ну ок, хотите расскажу про ягуар.
плюс очевиден - это лакшари авто по ощущению. как это передать я не знаю. но когда ты выходишь из семерки бмв, где все напорядок технологичнее, подогнаннее, и вообще чувствуется НАСТОЯЩАЯ вещь, да и стоит она в два-три раза дороже... так вот когда из нее выходишь и садишься в свой банальный XF ты понимаешь на контрасте сразу - вот он люкс. конечно к ягу там тоже есть где придраться и проведя пару часов в ройсе начинаешь это понимать. но давайте называть вещи своими именами: ягуар - это самое роскошное авто, именно по ощущениям, которое можно за эти деньги взять. причем это не такое лакшари для бедных/дешевка (типа фэшн

), а реальный настоящий роскошный автомобиль.
разумеется с той поправкой, которую обозначил Дима, что в принципе среднеклассный седан - это по умолчанию импотентная машина. но ягуар куда менее импотентный чем 5-ка, Е-ка и все остальное. с другой стороны Яг XK существенно более роскошен чем любой поршак, но да, параллельно есть проблема перфоманса, за все приходится платить.
отвлеклись. так вот. мой опыт эксплуатации XF. во-первых ни в коем случае не брать бензин (имеется в виду тот что можно взять за 2 ляма, обычный двигатель, а не фирменный яговский V12 - тот других неска денег стоит). итак, ни в коем случае не брать бензин. бензин - это жопа. машина гремит как феррари, а разгоняется как шестерка. не бмв шестерка, а жигули шестерка ))) плюс само авто легче и его трясет на каждой кочке.
нормальный ягуар за 2,5 млн - это битурбированный дизель 275 лошадиных сил 6,2 сек до сотни. это вполне приличный автомобиль. во-первых у него совсем иная динамика и я бы сказал - это тот уровень на котором уже нормально можно ездить и не кажется что тебе не хватает скорости разгона в каких-то ситуациях. да, на треке мож не погоняешь, но досады в городе в обычном режиме не бывает. во-вторых у этого яга дополнительная шумоизоляция, из-за чего дизель слышно существенно меньше чем бензин, а машина становится тяжелее и устойчивее. я знаю о чем пишу, потому что ездил достаточно на обоих - об этом ниже.
итак, мой опыт эксплуатации Яга. Ягуар у меня два с лишним года. Гарантия - три года. На период гарантии ты платишь только за расходники, на ТО мне по дружбе подарили бесплатные талоны, поэтому сколько стоит ТО я не знаю увы. Страховка первый год была чуть больше 100 тысяч рублей при прайс-листовой стоимости машины кажется 2 300 000. программа помощи на дорогах у Яга потрясающая. я пользовался правда только чтобы довезли топливо ))) хорошую дизельную заправку в городе найти непросто. а плохая забивает DPF фильтр. про фильтр через минуту.
если машина встала колом (но это все же не РР) или пробило колесо или что-угодно ты абсолютно бесплатно вызываешь ребят и они все делают. поэтому здесь сервис на высоте конечно. аналогично приезжая в сервис на своей машине, тебе всегда дают подменную (надо заранее просто заказать). и здесь самое время вернуться к DPF фильру. это фильтр, который накапливает кое-какую выработку дизельного двигателя и самоочищается при езде на скорости 90-120 км без остановок.
накапливает он говнище с бешенной скоростью при плохом топливе и главное при стоянии в пробках. стоит день ехать со средней скоростью 5-15 км/ч и все привет. так как живу в центре и езжу в основном из центра в центр такие дни случались регулярно. если фильтр вовремя не прочищать (а это надо типа ночью или в выходные или когда там ездить много по свободным дорогам), то он начинает ставить раком в машине все агрегаты, и они тупо со временем ломаются. фильтр можно и не прочищать, а поменять на сервисе. он стоит 40 тысяч и работа 80. гыыы ) здесь надо привыкнуть. ПЛАТНЫЙ сервис ягуара - это полные привет. поменять масло в коробке (пришлось один раз делать) - несколько десятков тысяч рублей. колодки - аналогично.
так вот, долбанный DPF-фильр... снять его или отключить нельзя ибо на него завязана вся электроника - я в сервисе спрашивал. а сам фильтр нужен для того, чтобы выхлоп соответствовал стандарту Евро-5 ли -6 или -7 фиг разберешь ) но факт в том, что БЕЗ этого фильтра авто соответствовало бы всего на один евро ниже и это еще то число, которое позволяло бы его эксплуатировать не только у нас в стране, но и в европе. короче устроили гемор на ровном месте.
но... выдыхайте. с 2012 года DPF фильр в ягуары больше не ставят. все. теперь по ломучести. ну конечно она есть. но кстати сервис все поломки агрегатов связывает с DPF фильтром. будет ли также ломаться без него - я не знаю. итак за два года мне поменяли одну турбину в сборе и КОРОБКУ! старую вынули, новую поставили. сказали что я сломал коробку, потому что не прогревал машину на D в течение 5 минут перед стартом зимой. я сказал, что прогревал - пошли все в баню ) хотя на деле конечно же сами понимаете ))) вобщем и турбину и коробку мне поменяли за пару дней по гарантии совершенно бесплатно. с коробкой пришлось повозиться. приезжали на сервис раз 5 каждый раз доказывая что это именно коробка сломалась а не что иное. каждый раз брали машину и "чинили" то электронику, то какие-то винты, мелкие детальки, масло вон меняли. потом лишь поменяли.
итак за два года:
- масло в коробке
- колодки
- два ТО с расходниками
- турбина
- коробка
платно только расходники, масло и колодки - общая сумма затрат ну наверное около 100 тысяч (с учетом халявных ТО).
теперь объясните мне, почему это все проблема? приезжаешь на сервис на своей машине, уезжаешь на подменной. ну что - в течение двух лет как бы пришлось бы раз 7-8 съездить для замен всего этого. я какой-то катастрофы в этом прямо скажем не вижу.
на подмен кстати давали совершенно разные тачки включая топовые машины линейки. здесь еще правда у меня было отягчающее обстоятельство, почему я ездил на всех ягуарах практически, которые были в салоне ))) жена училась на этом яге водить машину ))) и вобщем когда она уезжала куда-то одна, они приезжала то с вмятиной, то с царапиной, то с потертостью, то еще с чем. отвлеклась, парковка, поворот... вобщем ничего страшного - все практически на нулевой скорости, но повреждения-то есть, значит надо ехать чинить. за первый год это было (не ржите) 8 раз )))) правда и в сервис ездила она сама, каждый раз привозя оттуда все новый подменный ягуар )))))
учитывая 7-8 поездок по поводу ТО, коробки, турбины итд и еще поездок 20 (осмотр машины/согласование -> приезд на ремонт -> забрать из ремонта по каждому из аварийных случаев), в общей сложности получается раз 30, причем большинство приходилось на первый год. итого можно сказать, что пару выходных в месяц супруга стабильно проводила в сервисе )))
зато внимание! машине уже 2 с лишним года, а у меня:
- новая турбина
- новая коробка
- новый капот
- оба новых бампера
- и новые все 4 двери
большей части площади моего авто едва исполнился год!!!
правда уже заканчиваются приличные страховые компании, где страховка стоила бы дешевле 200 тысяч )))))
АПОФЕОЗ повествования: машиной доволен!!
поездки в сервис меня особо не парят (тем более что я почти и не езжу

). в целом не подводит, колом не встает, кайф от нахождения внутри есть до сих пор (даже в случае поломок агрегатов она ездила совершенно нормально - были небольшие ограничения, но в целом неделями можно было ездить до того как в сервис соберешься).