Читаем диаграммы прибора - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2019, 22:24
Diarov Diarov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 136 раз(а) в 46 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Привет!
В самом деле, трудно ожидать ,что изменением смазки , можно управлять крутящим моментом на ходовом колесе! Если это все же пристук, то проблема в пружине. Вполне возможно, что её меняли или была укорочена значительно.
Я конечно новичок еще и все твки думаю не всегда пристук из-за укорачивания пружины. Часто бывает пристук на Ракета 2609на после обслуживания. Это мне еще опытный часовщик сказал, с чем я и столкнулся. Все заводское, тупо после обслуживания появляется большая амплитуда и соответственно пристук. Может действительно густой смазкой можно решить эту проблему?
Этот пользователь сказал Спасибо! Diarov за это сообщение:
Womb (08.06.2019)
Старый 07.06.2019, 23:42
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Diarov Посмотреть сообщение
Часто бывает пристук на Ракета 2609на после обслуживания. Это мне еще опытный часовщик сказал, с чем я и столкнулся. Все заводское, тупо после обслуживания появляется большая амплитуда и соответственно пристук.

Добрый вечер!

Да, не совсем странное явление с калибром 2609 при полном заводе. Кроме того, то же самое случается с некоторыми партиями калибров завода Восток.

Единственная загадка еще не решена - причина, по которой пристук не происходит в обоих горизонтальных положениях.

С уважением, Душан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Diarov (09.06.2019), Womb (08.06.2019)
Старый 08.06.2019, 01:07
Womb Womb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 89 раз(а) в 54 сообщениях
Проверено:
Осмотрел ещё раз импульсный камень - сидит ровно,без сколов,крепко (пробовал покачать). С виду ничего необычного.
Спустил пружину и снизу вверх наблюдал за балансом передвигая его по всему пути. Всё чисто,нигде не задевает.
Снял спираль и снизу вверх смотрел за балансом. Всё в порядке тоже.
При повторном осмотре цапф баланса (очень внимательном осмотре) таки разглядел,что цапфа под мостом круглая. На цапфе под платиной отчетливо поблёскивает плоскость,а из-под моста её нет,там просто сфера. Ну я её и убрал....
Что получилось:
Пристук исчез. Цифером вверх амплитуда от 270" до 297".
А вот далее гораздо хуже:
Амплитуда очень сильно просела во всех остальных положениях
Цифером вниз от 245" до 270" , ЗГ вниз и 12 вниз от 210" до 240" (до манипуляций с цапфой ниже 260" не было). Немного увеличилась позиционная ошибка. Точность хода в одном положении начала чуть плавать. Подкладка под мост больше не нужна.....(((
В общем я всё испортил.
Огромное спасибо всем неравнодушным откликнувшимся за советы и поиск решения этой загвоздки!
Старый 08.06.2019, 09:24
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Да, теперь вроди все ясно.
Дело в том, что головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими. Плоской головка может станется после сильного удара в вертикальном направлении (она расклепывается) или после очень длинной, многолетной работы толко в одном горизонтальном положении (она изнашивается, но тогда обычно ето цапфа со стороны спирали...)
У вас головка нижней цапфой была плоской, и поетому амплитуда цифером вниз была меньше...
Правильнее было скруглить нижнюю головку и заменить заводную пружину на менее упругой... Решение сделать верхнюю головку тоже плоской тоже можно изпользовать, именно против пристука, но я бы не сделал так.
Что получилось после как верхняя головка стала плоской - амплитуда циферомм вверх понижилась - ето нормально. Но ето никак не должо повлиять на амплитуд в других положениях (если ничего не делалось с нижней цапфой, и если аксиальный зазор не стал слишком большим)- значить появилась другая проблема, которую, думаю, не будет трудно разрешить. Первое - возможно теперь на верх цапфы получился заусенец, и если так, его нужно снять и все будет как положено. Другая возможность - ето нехорошая наладка спирали после ее снятия и обратного посаживания... Вобщем наладить спираль Бреге, даже в карманных калибрах, ето не простая задача... Не говорю, что ето сложно, но факт, ето не удается многим часовщикам, не смотря, что у них многолетный опыт и швейцарские дипломы. Почему - не знаю... Ведь просто нужно наладить положение спирали так, что она нигде не касалась во всех положениях механизма, а ее положение меняется из за ее массы и если она седит хорошо когда цифер вниз, ето не значит, что будет сидеть тоже хорошо, когда цифер вверх и обратно... Спираль в разных положениях может касатся в перекладин баланса, в колодку, в щифты градусника, в колесо под котором она седит... Начало завитка бреге может касаться в мост баланса. Вобщем нужно смотреть во всех положениях и думать.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Diarov (09.06.2019), Vladi19 (08.06.2019), Womb (08.06.2019)
Старый 08.06.2019, 10:23
Womb Womb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 89 раз(а) в 54 сообщениях
Делал вчера поздно вечером. Нужно было всё отложить до утра. Утро вечера мудренее,эх...
В этом случае со спиралью всё в порядке. С некоторых пор стараюсь следить за этим особо тщательно.
Вот: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2849 .
А вообще без микроскопа плохо. И сколько бы вопросов и предположений отпало,будь я более внимателен при сборке...

