Эстетический аспект при выборе хомажа - Страница 57 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Отзывы и информация для покупателей > Homage и Marriage
Регистрация | Забыли пароль?

Homage и Marriage

Про часы, которые повторяют технические или стилистические элементы ведущих производителей часов.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 23.06.2016, 16:55
Alex Mart Alex Mart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,612 раз(а) в 1,342 сообщениях
А мне не стыдно носить хомаж на 6152, и всё равно кто что подумает. Даже если встретится человек в оригинале не спрячу
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Alex Mart за это сообщение:
anderson80 (23.06.2016), Mixalich (28.08.2016)
Старый 24.06.2016, 02:36
Push75 Push75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,814 раз(а) в 2,420 сообщениях
Уважаемый Николай41, Вы сначала говорите что человек покупает хомаж потому что этот типаж часов сейчас в моде а на оригинал денег нет и тут же в следующем своём предложении, в одной своей цитате говорите что человеку плевать на тренд Вы уж определитесь: человек покупает хомаж часов потому что в тренде или все таки ему плевать на тренд? Че-то я до конца не уловил Вашу мысль.
Про одежду и обувь, равно как и про часы, я высказывал мнение что можно купить хомаж часов (обуви, одежды) не зная о том что существует какой-то там оригинал с которого схомажничали эти часы/ботинки просто потому что понравился дизайн часов/ботинок. Но как только узнаешь что есть настоящий оригинал, то лично мне становиться некомфортно носить хомаж, как будто бы суррогат какой-то ношу. пойду лучше кроссовки надену.
Лично для меня это как пить годовалый бренди, зная что есть 18-ти летний отличный виски Чивас.
Если бы я не знал что есть 18-ти летний виски, я бы пил с удовольствием и годовалый бренди, но я то знаю про этот виски и поэтому не покупаю бренди, а кто-то покупает бренди зная про виски, по разным причинам (нехватка денег, желание сэкономить и т.д.) и пьёт, смакуя и теша себя надеждой что пьёт настоящий выдержанный виски. и этот бренди типа ничуть не хуже а тогда зачем платить больше? рациональный подход
Но это не так, он пьёт суррогат и сам знает об этом, то есть сам себя пытается обмануть, а не окружающих, но мы то знаем
Заметьте, речь не шла о поддельном виски, а об оригинальном суррогате, его замещающем.
П.с. Сам вообще давно не пью.

И кстати, спор то идёт и в пример часто приводятся обыватели, обычные люди, не разбирающиеся в часах, которые могут позволить себе купить часы по понравившемуся дизайну просто по незнанию хомаж это или не хомаж, так же как и я например те же ботинки, потому что в них не особо разбираюсь. Но здесь то часовой форум, здесь общаются люди в большей массе своей довольно неплохо разбирающиеся в часах, поэтому считаю неуместным приводить эту аналогию с простыми обывателями, то есть форумчане покупают часы преимущественно осознанно, а не по незнанию и сравнение не корректно.
Это мне простительно купить ботинки-хомаж на известную модель модных мужских туфель популярного модельера, а на обувном форуме меня точно так же не поняли бы и воротили нос. говоря при этом почему не купил самобытные ботинки более дешёвого бренда а именно эти. ("ЛАБУТЕНЫ", только не с красной, а с жёлтой подошвой, а так дизайн один в один, но с названием бренда "БУЛАТЕНЫ") и это в лучшем случае, а то и цвет подошвы такой же красный оставят, только БУЛАТЕНЫ напишут и все
А я бы оправдывался говоря:да вы что, название то другое и цвет подошвы не красный, другой, значит можно носить спокойно, ведь кутерье Лабутен не мог же запатентовать все цвета...

Вывод такой:то что простительно обычному неразбирающемуся в теме человеку, не простительно специалисту и человеку "в теме".
Все остальное лишь оправдания и "отмазки".
Мне понравилось определение хомажей промелькнувшее в теме, согласен что это не подделки и в то же время не оригиналы - это КЛОНЫ, "овечки Долли", ГМО оригинальных часов.
Этот пользователь сказал Спасибо! Push75 за это сообщение:
Andre13 (24.06.2016)
Старый 24.06.2016, 03:04
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,361 раз(а) в 751 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Push75 Посмотреть сообщение
Уважаемый Николай41, Вы сначала говорите что человек покупает хомаж потому что этот типаж часов сейчас в моде а на оригинал денег нет и тут же в следующем своём предложении, в одной своей цитате говорите что человеку плевать на тренд Вы уж определитесь: человек покупает хомаж часов потому что в тренде или все таки ему плевать на тренд? Че-то я до конца не уловил Вашу мысль.
Изначально я писал о двух основных типах людей, которые покупают хомажи — для одних часы это модно, но на оригинал нет денег; для других часы это то, что нравится самому, но на оригинал нет денег.

