Почитал последние несколько ответов, и снова захотелось вставить свои пять копеек
Все эти разговоры о том, что человек сам себя наказал, бла-бла-бла, номинально не копия, но по факту подделка, и всё в таком духе... Ну... Это как-то слишком категорично звучит.
Как-то в соседних ветках попадались обсуждения Casio Oceanus (премиальная линейка Касио), и многие люди высказывались о них скептично — мол, купил бы, да только шильдик всё портит. Типа если написано Касио — то это должны быть дешевые часы с калькулятором, а если ценник 1,5К$ — то это Лонжины, Сертины, б/у Омеги, Бом-Мерсье, ФК, Раймонд Вэйл и прочая-прочая Швейцария.
Одна из правд здесь почти такая же, только наоборот.
Одна из. А правд может быть несколько, например:
Первая правда. Человек хочет понты. Человек хочет чтобы с двух метров чудилось, будто у него на руке ролекс (давайте всё же для примера говорить о ролексах, а то сочетание слов "памы" и "хомаж" встречается на форуме вместе едва ли не чаще, чем по раздельности). Человеку в голову засел киношно-брутальный образ часов настоящего альфа-самца. Человек покупает хомаж (хорошо если хомаж, а то и 100% реплику бельгийской сборки с 5000% оверпрайсом). Человек чувствует себя увереннее, часы работают как мифические духи с феромонами — человеку чудится, будто все вокруг начинают любить его потому что у него часы как у спасителя мира из голливудского боевика. Человек достиг цели, понт обретен, человек счастлив.
Вторая правда. Человеку нравятся конкретные часы. Внешне, визуально. Соотносится ли его доход и есть ли у него деньги на оригинал — не важно. Человек страдает, мучается, но вдруг находит хомаж, счастливый бежит за кошельком, вводит цифры своей дебетовой, покупает и становится счастливым обладателем хомажа. Ну а что, здесь и рефленный (или широкий дайверский) безель, и механизм вроде неплохой (в худшем случае seagull, что в наши дни тоже неплохо), и сделано все качественно, и ценник едва дотянул до половины его зарплаты. И человек счастливый носит часы своей мечты, на сэкономленные деньги покупает цветы жене и мороженное детям, и всё хорошо — и семейный бюджет цел, и мечта исполнена. И он бы даже, наверное, мог купить оригинал, да и жена без цветов и очередной поездки в Турцию (равно как и дети без мороженного) не умерла бы, но. Но-но-но.
А самая главная фишка в том, что по большому счету, представителю второй правды плевать, кто что думает из окружающих. Возвращаясь к Памам — мне до жути нравится Радиомир (кажется, так называется линейка винтажных часов — без огромной приблуды поверх ЗГ) с циферблатом Калифорния, но моя девушка и всё ближайшее окружение считает эти часы уродливыми. Слава господу, что я исповедую вторую правду — когда я буду покупать себе эти Памы (или их хомаж), я буду прислушиваться к мнениям этих людей в самую последнюю очередь (если буду прислушиваться вообще).
К чему я это говорю.
К тому что я не верю, что часы за условные 5к$ не может позволить себе почти любой форумчанин. Серьезно. Я не верю, что хотя бы 30% форумчан живут от зарплаты до зарплаты. У всех есть какие-то накопления, и при желании практически любой может накопить и взять вожделенный ролекс. Для кого-то это ползарплаты, для кого-то двухмесячный доход, для кого-то полугодовой. Но напрячься, испытать определенные лишения, и взять могут практически все —
другой вопрос, зачем?
Имхо, сугубо для себя слабо представляю трату более 70% зарплаты на часы. И дело не в наличии других трат (помимо ЧБ) или отсутствии накоплений — просто для чего? Они не сделают меня счастливее, сильнее, умнее или успешнее. Да, они подарят заряд положительных эмоций — но ведь и часы за 30% от моей ЗП тоже подарят те же самые эмоции. Если радость примерно одинакова, зачем-таки платить больше?
Можно вспомнить о качестве, которое обычно прямо пропорционально цене, но имхо, соотношение цена/качество слишком разительно отличается по странам и брендам. Уделять большое внимание этому голословному псевдоаргументу тоже наивно. К тому же, многие в начале этой темы уже писали — мол, могут себе позволить Памы (а некоторые и носили когда-то давно), но в данный момент они носят немецкие хомажи (Diewas или как их там) — зачем тратить больше, если качество примерно одинаково?
«Вызывает уважение не тот, кто купил себе часы за N тысяч долларов, а тот, кто смог эти часы продать». Не моя цитата. И, стало быть, истинные понты начинаются там, где люди покупают себе модные айфоны на последние деньги (или в кредит), и заканчиваются на персонажах, которые сразу после покупки оригинального Ролекса начинают брезгливо воротить нос от Ориент Мако, Лонжин Гидроконквест, и прочих похожих дайверов и их обладателей.
И не надо говорить, будто такие люди существуют только в моем воображении. Несложно догадаться, что именно с их презрения из лагеря обладателей оригиналов и начался общий зашквар в адрес тех, кто носит хомажи.
Будто какая-то зависть и нарочитое презрение к людям, которые могут быть счастливы с часами и за 150$. Будто какое-то отвращение к людям, которым не посчастливилось родиться в той элитной касте голубых кровей, представители которой покупают продукцию только люксовых брендов (впрочем, сие уже давно принимается как данность).
Понты там, где человек уделяет больше внимания цене и шильдику, нежели объективным рациональным кретериям.
А теперь мораль: проще надо быть. Часы — не смысл жизни, и часы покупаются для души, для себя, за свои деньги; а не ради лайков в интернете и респекта редких ценителей. Все разговоры о солидности — лишь попытка найти оправдание и утешение для самого себя. Часы не делают человека умнее/добрее/порядочнее/честнее/пунктуальнее, как бы всем этого не хотелось. Они даже не являются чем-то неотъемлемым. «Встречают по одежке» — да, но я не думаю, что это относится к часам. И попытки разделить людей по критерию, какие у них часы (хомаж или оригинал), напоминают оценивающий взгляд не очень умных, но весьма меркантильных девушек легкого поведения из бара...
"Подделка" звучит позорно и унизительно. Подделка — откровенная ложь, лицемерие, попытка прыгнуть выше головы. Хомаж же (нормальный хомаж, а не в духе Naik и Abibas) порой является вполне самодостаточной единицей и хорошим компромиссом для небогатых здравомыслящих любителей часов. Хомаж на то и придуман — богатые люди покупают оригинал, бедные понторезы покупают подделку, а ценители (которым купить подделку не позволяют убеждения, а оригинал — доход и здравый смысл) покупают хомаж.
Но всё это, конечно, лишь моё скромное мнение. Всем мир.
Ремарка: никого не оправдываю и не оскорбляю, в каком-то конкретном итоге споре не заинтересован, обладателем хомажа не являюсь и пока не планирую таковым становиться.