Уважаемый Николай41, Вы сначала говорите что человек покупает хомаж потому что этот типаж часов сейчас в моде а на оригинал денег нет и тут же в следующем своём предложении, в одной своей цитате говорите что человеку плевать на тренд

Вы уж определитесь: человек покупает хомаж часов потому что в тренде или все таки ему плевать на тренд?

Че-то я до конца не уловил Вашу мысль.

Про одежду и обувь, равно как и про часы, я высказывал мнение что можно купить хомаж часов (обуви, одежды) не зная о том что существует какой-то там оригинал с которого схомажничали эти часы/ботинки просто потому что понравился дизайн часов/ботинок. Но как только узнаешь что есть настоящий оригинал, то лично мне становиться некомфортно носить хомаж, как будто бы суррогат какой-то ношу.

пойду лучше кроссовки надену.

Лично для меня это как пить годовалый бренди, зная что есть 18-ти летний отличный виски Чивас.

Если бы я не знал что есть 18-ти летний виски, я бы пил с удовольствием и годовалый бренди, но я то знаю про этот виски и поэтому не покупаю бренди, а кто-то покупает бренди зная про виски, по разным причинам (нехватка денег, желание сэкономить и т.д.) и пьёт, смакуя и теша себя надеждой что пьёт настоящий выдержанный виски.

и этот бренди типа ничуть не хуже

а тогда зачем платить больше?

рациональный подход

Но это не так, он пьёт суррогат и сам знает об этом, то есть сам себя пытается обмануть, а не окружающих, но мы то знаем

Заметьте, речь не шла о поддельном виски, а об оригинальном суррогате, его замещающем.

П.с. Сам вообще давно не пью.
И кстати, спор то идёт и в пример часто приводятся обыватели, обычные люди, не разбирающиеся в часах, которые могут позволить себе купить часы по понравившемуся дизайну просто по незнанию хомаж это или не хомаж, так же как и я например те же ботинки, потому что в них не особо разбираюсь. Но здесь то часовой форум, здесь общаются люди в большей массе своей довольно неплохо разбирающиеся в часах, поэтому считаю неуместным приводить эту аналогию с простыми обывателями, то есть форумчане покупают часы преимущественно осознанно, а не по незнанию и сравнение не корректно.

Это мне простительно купить ботинки-хомаж на известную модель модных мужских туфель популярного модельера, а на обувном форуме меня точно так же не поняли бы и воротили нос.

говоря при этом почему не купил самобытные ботинки более дешёвого бренда а именно эти.

("ЛАБУТЕНЫ", только не с красной, а с жёлтой подошвой, а так дизайн один в один, но с названием бренда "БУЛАТЕНЫ")

и это в лучшем случае, а то и цвет подошвы такой же красный оставят, только БУЛАТЕНЫ напишут и все

А я бы оправдывался говоря:да вы что, название то другое и цвет подошвы не красный, другой, значит можно носить спокойно, ведь кутерье Лабутен не мог же запатентовать все цвета...
Вывод такой:то что простительно обычному неразбирающемуся в теме человеку, не простительно специалисту и человеку "в теме".

Все остальное лишь оправдания и "отмазки".

Мне понравилось определение хомажей промелькнувшее в теме, согласен что это не подделки и в то же время не оригиналы - это КЛОНЫ, "овечки Долли", ГМО оригинальных часов.