П.С. С удивлением обнаружил , что механизм может работать и без спирали.
Старый 08.06.2019, 10:55
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Я конечно новичок еще и все твки думаю не всегда was пристук из-за укорачивания пружины. Часто бывает пристук на Ракета 2609на после обслуживания. Это мне еще опытный часовщик сказал, с чем я и столкнулся. Все заводское, тупо после обслуживания появляется большая амплитуда
Привет!
Укорачивание пружины может привести к приступку. При полном заводе , крутящий момент будет значительно больше ,чем должен быть.
Систематический пристук на данном калибре может указывать на то, что имеется инженерная ошибка и пружина рассчитана неверно. Или же применяется намеренно, чтобы завуалировать другие несовершенства в механизме(некачественная обработка :отверстий в камнях, цапф, большие люфты и тд.

Цитата:
Может действительно густой смазкой можно решить эту проблему?
Нет нельзя!

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Да, теперь вроди все ясно.
Дело в том, что головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими.
Правильнее было скруглить нижнюю головку и заменить заводную пружину на менее упругой...
Совершенно согласен!
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
Diarov (09.06.2019)
Старый 08.06.2019, 14:55
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Дело в том, что головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими.

Добрый день!

Я должен не согласиться.

Головки цапф должны быть почти плоским, только чуть закругленными. Причина ясна, иначе будет полностью невозможно достичь тесного отношения амплитуды в горизонтальном и вертикальном положениях баланса.

Ход часов нужно править другим способом, т.е. найти зачем амплитуда баланса уменьшена и удалить причины а не делать ремонта с ног на голову.

С уважением, Душан

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Balance Pivot - Adjustment - Jendritzki p 070.jpg
Просмотров: 276
Размер:	178.3 Кб
ID:	2604496  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Diarov (09.06.2019), SirStranger (08.06.2019)
Старый 08.06.2019, 15:52
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Головки цапф должны быть почти плоским, только чуть закругленными
Позвольте привести цитату из книги известного специалиста Ханса Ендрицки "The Swiss Watch Repairer's Manual, ed 1964".
"It should be slightly rounded, but not excessively so, in order to minimize the change of friction in different positions" (он - конец цапфы - должен быть слегка округленным, но не слишком круглым, для того чтобы минимизировать изменения в трении в различных позициях"

Цитата:
Сообщение от Womb Посмотреть сообщение
На цапфе под платиной отчетливо поблёскивает плоскость,а из-под моста её нет,там просто сфера. Ну я её и убрал....
Есть еще одна идея. Может быть специалисты меня поправят если это не так.
Не могло ли так случиться, что сфера на конце цапфы было уплощена настолько, что цапфа стала чуть короче и начала слегка "залипать" в сквозном камне при смене положений?
Этот пользователь сказал Спасибо! popeye за это сообщение:
SirStranger (08.06.2019)
Старый 08.06.2019, 17:37
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Не могло ли так случиться, что сфера на конце цапфы было уплощена настолько, что цапфа стала чуть короче и начала слегка "залипать" в сквозном камне при смене положений?
Так и происходит , наклеп тормозит в сквозном камне , в проть до полного заклинивания . Даже так , что с трудом можно вынуть баланс из этого камня.
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
Diarov (09.06.2019)
Старый 08.06.2019, 18:04
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Так и происходит , наклеп тормозит в сквозном камне , в проть до полного заклинивания . Даже так , что с трудом можно вынуть баланс из этого камня.
Я не имел ввиду наклеп на конце цапфы (если я вас правильно понял), а скорее шейку, коническую часть. Ведь если цапфа сильно короче, то шейка может начать застревать в сквозном камне.
Ответ