ни там, ни там не вижу каких-то особых подавляющих преимуществ. Может ошибаюсь
Старый 03.03.2012, 19:43
renekern renekern вне форума  
Новичок

Поблагодарили 84 раз(а) в 16 сообщениях
Недавно ставил Нагиос. В качестве OS выбрал 11 Ubuntu. Так как последний раз я пользовался этой оперативкой в версии 6, то могу сказать, что прогресс налицо. Все поставилось и сконфигурировалось без проблем. Единственное, что не здорово, это то, что графическая оболочка сильно системные ресурсы жрет. Поскольку в моем случае мне она не нужна, то это было не критично. А если бы пользоваться этой машиной как десктопом, то hardware был бы однозначно слабоват для Ubuntu.
Старый 03.03.2012, 21:04
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,141 раз(а) в 989 сообщениях
шО? я что-то не понял, о чем это вы.... какая это графическая оболочка у вас жрала ресурсы? сколько жрала? и какие ресурсы?

Цитата:
Сообщение от renekern Посмотреть сообщение
то hardware был бы однозначно слабоват для Ubuntu
А это как понять? что значит слабоват? Вы вообще понимаете о чем речь то хоть идет?
Старый 03.03.2012, 21:27
renekern renekern вне форума  
Новичок

Поблагодарили 84 раз(а) в 16 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ШАЛОМ Посмотреть сообщение
шО? я что-то не понял, о чем это вы.... какая это графическая оболочка у вас жрала ресурсы? сколько жрала? и какие ресурсы?
Для неспециалистов поясню В системе UNIX, к какой также и относится любой Линукс есть так называемые Runlevel's В каждом из них запускаются определенные службы, в том числе и графическая оболочка GUI (например KDE) для юзера который пользуется мышкой. Однако для работы на машине совсем не обызятельно иметь эту GUI, можно работать и в терминале с командной строкой. То есть если можно установить по default другой runlevel, где GUI не будет запускаться или же закоменнтировать старт процесса самого GUI. KDE очень жадная на ресурсы системы, есть другие оболочки например Gnome которые позволяют работать с более слабым hardware

Цитата:
А это как понять? что значит слабоват?
Значит, что со стандартной установкой Unbuntu данный компьютер работает значительно медленней, чем раньше с XP

Цитата:
Вы вообще понимаете о чем речь то хоть идет?
Ну вообщем, приблизительно да
Старый 03.03.2012, 22:41
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,141 раз(а) в 989 сообщениях
Цитата:
Сообщение от renekern Посмотреть сообщение
Значит, что со стандартной установкой Unbuntu данный компьютер работает значительно медленней, чем раньше с XP
это не возможно по определению. Убунту легче во всех отношениях не только ХР, то и 98-го.

Так же остался вопрос какая оболочка и сколько ресурсов у вас жрала? Я знакомому ставил Убкнту на 256 оперативы. и нормально все шло. и никакие особо ресурсы не жрались. Поэтому и хотел бы узнать куда вы ставили и сколько там у вас было съедено оболочкой?
Старый 04.03.2012, 12:58
Transhuman Transhuman вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 218 раз(а) в 109 сообщениях
Цитата:
это не возможно по определению. Убунту легче во всех отношениях не только ХР, то и 98-го.
Бубунта бубунте рознь. Есть Ubuntu, есть Kubuntu, есть Xubuntu и Lubuntu, Последние две жрут ресурсов меньше первых двух. И ещё их ресурсоёмкость сильно зависит от конкретной версии. Да и ХРень можно по-разному сконфигурировать. Может, там два часа по реестру лазили, оптимизируя всё, что можно и что нельзя тоже (знавал я таких параноиков, и сам был в их числе, пока не надоело поддерживать работоспособность ХРени без переустановки 3 года и не перешел на нормальные ОС).

А вот насчёт 98 не согласен. Современная бубунта на тех древних компах, на которых крутилась 98, просто бы не пошла. Особенно это расхода ОЗУ касается.

Так что если сравнивать касательно старых машин, то желательно хотя бы ОС примерно одинаковых годов выпуска, ну или с low-end дистрами (Tinycore, SliTaz, DSL и т.п.), специально для таких машин спроектированными. У меня вот DSL параллельно с FreeDOS на 486-ом стоит с 16 мб ОЗУ. Иксы запускаются, но вследствие косячности монитора (ещё более древнего, с видухой оказалось всё нормально) они отображаются а-ля CGA либо с инвертированным цветом. Так что там пользуюсь хоть цветной, но консолью. Пока монитор не сменю.

А FreeDOS использую вот для чего:

P.S. Насчет карты, может, случай и единичный, но этот косяк с сетевухой однозначно повлиял на репутацию бубунты в среде юзеров материнок Gigabyte, которых не так уж и мало.

