Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Там был период, когда серьёзно к ЗГ на пилотах относились, типа, в перчатках чтобы можно было время ставить, да и безели были крутящиеся с указателем. В те времена мелкими такие "усложнения" делать не получалось. Потом да, уменьшились пилоты до стандартного мужского размера 33-36ММ. Штурманские Тип 1 и Тип 2 классический пример мелких пилотов.
|
Первые пилоты, которые прям для пилотов, были маленькие - как раз с 34-36 мм в начале 30-х (но были и 41 мм версии).
Они были реально небольшие
Как и их "тезки" - чешские лонжин (тоже примерно середина 30-х).
Потом они потихоньку росли до 39-41.
И только потом пошли эти B-uhr с их 53 (или сколько там) мм.
И только потом снова уменьшение.
Моя теория, навскидку - что это связано с тем, что сначала пилотам было "и так сойдёт" - главнее было просто сориентироваться на местности и прилететь куда-то на этих этажерках, поэтому смотреть на часы часто не требовалось. Потом, к войне и в войну точность полётов сильно возрастает и необходимость выйти точно ко времени в точное место сильно возрастает, и часы уже нужны всегда перед глазами - поэтому и большие, поэтому и на рукаве. А потом уже кабины с поддерживаемым климатом (после войны) и уже больше приборов навигации, штатные часы в кабине, и наручные часы снова становятся относительно второстепенным прибором.
По гельвециям см. тут
https://www.helvetiahistory.co.uk/1930s-pilots-watches Да, можно сказать, что так подобраны часы - но это перекликается с моим опытом встреч с пилотами - если есть другие данные, приводите, я буду только рад иметь более актуальную инф-ю.