К нашим баранам.
Нескромно начну со своих же давних слов:
Цитата:
Сообщение от av_ic
Tool - инструмент, причём не в смысле микроскоп или там скальпель, а молоток, гаечный ключ, дрель. Соответственно так оно и есть: простые, надёжные, удобные. Функциональность, а не изящество.
|
В общем-то, мнение не поменялось, я по-прежнему хочу от tool watch в первую очередь именно вышеуказанного. Причём не только по сути, но и по ощущениям - в конце концов, часы это намного больше про "казаться", чем "быть". Стало быть, хочу, чтобы они казались инструментальными. Ну, и были тоже
Собственно, в этот раз поиски были короткими. Хотелось
а) титан. Его тускло-серый цвет как нельзя лучше подходит для поставленной задачи: видеть на руке не гламурную фитюльку, а надёжный прибор.
б) Lemania 5100
Последний пункт нуждается в некотором пояснении. 5100 это гадкий утёнок в благородном семействе Lemania. Лебедем ему, правда, не стать, но зато заклевать родичей сумеет без труда
В своё время интересом к этому уродцу меня заразил Leon Rivkin. Как потом оказалось, существует маленькая, но стойкая в убеждениях секта фанатов этого калибра. Но, нужно сказать, она стабильно растёт - по мере того, как калибр становится всё более редким. Теперь вот и я примкнул
Кажется, никому не пришло в голову декорировать 5100 или хотя бы поставить прозрачную заднюю крышку. Думаю, из фотографии понятно, почему:
И да, вы правильно подумали: эти серые "бананы" - пластик.
Механизм был разработан в конце 70-х и к настоящему моменту, можно сказать, прекратил существование. Lemania (то есть уже ETA) после нескольких "последних китайских предупреждений" прекратила производство теперь уже окончательно, обездолив Fortis, Sinn и множество любителей военных хронографов. Tutima единственная каким-то образом продолжает производить часы с этим механизмом. То ли имеется большой резерв, то ли ETA специально под Tutima заранее создала запас. Кто-то объясняет это условиями контракта с NATO. Ничего про это не знаю, кроме того, что довольно продолжительное время Tutima действительно поставляла хронографы для военных летчиков, а может, и сейчас поставляет.
Так вот, 5100, помимо замечательной но редко востребованной в повседневной жизни способности переносить перегрузки до 7g, обладает рядом достоинств, делающих его идеальным кандидатом для Tool Watch.
Во-первых, как уже было сказано, он, мягко говоря, некрасив. Для нарочитой анти-изячности как раз то, что нужно
Во-вторых, он неприхотлив, заявленный интервал обслуживания в полтора раза длиннее, чем обычный.
В-третьих, это хронограф. Чрезвычайно полезная функция, которой я постоянно пользуюсь (я знаю, что многим она не нужна абсолютно). Кроме полезности, она ещё и выглядит очень э... инструментально. Не верите - спросите Breitling

Накопитель 12-часовой, что тоже удобно. Эстетически мне больше нравятся хроны с двумя регистрами, как правило, на 30 минут - но мы же о функциональности?
В-четвёртых, есть день и дата. Не то, чтобы редкость, но когда что-то есть это же лучше, чем когда нет?
В-пятых, есть 24-часовая стрелка. Американцы называют эту функцию military time, а для нас это просто привычный формат времени: не 4 пополудни, а 16 часов.
В-шестых, при всём обилии информации циферблат выглядит очень сбалансированно. Это относится почти ко всем часам на 5100 любых производителей, благо большинство друг на друга похожи. Вообще, часы на этом калибре очень узнаваемы.
И в-седьмых. Фишка, за которую можно простить и неказистый вид, и презрение обладателей мануфактурных механизмов к "пластиковому" сородичу. По читаемости показаний хронографа 5100 уделывает всех конкурентов из-за простой, но трудноповторяемой фичи: центральной стрелки минутного накопителя.
Две оранжевых это и есть секундная и минутная стрелки хрона. Настолько удобно, что привыкаешь моментально, а поиски малюсенькой минутной стрелки в "классических" хронографах начинают реально бесить.
Уф. Это пока в основном про механизм. Передохну, и допишу про собственно Tutima 750-02.