- Вовочка, как по-английски будет "великий пост"?
- Лонгрид, Марь Иванна!
Заранее извиняюсь если будет слишком длинно и нудно.
TL;DR: мне видятся две проблемы в вашем версии определения field watch:
- она не имеет базы в реальности
- в ней отсутсвует детерминация
Начнем с реальности. Учитывая что вы сказали что:
Цитата:
Сообщение от NoZvezda
Если условный Хэмильтон просто выпустит часы, то их купят х человек.
А если Хэмильтон там напишет "Khaki Field" то их купят х+у человек. Потому что y человек будет думать "я купил field часы, я тоже крутой вояка спецназовец!!!".
|
у меня складывается впечатление что вы не видели этих самых военных стандартов по которым делались Hamilton и другие filed watch. Военные часы (по нормальному определению: military issued) - это казенный инвентарь выдаваемый бойцу на время несения службы, как и форма, обувь, оружие, средства индивидуальной защиты и прочее снаряжение. Эти часы DoD может как просто выбрать из коммерчески доступных моделей, так и заказать у производителя спец-серию по своей собственной спецификации. Эти спецификации создавалась под определенные критерии, одним из которых является цена. Если резюмировать эти спецификации одним предложением: "минимальная функциональность, за минимальные деньги". Ни один уважающий себя "крутой спецназовец" не будет носить filed watch, как какой-нибудь сапог-пехотинец. Как и подобает элите у них есть определенная свобода в выборе экипировки, и они предпочитают коммерческие модели. Ну и, разумеется, любой боец сам может себе купить какие какие хочет часы. Но, в этом случае они уже не будут казенными, и соотвественно не будут military issued. Такие часы - личная собственность.
В прошлом веке, практически все закупаемые DoD часы были спец-серии сделанные по стандартам составленным самими военным. Минималистический и супер-простой стиль в котором сделаны эти часы и называется field watch. Со временем этот стиль стал популярным, и стали выпускаться и коммерческие модели field watch, причем часто они лучшего качества чем то, что делалось для военных. Учитывая что один из классов указанных в военных стандартах был "disposable watch" - одноразовые, неремонтопригодные часы со сроком службы два года, это не удивительно.
Некоторые производители таких коммерческих часов, как например Hamilton, выделяются из общей массы тем, что имеют или имели в прошлом военные контракты, и могут с чистой совестью пиарить этот факт. Кстати, Timex также относится к таким производителям, они не успели к дележу пирога для армейских заказов, но умудрились урвать небольшой кусок контракта с морпехами в 80-х. Стоит заметить, что теперь для коллекционеров те старые, USMC issued, Timex’ы представляют гораздо большую ценность чем Хэмы - кроме того что их было существенно меньше, это были те самые одноразовые часы в глухом пластиковом корпусе, которые просто выбрасывались по окончании срока службы.
Вот тут можно про них почитать.
Теперь, поговорим о детерминации, а вернее её отсутствии в вашей интерпретации field watch.
Ваше определение:
Цитата:
Сообщение от NoZvezda
Тут скорее надо (что касается меня) смотреть не на то, что производят, а на то, что военные надевают на войну. Если эти часы охотно покупают (или им выдают) и надевают и носят сухопутные войска, то это, разумеется field.
|
во-первых описывает личную собственность бойцов, а не военные, military issued часы, а во вторых не позволяет с уверенность сказать что конкретная модель НЕ является filed watch, потому что вы никогда не может быть уверены в том что какая-нибудь супер-элитная и супер-секретная группа бойцов, про которую у простых смертных информации не будет еще много-много лет, носила эту модель на войне.
Проиллюстрирую на примере Seiko H558. Владельцев Hamilton вы охарактеризовали таким образом:
Цитата:
Сообщение от NoZvezda
Потому что y человек будет думать "я купил field часы, я тоже крутой вояка спецназовец!!!".
|
а владельцев Seiko вот так:
Цитата:
Сообщение от NoZvezda
Это как Сейко Арни. Их ношение не сделает человека Шварценеггером. Но при этом человек их надевает и ему приятно.
|
Правильно ли я предполагаю, что про
военную карьеру Seiko H558 вы не были в курсе до вот этого момента?
Если да, то получается что пять секунд назад, по вашему определению эти Seiko не были филдами, а вот теперь, после того как прочитали свидетельство очевидца что в 80-е годы их носили многие подраздедения американского спецназа, то они сразу стали filed watсh?
Плюс вот такой сценарий: кто-нибудь, вызывающий доверия, вам расскажет что определенная модель часов, скажем какие-нибудь Seagull пользовалась большим успехом у многих его сослуживцев на войне. И вы классифицируете эти Seagull’ы как field. Но, некоторое время спустя, выясняется что доверяли вы этому товарищу зря, и этот кадр и близко на войне не был. Все - эти Seagull’ы моментально потеряют свой статус филдов?
Чтобы определить стиль часов, достаточно просто иметь фото и сразу станет ясно что мы имеем: дайвер, хронограф, GMT, или филд. Нет необходимости иметь информацию о производителе, модели или знать кто эти часы носил. Ваше определение filed watch не позволяет этого сделать.