Часами заинтересовался во второй половине моей жизни, когда личность давно сформировалась. Люблю красивые и надёжные механизмы, будь то оружие, старинные инструменты, часы.
Отец на 16-летие подарил свои сильно ношеные Кортеберт, танк в стиле Арт Деко. Он их, как все офицеры авиаполка, получил в Румынии, где закончил войну, кажется, от короля Михая. Часы уже плохо шли, не раз купались, но я был рад и таким. Вскоре, занимаясь конным спортом, разбил их. В таком состоянии они до сих пор где-то лежат. Потом были разные, от анодированной под золото Победы, до Ракеты, с которой уехал в Америку сорок лет назад. Тогда все жаждали иметь диджитал и я перешёл на Касио, коих тоже поменял немало. Лет двадцать тому, гуляя по фли маркету, боковым зрением увидел среди разного хлама ИХ - Кортеберт, танк, почти такой же, как отца. Купил за десятку, с тех пор заболел, начал покупать всё, что шло и не шло, благо, тогда их было очень много, карманные с ключиком, просто карманные, Омеги, Хамильтоны, Валтамы, Элжины, начал их ремонтировать, из двух собирать одни, даже делал золотые корпуса. Когда накатывает дурное настроение, беру любые, разбираю до последнего винтика, чищу и снова собираю. Очень помогает.
Всё это на фоне давнего собирательства старых вещей, гравюр, холодного и огнестрельного оружия, японских мечей и пр.. Иногда эмоции гаснут, потом снова возникают по какому-нибудь поводу.
Много лет носил скромные Титони с ЕТА 2824-2, их у меня несколько разных, некоторые оснастил сапфировыми кристаллами. Совсем недавно заинтриговали Ситизен Еко-драйв, купил на е-бэе перпетуал и другие, титановые, с календариком. В часах мне нужна максимальная точность, непромокаемость, день недели и число. Может быть акрилик, идеально сапфир, стекло не люблю. Хорошо знаю, что находится внутри механических, с восхищением разглядываю удивительную работу. Что в электронных, понятия не имею, как и в компютерах и камерах. Но они работают.
Такое, вот, позднее увлечение, мне за семьдесят.
paul_lantuch instagram
|