Это не я противоречу себе, это две цитаты, выдернутые из двух разных контекстов. Вот здесь всё подробно расписал, почитайте (с пятого по седьмой абзацы) — http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=558

Если немного утрировать, можно подвести черту:

Хомажи на Ролекс Субмаринер, Омега Акватерра и Панерай Люминор (тот, который с брутальной скобой и квадратными ушками) — тренд, мода. Достаточно заезжанные часы, сложно представить, что покупатель хомажей этих моделей берет их действительно потому что ему нравится дизайн. Это больше относится к первому типу людей, описанных там. Псевдо-Памы как у Стэтхема, псевдо-Омега как у Бонда, псевдо-субмаринер как у других звезд голливуда, и владелец типа сразу крутой.

Хомажи на Панерай Радиомир, Ролекс Милгаус — другое. Конкретные модели часов и их дизайн известны только ценителям, эти экземпляры мало где можно увидеть, помимо каталогов ролекс и часовых форумов. Логично предположить, что любовь к этим конкретным часам — непредвзятое, менее навязанное обществом мнение. Это, вероятно, второй тип людей — которые влюблены в конкретную модель (достаточно редкую, не избитую, малоизвестную), и им всё равно, что их хомаж не будет (опять же, в глазах обывателя) ассоциирован с элитностью и лакшери.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Feeling Good за это сообщение:
AlexeyLED (29.06.2016), anderson80 (24.06.2016), vlade4kin (29.09.2016)
Старый 24.06.2016, 05:41
anderson80 anderson80 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,299 раз(а) в 335 сообщениях
Подтверждаю. Хомаж на радиомир купил, когда даже не знал, что такое Панерай, и на форуме не сидел.
И даже сейчас ношу его с удовольствием, а муки совести и стыд меня совершенно не мучают))
Старый 24.06.2016, 14:52
Portland Portland вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,165 раз(а) в 208 сообщениях
Цитата:
Лично для меня это как пить годовалый бренди, зная что есть 18-ти летний отличный виски Чивас.
Если бы я не знал что есть 18-ти летний виски, я бы пил с удовольствием и годовалый бренди, но я то знаю про этот виски и поэтому не покупаю бренди, а кто-то покупает бренди зная про виски, по разным причинам (нехватка денег, желание сэкономить и т.д.) и пьёт, смакуя и теша себя надеждой что пьёт настоящий выдержанный виски. и этот бренди типа ничуть не хуже а тогда зачем платить больше? рациональный подход
Но это не так, он пьёт суррогат и сам знает об этом, то есть сам себя пытается обмануть, а не окружающих, но мы то знаем

Вывод такой:то что простительно обычному неразбирающемуся в теме человеку, не простительно специалисту и человеку "в теме".
Все остальное лишь оправдания и "отмазки".
Я бы с вами не согласился. Известные часовые компании создали много интересных дизайнерских решений. Если человеку нравится как выглядит Panerai, но у него нет возможности такие часы приобрести, зачем ему покупать другие часы, дизайн которых отличается и ему уже не так нравится (допустим Citizen Signature со скобой)? Представим, что он купил этот Ситизен. Дизайн отдаленно похож, да всё же не тот. Ну нравится человеку дизайн Памов. В результате все моралисты довольны, недоволен только сам купивший.
Согласен, что носить часы именно того бренда, который и создал любимый вами дизайн, гораздо приятнее, нежели недорогой хомаж. Однако, недорогие хомажи - прекрасная возможность приобрести часы с тем дизайном, который данному человеку лично нравится.
Нельзя путать тех, кто запал на вид часов с теми, кто запал на шильдик. Кому нравится Панерай потому что это просто Панерай, но денег нет, тот купит подделку.
Этот пользователь сказал Спасибо! Portland за это сообщение:
anderson80 (24.06.2016)
Старый 24.06.2016, 21:48
Push75 Push75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,814 раз(а) в 2,420 сообщениях
Так а почему бы человеку не купить этот Ситезен Сигнатуру с видимыми отличиями от Панерай? Нет, он, этот человек, хочет всенепременно купить именно клона Панерай, без каких либо внешних отличительных признаков. Название бренда или его отсутствие вообще при этом можно не брать в расчет. В расчет берется именно полное, абсолютное клонирование известного бенда. Зачем это делается как не для того чтобы полностью и он сам (в надежде) и окружающие думали что у него на руке именно известный бренд.
Старый 24.06.2016, 23:48
anderson80 anderson80 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,299 раз(а) в 335 сообщениях
Скажу за себя. Купил "клон"(если угодно) радиомира. Он мне просто нравится. Когда покупал, даже не знал, что у панерая есть такая модель. Просто классные ретро-формы. Придуманные кстати не панераем.
Я никого не пытаюсь обмануть. Да и незачем. Кто знает, что такое панерай, сразу отличит разницу. Так что это не имеет смысла вообще.

