Как обслуживать коаксиальный механизм? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Omega
Регистрация | Забыли пароль?

Omega

Форум о часах Omega.
Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2019, 18:54
Laureus Laureus вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 28,283 раз(а) в 9,272 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gabik Посмотреть сообщение
А замена барабанов не входят в регламент ТО? (это вопрос, в Ролексе вроде входит, в Омеге, не знаю).
У Rolex и Omega разные ситуации. У Ролекса ахиллесова пята это материал пружины барабана, у Омеги первых вариантов 8500А проблема была в поверхности материала барабана. Ролекс в калибре 3135 пружину оставил, Омега в барабан внесла изменение. Поэтому, Ролекс меняет барабан в при ТО, Омега меняет барабан при условии его поверхностного износа.
gabik (04.11.2019)
Старый 04.11.2019, 18:56
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 148 сообщениях
Цитата:
Сформулируйте вопрос. Масло через 5 лет не масло? Это вопрос?
Цитата:
Сообщение от VIK12 Посмотреть сообщение
Срок годности масла - 5 лет. В закрытом пузырьке. В закрытых неработающих часах - столько же. В работающих - меньше. Факт? Факт!
Что делают с прокисшим маслом?
Тут что-то непонятно? Или так торопились ответить, что не прочитали?
Старый 04.11.2019, 18:59
gabik gabik вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 9,569 раз(а) в 3,789 сообщениях
Цитата:
Через 5 лет, по-любому, масло - уже не масло.
Цитата:
думаю, реальный срок хранения побольше 5 лет.
Вы может определитесь?
Трудно с Вами. Вы для начала сами с собой договоритесь.

Аргоновая среда, окисляется, и т.д. Я не химик. Я вижу что даже производитель рекомендует: Ролекс - ТО раз в 10 лет, Омега - раз в 8 лет.
Через 5 лет масло не масло, по-моему это не факт, а это бред, извините за выражения, но другого не нашёл.
Старый 04.11.2019, 19:09
marko marko вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,956 раз(а) в 3,608 сообщениях
Откуда инфа про окисления масла через 5 лет? Да, от некоторых мастеров я такое слышал. Но что там у них за масла - бог его знает. Масло - маслу рознь.
Кстати, коли зашла речь о маслах - в Омеге на 8... калибрах их используется 8 разных видов, если кто не в курсе, а не одно, которое почему то должно закиснуть. У Ролексовского 3135 - 3 вида, если не ошибаюсь.
Alex. (06.03.2021)
Старый 04.11.2019, 19:09
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Трудно с Вами.
Конечно, трудно ответить на прямой вопрос.
Аргон - инертный газ, инертная среда - не обязательно аргоновая, есть другие инертные газы. Я тоже не химик, просто в школе учился.
Ролекс никогда не декларировал 10 летний межсервисный интервал. Эта молва пошла после опубликования Ролексом информации о частоте посещения их клиентами сервисных центров. Про Омегу я уже высказался. А ну да, трудности восприятия между картинками. )))
Так что насчет масла?
Старый 04.11.2019, 19:11
gabik gabik вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 9,569 раз(а) в 3,789 сообщениях
Цитата:
Ролекс никогда не декларировал 10 летний межсервисный интервал.
Да? Буду знать. У вас и по маслам такие познания?
А сколько декларировал?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: rolex_5_year-2.jpg
Просмотров: 194
Размер:	152.7 Кб
ID:	2758966 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2019-11-04 в 18.25.02.png
Просмотров: 190
Размер:	50.5 Кб
ID:	2759004

Можете конечно сказать, что это он не декларировал, это он просто констатировал )))).
VIK12, к сожаления не вижу смысла больше с Вами спорить. Пустое это.

Цитата:
Так что насчет масла?
я люблю сливочное. 82%.
Старый 04.11.2019, 19:22
marko marko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Laureus Посмотреть сообщение
У Ролекса ахиллесова пята это материал пружины барабана
Она стоит сущие копейки, именно пружина, свои 8 лет в среднем она отхаживает, а то и все 10. Бывают конечно случаи обрыва пружины, но по сравнению с работой, они ничего не стоит. Я имею ввиду фабрику и ОД.
Старый 04.11.2019, 19:45
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от marko Посмотреть сообщение
Откуда инфа про окисления масла через 5 лет? Да, от некоторых мастеров я такое слышал. Но что там у них за масла - бог его знает. Масло - маслу рознь.
Кстати, коли зашла речь о маслах - в Омеге на 8... калибрах их используется 8 разных видов, если кто не в курсе, а не одно, которое почему то должно закиснуть. У Ролексовского 3135 - 3 вида, если не ошибаюсь.
Также - от мастеров. О том, что в часах масла разные, я в курсе. В разделе о ремонте часов можно найти информацию о сроках годности от 3 до 6 лет (Moebius). Там же Душан рассказывал о том, как масло деградирует в механизме.