P.P.S. renekern, ранлевелы - часть sysv-init. При использовании других загрузочных подсистем (upstart, systemd) сама концепция ранлевелов, в общем, теряет свой смысл. И всякие telinit в той же бубунте остались (если вообще остались) сугубо ради обратной совместимости.
renekern (04.03.2012), Вадим Лайтман (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 14:14
LiftUp LiftUp вне форума  
Форумчанин

решил вспомнить что такое убунта - поставил вчера 11.10
ну, в принципе, ничего особо не изменилось - да, интерфейс интересный, немного непривычно, но все решаемо. Порадовало:
- инет настроился сам автоматически,
- центр приложений действительно удобен,
- как-то позитивно воспринимается система (почему - даже сложно сказать, то ли винда надоела, то ли еще что)
- легкая система (когда нет антивирусов, брандмауэров и т п, говорят что они там и не нужны, не знаю)
- дружелюбность (поставил - и как-то особо пока навешивать финтефлюшек не хочется - на винде пользую астон, очень удобная штука, здесь своего рода аналог - даш меню)
- ну и время включения/выключения конечно супер (30сек вс 2мин до запуска браузера при включении, а выключение практически мгновенно)
Озадачило:
- чтобы по-человечески настроить grub - пришлось помучаться (нельзя просто отредактировать, нужно совершать какие-то непонятные для меня движения, ну то обычное дело при настройке системы)
- пунтосвитчеру нормальных безглючных аналогов не нашлось (привык, блин, а xneur по отзывам хрень),
- опять же пришлось через терминал устанавливать sopcast-плеер (в принципе, возможно, даже проще, чем где-то что-то искать и скачивать - скопировал три строки в терминал - и все в порядке).
- Шрифты, кстати, не очень как-то (понимаю, что поменять не проблема)

В общем есть достоинства и недостатки. Все остальное - дело привычки. И это - основной момент - ну не вижу смысла пока переходить на другую систему, перестраиваться - не могу сказать, что убунту реально лучше семерки. Может пока не распробовал, не знаю
з.ы. но второй системой пусть стоит на всякий случай
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! LiftUp за это сообщение:
Transhuman (04.03.2012), Вадим Лайтман (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 15:16
Форумчанин

LiftUp, поздравления.

Теперь по порядку.
1. Антивирусы действительно не нужны - уж больно там продумана архитектура. Если кто-то и захочет вирус написать, максимум, что он сделает - снесет содержимое домашней папки, но никуда не распространится. Поэтому вирусов как таковых и нету.
2. Да, в новых бубунтах - второй граб с муторным синтаксисом grub.cfg - одна из причин, по которым я отказался от бубунты. Арч с дебианом первый юзают. Под второй, говорят, красивое оформление есть, но я не настолько хипстер, чтоб под загрузчик темы настраивать.
3. Как-то темой пунтосвитчеров (xneur и им подобных) не интересовался, особенно с учетом того, что переключение раскладки можно настроить на winkey или menukey, что значительно удобнее. (даже на caps lock настроить можно)
4. Шрифт как шрифт. Ну да, поначалу непривычно, но вполне... хотя я на старый добрый FreeSans или Verdana обычно сразу меняю.
Старый 04.03.2012, 16:03
LiftUp LiftUp вне форума  
Форумчанин

настройка grub - я имел ввиду настроить простейший "таймаут" выбора оси и "ось по умолчанию".
пришлось гуглить - конфиг редактируется только при запуске из терминала, затем какие-то дополнительные команды пришлось запускать в терминале, чтобы обновить эти изменения еще в каких-то файлах. Гемор, но с любыми настройками в любой системе с непривычки нужно разбираться.

кстати, еще озадачило - unity не включался. вообще. запускался гном.
мне же было инетересно посмотреть на эту новую зверушку.
включить смог только при загрузке системы, когда появляется окно для ввода пароля (у меня оно было изначально выключено, а попытки как-то решить этот вопрос проще, без ковыряния в настройках учетки, не увенчались успехом)

в общем, я и говорю, все это не сложности, а непривычные особенности. один раз настроить и пользоваться можно, но ... вроде как и винда в целом устраивает, а переучиваться и искать решения, когда под рукой есть все привычное, работающее и понятное как-то лень.
в этом случае готов был бы на переход только, наверное, на макось, но это уже более серьезный шаг, связанный с деньгами )))

з.ы. не понравился еще один момент - иконки к играм в центре приложений какие-то стремные (как с восьмибитки))), да и самих игр мало - я не играю, но "за державу обидно" все остальное, что связано с центром - достаточно удобно, понятно и логично, мне понравилось
Старый 04.03.2012, 17:05
Форумчанин

А в убунту 11.10 разве есть гном? На тех, что я видел, только два варианта: Unity и Unity 2D, т.е. гнома вообще не было. Странно как-то.

А игр там достаточно, просто надо знать их названия. Хотя тоже не играю особо.