А вот покупать что-то чуть-чуть похожее, чтобы не дай бог не подумали... Вот это уже обман самого себя.
Старый 25.06.2016, 11:48
Форумчанин

Цитата:
Так а почему бы человеку не купить этот Ситезен Сигнатуру с видимыми отличиями от Панерай? Нет, он, этот человек, хочет всенепременно купить именно клона Панерай, без каких либо внешних отличительных признаков. Название бренда или его отсутствие вообще при этом можно не брать в расчет. В расчет берется именно полное, абсолютное клонирование известного бенда. Зачем это делается как не для того чтобы полностью и он сам (в надежде) и окружающие думали что у него на руке именно известный бренд.
Так в том-то и дело, что дизайн часов Ситизен отличается от дизайна часов Панерай. Если человеку понравился именно дизайн Панерай, зачем ему покупать Ситизен, который ему не понравится?
В часовом мире не так уж много таких вот "иконных" дизайнов. Я лично могу вспомнить дизайн часов Panerai, Rolex Sub, AP RO. Есть менее популярные, но всё же очень удачные дизайны Breguet, PP Nautilus, Omega Speedmaster. Но вы посмотрите, эти дизайны принадлежат крупным производителям, которые могут себе позволить нанимать дорогих и талантливых дизайнеров. По какой-то причине эти дизайны импонируют многим людям. Не дизайн Ситизена, а именно дизайн Памов. Из этих многих людей, кто-то может купить Пам, а кто-то не может. Компании, видя спрос на дизайн, начинают его копировать и продавать тем, кто не готов выложить круглую сумму за понравившиеся часы. Хорошо это или плохо?
С одной стороны, вроде не очень хорошо, что компании используют дизайн, придуманный другими. Но давайте вспомним, что Пам захапал разработку Ролекс, что Ролекс утащил идею у Blancpain. Дизайн саба стал настолько успешным, что многие компании не смогли не воспользоваться имеющейся возможностью: Ориент, Таг, Инвикта, Штайн и многие другие. Frederique Constant не побрезговал подчистую содрать Breguet, а фанаты Дженты до сих пор не могут решить кто у кого содрал дизайн - AP у Bulova или наоборот, но кто-то ведь содрал.
И это только часы. Здесь копирование наружное и оно видно. А сколькими вещами мы пользуемся, где происходит копирование технологий? Никого, почему-то, не смущало носить Nokia, которая содрала полноразмерную клавиатуру у Blackberry. Считается ли это позорным носить iPhone или Samsung, которые "стащили" идею NFC, реализованную ранее в Nokia?
А сколько таких "подсмотренных" идей у автопроизводителей? Мы же не можем выбирать автомобили по признаку "кто у кого чего заимствовал?".

Так же и здесь. Стоит отнестись к этому проще: есть удачный дизайн, который многим нравится. Есть люди, которые хотят, но не могут приобрести часы с понравившимся дизайном. Есть компании, которые готовы удовлетворить имеющийся спрос. Почему бы и нет?

Если же человеку хочется именно Панерай и чтобы все думали, что у него Панерай, он приобретет подделку. Согласитесь, что в этом случае глупо брать хомаж, так как оличия будут видны с достаточно далекого расстояния.

Поэтому я не понимаю, что зазорного в ношении хомажа? То, что человек интересуется часами, имеет достаточный вкус, чтобы приобщиться к успешной идее талантливого дизайнера? То что он никого не водит за нос, не приобретает подделку, чтобы всем тыкать шильдиком под нос и презрительно заявлять о носителях хомажей?
Я уже спрашивал, имею ли я моральное право повесить у себя дома репродукцию картины, скажем, Айвазовского? Или же я просто обязан всеми способами копить, потом звонить в Третьяковку и умолять мне продать оригинал, так как хомаж вешать - моветон?)
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Portland за это сообщение:
anderson80 (25.06.2016), oldfox (30.06.2016), Ryuggy (25.05.2019), vlade4kin (29.09.2016)
Старый 25.06.2016, 12:12
deathinjune deathinjune вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,516 раз(а) в 6,172 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Portland Посмотреть сообщение
... я не понимаю, что зазорного в ношении хомажа?...

... имею ли я моральное право повесить у себя дома репродукцию картины, скажем, Айвазовского? Или же я просто обязан всеми способами копить, потом звонить в Третьяковку и умолять мне продать оригинал...?)
Зазорного? Да ничего, по большому счету. Главное, чтобы не было войны.

Очень хорошее сравнение с репродукциями. Если уровень ваших личных эстетических запросов таков, что позвляет вам удовлетворяться репродукцией, то и ОК, вам же с этим жить, не кому-то.
Старый 25.06.2016, 12:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от deathinjune Посмотреть сообщение
Зазорного? Да ничего, по большому счету. Главное, чтобы не было войны.

Очень хорошее сравнение с репродукциями. Если уровень ваших личных эстетических запросов таков, что позвляет вам удовлетворяться репродукцией, то и ОК, вам же с этим жить, не кому-то.
Уровень моих эстетических запросов желал бы картин, написанных самими художниками. Только даже при наличии денег, многие экспонаты вам никто не продаст
Неужто у вас только оригинальные картины дома висят?
А симфонии Чайковского слушаете только в исполнении самого маэстро?
Этот пользователь сказал Спасибо! Portland за это сообщение:
vlade4kin (29.09.2016)
Ответ