Цитата:
Да? Буду знать. У вас и по маслам такие познания?
А сколько декларировал?
Можете конечно сказать, что это он не декларировал, это он просто констатировал )))).
VIK12, к сожаления не вижу смысла больше с Вами спорить. Пустое это.
я люблю сливочное. 82%.
Признаю, с Ролексом умыли. У меня устаревшая информация о 5-летнем интервале.
Насчет сливочного тоже понял. Не злоупотребляйте.

Цитата:
Она стоит сущие копейки, именно пружина, свои 8 лет в среднем она отхаживает, а то и все 10. Бывают конечно случаи обрыва пружины, но по сравнению с работой, они ничего не стоит. Я имею ввиду фабрику и ОД.
Спрашиваю. Не стебусь, а спрашиваю. Межсервисный увеличили в 2015-м до 10 лет, а пружина 8 лет ходит в среднем. Это как? Хорошо, что не в ветке Ролекса спрашиваю, Нашли бы и закопали. )
Что-то мне кажется, что эти 10 лет пахнут маркетингом. Не?
Старый 04.11.2019, 20:29
marko marko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
мне кажется, что эти 10 лет пахнут маркетингом. Не?
Могу на собственном примере отметить, что это не маркетинг. Все зависит от условий эксплуатации. Если в этом Ролексе ездить постоянно на кроссовом мотоцикле и горном велике по назначению, то скорее всего не выдержит и половины срока. Будем считать, что условия эксплуатации нормальные. Так вот, Ддж на 3135 отдал на репассаж после 7,5 лет носки. Часы стали идти -3сек в сутки. Поторопился ли я с репассажем? Может и нет (часы брал бу в подарок жене), а может и отходили бы еще год другой. По тем временам паспортным ход считался -4/+6. Так что...
VIK12 (04.11.2019)
Старый 04.11.2019, 23:19
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Часы стали идти -3сек в сутки. Поторопился ли я с репассажем? Может и нет (часы брал бу в подарок жене), а может и отходили бы еще год другой. По тем временам паспортным ход считался -4/+6. Так что..
А до того, как шли? Будем считать, что условия эксплуатации неизменны.
Вот только: Загустение смазки часто вызывает уменьшение величины передаваемого импульса на баланс, следовательно он колеблется с меньшей амплитудой, то есть за меньшее время делает одно колебание, что вызывает спешку часов. Если при этом имеется достаточно большой зазор в градуснике, то уменьшение амплитуды приводит и к уменьшению величины перемещения волоса между штифтами градусника - может так случиться, что волос не будет касаться одного или обоих штифтов - то есть волос будет работать на бОльшую или на полную длину. В этом случае часы могут отставать.
Т.е. сначала начинают спешить, потом отставать. Получается, что часики у Вас сильно переходили. По моему опыту, сообразуясь с таким поведением - где-то на год при ежедневной эксплуатации. Кстати, у автора этих строк я спросил, означает ли, что, так как у коаксиала нет градусника, то и второй стадии не будет, т.е. коаксиал при загустении смазки всегда будет спешить? Ответ был положительный.

Все же. В спецификациях Moebius, что мне удалось найти - ни слова о Expiration date. На WUS пишут: Moebius lists the shelf life of most of their synthetics as 6 years...and for most of their natural based oils, 3 years. Some only have a shelf life of 2 years.
Кроме того: It is only within the last 2 years that Moebius has decided to put expiry dates on their oils. For the previous 50 years, they have never put expiry dates on their oils. Пост, как видите, от апреля этого года. Про мастеров, отметившихся по этому вопросу на форуме, я уже писал.

По-любому, какая-то нестыковка между сроками службы масла и часов. Потому и подозреваю маркетинговый привкус.
В прошлом году читал статью какого-то англоязычного мастера по поводу сроков репассажа безотносительно бренда с объяснениями как и что происходит там со смазкой в механизме: окисление, взаимодействие с металлами и продуктами износа... Короче, чудес не бывает. А тут вдруг Ролекс в 2015-м увеличивает интервал на 5 лет, Омега в 2018-м - на 3, но осторожнее: в зависимости от условий эксплуатации, от 5 до 8.

Мне, в общем то, ровно, кто как поступает, у всякого джедая свой путь. Просто хочу понять.
Ответ